A influência do sistema Faxinal no Estado Ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Sete Saltos - PR
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Silvia Méri
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70522375987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7por
dc.contributor.referee1: Stipp, Nilza Aparecida Freres
dc.contributor.referee1: IDCPF:36246158900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787970J0por
dc.contributor.referee2: Pinto, Maria Ligia Cassol
dc.contributor.referee2: IDCPF:31339093987por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5por
dc.creator: Ferreira, Everaldo Skalinski
dc.creator.IDCPF:03374582940por
dc.date.issued: 2009-09-11
dc.description.abstract: The Hydrographical Basin provides among its many potential natural features, such as, being a unit of management natural resource for easy definition. However, to diagnose the interaction between the physical and biotic aspects it is necessary to use techniques that allow this task. In this research it was used the Physical-Conservationist Diagnostic methodology - DFC, for Watershed Management DFC, developed by CIDIAT / MARNR, Venezuela and adapted for Brazil by Beltrame (1994).The Sete Saltos river hydrographical Basin, the aim of this research, covers an area of 3,821 ha, placed between Ponta Grossa and Campo Largo municipalities - PR - Brazil. Part of this basin (767 ha) is placed in a unit of Faxinal System, known as Sete Saltos de Baixo. For the development of DFC, the Sete Saltos river basin was subdivided into three sections (A, B and C), for comparison of the environmental status of each section. This methodology takes into account the definition of seven parameters: level of correspondence between the foundation vegetal coverage, declivity average, rain erositivity, soil erosive potential, draining density and hydrical balance. The calculation of these parameters required the collection of data on geology, topography, soils, land cover, rainfall data and temperature, and the use of techniques of remote sensing, digital mapping and analysis of satellite images. The study of these parameters were expressed numerically, through a descriptive function, which established the environmental status of the natural resources section of the basin, through units at risk of erosion, which enable a quantitative analysis. The parameters identified were expressed numerically, through a descriptive function, which established the risk of degradation of the section of the basin, which enables the quantitative and qualitative analysis. The section A, the anthropized, presented the same value of the section B, 41,5 units risk and section C 37,7 units riskeng
dc.description.resumo: A Bacia Hidrográfica traz entre suas características naturais inúmeras potencialidades, como a de ser uma unidade natural de gestão dos recursos naturais de fácil delimitação. Contudo, para diagnosticar a interação entre seus aspectos físicos e bióticos, é necessária a utilização de técnicas que possibilitem essa tarefa. Nessa pesquisa foi utilizada a metodologia do Diagnóstico Físico-Conservacionista, DFC, para Bacias Hidrográficas – DFC, desenvolvida pelo CIDIAT/MARNR, da Venezuela e adaptada para o Brasil por Beltrame (1994). A bacia hidrográfica do rio Sete Saltos, alvo desta pesquisa, possui uma área de 3.821 ha, situada entre os municípios de Ponta Grossa e Campo Largo – PR – Brasil, onde se insere em uma porção de sua área (767 ha) uma unidade do Sistema Faxinal conhecida como Sete Saltos de Baixo. Para a elaboração do DFC, a bacia do rio Sete Saltos foi subdividida em três setores (A, B e C), para posterior comparação do estado ambiental de cada setor. A metodologia parte da definição de sete parâmetros: grau de semelhança entre a cobertura vegetal original e a atual; grau de proteção fornecido ao solo pela cobertura vegetal atual; declividade média; erosividade da chuva; potencial erosivo dos solos; densidade de drenagem e o balanço hídrico. O cálculo desses parâmetros partiu do levantamento de dados de geologia, relevo, solos, uso da terra; dados de precipitação e temperatura, além da utilização de técnicas de fotointerpretação, mapeamento digital e análise de imagens de satélite. O resultado desses parâmetros foram expressos de forma numérica, através de uma função descritiva, que estabeleceu o estado ambiental dos recursos naturais por setor da bacia, por meio de unidades de risco de erosão, que possibilitam uma análise quantitativa. Os parâmetros identificados foram expressos de forma numérica, através de uma função descritiva, que estabeleceu o risco de degradação dos setores da bacia, o que possibilita a análise quantitativa e qualitativa. O setor A, o mais antropizado, apresentou o mesmo valor do setor B, ou seja, 41,5 unidades de risco e o setor C 37,7 unidades de risco.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Everaldo Skalinski. A influência do sistema Faxinal no Estado Ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Sete Saltos - PR. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectbacia hidrográficapor
dc.subject: DFCpor
dc.subjectfaxinalpor
dc.subjectestado ambientalpor
dc.subjecthydrographical Basineng
dc.subject: DFCeng
dc.subjectfaxinaleng
dc.subjectenvironmental statuseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A influência do sistema Faxinal no Estado Ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Sete Saltos - PRpor
dc.type: Dissertaçãopor