dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796310A6&tokenCaptchar=03AFcWeA5gZhBHknm9Rls9n_2cFcYOtv6NlbUoTcgIc41P5SHG-DN_X4MVBh9JjWEetiVFoNIuNu6iykgzQZvV8dZmuoD009hm9N-2HeT7hcJHRk5gJdbsGvBSl1zl1yONQk7DsYV1U9phBa1U6fXf5j3YuZiWFE8rBaz6-udmKaKWRWJGKWpvmqdX5JA3JJrWUoNpJmhESDR7MfH6TA-vmGC7SboSaPvY6wctKjxv-WJIclNAsmrpF643Ka3NCsIykstJxFEi17vO3MXNAZEZ-3vEtyto4jeIweIf89GbhaPeNSEqOTNssKHwz00zqggG6oZgo3bQkW5aRN1YhEQxuIqp3zTviSklyQT25U8M9sZ1d1lHTvn8T5ssBv6TLUX0I2YL-gJ_nsAFBbT9NQgraY_ZL3WBw1yDU8BtAp4kwTRZVl8KumWqnxIsTLCykYaIWYcrwDuLSo9gVOEfXPR0P5_7P4kWcAKriwWw_lyzbGFCl50xH9bhp2TR4eOtgnbcM9cdC21uVc6CaF33MUKtdGzBQhlhbmVGLg4Vq0qVH5hvIViVUUgcXotGYptbGVPvLs89t1gYOnfKDv2835sYrUYWaPE-RB80eKtThXs1ljtW0vEpCLyT7YZcZ_FBJedV4M1v8EroY38Qo-84tWa44O1NzUUrGYyFVRosmYkOu4Tl4mzghU6sOzBu7K5-LgQU6VMAqEYVoW4kDx0KtDAxxA64jTzks0_STr1uzkmKrmM6TtfHy9WUU3bYXpHPBToNsi32E8JUL2dx
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rita de Cássia da Silva de
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9&tokenCaptchar=03AFcWeA4nR5TKpeSs8Za-_gdnH5DfjawZtBeNu30yjk0FS-LLVRc5rN-YsmliEWpsm4UtNsN8WBhmxDBovg_O-PTg6TTViTI5R93FeFLQWOX8pEdnE62Z3EvfXY2TLALz4gLS4VJTVi4kMXVI-wwlMxlw7Z1Gw7R0zKHqG7F4fdrD6H0csF8rBxouOGEsoRcckiGRYmeVRzoEAHwnWZQajhs7EVRRWL4Ve91L9C-1e1Njccd_xnvYntR_omZX5NQepWhK2Uye4h2G4v73gZhfSZ3fyDaSzEMq_7iYZYMd8-BNkNjxOcEdJUtzPWDzRR_TGKxhq_CEwlkLCGsTLUBlAaGtZRkXqfT1Tr8wpnWwwDtr5wugYbptQOOrj2Ga00mHh3JbiCF7BjVUMOunTS6luNyIPUlGpUIz7PYFZDf3LVmJbGndf4jWYf7-dOW_8YoncPRJrP_hCUCe1VmTuG6A5xH7rJ2M8mhJz6wM4DNbDYu56YVVIHG4SkU2IMwmBa_r9_ckEdL5PJUp3oJwQuMx_1teYflugO_CGSXYq3-M41wr0mwcH36g-Bj6mg3ZOH0Dxn5wB32mk7r-S0lYSIrV0z5egXPK5uQh301eX0wtQzHPesFZ1zKIQxOY9d_YjBdPVUG8ZHYltvazmFzaB3csLtuCLTWFOPXkoxBGlU9JXQi6rf9HOZuD-OPSu2MfER8pFNbLsbhJDXBCjG_TnxWogt7sJ2GJhghH_XvOU4ctiB_lwNtGtDqK9Ks
dc.creator: Campos, Simone Cristina
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2192707D7&tokenCaptchar=03AFcWeA7QsvOv8BPwRS9ywVQdcR2e0JmN6TrX8eylnFkjtpKcBfHIkdeXtejGXymuHY0YzVSZ0cc3D8uwHu-5Bzgtl9gLULUPYXRqooKERpMMxcsIWUg-8E2K5Zq_78yJpk1oj5jJrb1SPl8KcUyjNq-YVBnOERj5nXbbAbPjs4NwEWfBePVwXGvIRQSuoQavM46ntLMuKwt9LN-RAJZmjTBor474aXPnjJ95Cuh-EVyFNZB-OhDp2MbbNrLi2VGM6iOixqcwuMxFwEjZvldfPC2lhDezF2m_VXnj5KtBDgKvYoEpsvvqyYyHP12ObWUF_-PEY97fgu2AxmMUco7ss8bBzAg-J-d8nH062bVGNZ_1lFvV78UxSmZ2i4S12BHqU2Z2gwUxtYVA2O6h8ixI6otSC56nLN2mY9nFBVKFgb2ZHRLlLxf1H7PsXo16ajncO4fq2tJ-U4KvfKH3K7xMJ19qmrXF_iG8rRtfB4zX2L7kmoZ81IFancvg6RxC7wqEcqlkW3yltWWptyeniihPqOMdBQRtYAdlWLSb1SY8IWkDujJ_eCJhVWzc_1Jb5hVBRVlKgtF1ui17t_n3enbrv6qS73VJw8gAniCn20ZXOt40d4KIAoru1U_bH3XsHfxq0RYSZ-HwRKFt2bkosBdeZpJHJ3oSWAqAU9-AmYuX3W9VGeCB5cVdG5HVoArAY5c2ayMuFK0VUh6I8H68-f2zm7TMIjyoQtCeKfdFwArAX0FUsUEwksBBPQdb7x0qG7-VPvdhaNnu4ELAsrEX0ygK41LOgaur6RONejckx1VUZe0vYB8h0Xs8lkUpt_BR
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: The present study is centered on exploring the significance of elderly participation in Community Centers for the mental well-being of individuals frequenting these facilities. In order to comprehensively grasp the subject matter and its associated themes, including pertinent concepts essential for a thorough understanding of the topic, extensive readings were conducted in the fields of gerontology, mental health, legislation, and COVID-19, alongside discussions on topics such as social interaction groups and recent changes in basic social protection services, specifically the restructuring of social assistance services. This research endeavors to investigate the perceptions regarding the impact of COVID-19 on the mental health of elderly attendees at the Community Centers in the municipality of Ponta Grossa, Paraná, Brazil. Utilizing a qualitative approach grounded in the dialectical critical method, the study incorporated an exploratory literature review and semi-structured interviews. Interviews were conducted with users from eight Community Centers for the elderly in Ponta Grossa, totaling sixteen participants of both genders. To facilitate data organization, the IRAMUTEC software was employed to establish the textual corpus, construct word clouds, and generate similarity trees. Analysis of the results adhered to the content analysis procedures outlined by Bardin (1977), involving three sequential phases: pre-analysis, material exploration, and treatment of results, inference, and interpretation. Data analysis revealed the impact of the COVID-19 pandemic on the mental health of elderly Community Center attendees through their responses. The interviews were conducted with the full consent of the elderly participants, who were briefed beforehand on the research objectives and procedures. The findings underscore the pivotal role of Community Centers for the elderly, not only in fostering human empowerment and preventing social isolation and exclusion but also as environments conducive to interpersonal interaction, experience sharing, and promoting active and healthy aging.
dc.description.resumo: O presente trabalho está centrado na importância da participação das pessoas idosas nos Centros de Convivência para a saúde mental das pessoas que frequentam esses espaços. Na tentativa de compreender o assunto a ser pesquisado, assim como as temáticas interligadas a este processo, incluindo à discussão de conceitos necessários para melhor entendimento do objeto, foi necessário leituras específicas na área de gerontologia, saúde mental, legislação, e COVID-19, além de temas como: grupos de convivência; a recente mudança ocorrida quanto a proteção social básica, que foi o reordenamento dos serviços socioassistenciais; Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos; entre outros questões. Esta pesquisa tem por objetivo investigar as percepções do impacto da COVID-19 na saúde mental das pessoas idosas participantes dos Centros de Convivência do município de Ponta Grossa/PR. Com abordagem qualitativa, baseado no método crítico dialético, a pesquisa incluiu revisão exploratória de literatura e entrevista semiestruturada. Foi realizada entrevista com usuários de oito Centros de Convivência para pessoa idosa no município de Ponta Grossa/Pr, totalizando dezesseis pessoas entrevistadas de ambos os sexos. Para dar suporte na organização das informações, utilizamos o software IRAMUTEC no sentido da constituição do corpus textual e construção da nuvem de palavras e da árvore de similitude, as análises dos resultados, seguiram os procedimentos da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), na sequência, foi realizada a categorização dos dados contemplando três fases cronológicas: 1) pré-análise; 2) exploração do material; 3) tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Através da análise dos dados, foi possível captar, com os resultados em forma de respostas, como pessoas idosas participantes dos Centros de Convivência tiveram sua saúde mental afetada pelas consequências deixadas pela pandemia de COVID- 19. As entrevistas foram devidamente permitidas pelas pessoas idosas, os quais também foram esclarecidos previamente quanto aos objetivos e procedimentos da pesquisa. Concluímos que os Centros de Convivência para pessoa idosa é um local de extrema importância, que pode proporcionar a emancipação humana, prevenir o isolamento e a exclusão social, é também um ambiente no qual os idosos podem interagir uns com os outros, compartilhar as suas experiências, além de obter um envelhecimento ativo e saudável.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Simone Cristina. COVID-19 e a saúde mental de pessoas idosas participantes em centros de convivência. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Pessoa Idosa
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Centro de Convivência
dc.subject: Elderly Individual
dc.subject: Aging
dc.subject: Mental Health
dc.subject: Community Center
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: COVID-19 e a saúde mental de pessoas idosas participantes em centros de convivência
dc.type: Dissertação