MARCAS DE UMA REGIONALIDADE INTERIORANA: COMPOSIÇÕES DE FESTAS DE PADROEIROS E TROPEADAS EM COMUNIDADES RURAIS DE IMBITUVA-PR
| dc.contributor.advisor1 | Nabozny, Almir | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:03592131474 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742481P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Torres, Marcos Alberto | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02915350973 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4169086U4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sahr, Cicilian Luiza Löwer | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:45197180900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2 | por |
| dc.creator | Jesus, Leandro Lemos de | |
| dc.creator.ID | CPF:08266804966 | por |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | The present study addresses the phenomenon of patron saint festivals with tropeadas in countryside communities of Imbituva-PR. It has as main focus of investigation events carried out in four rural communities of the municipality. The context of these localities is marked by the neighborhood groupings formed from the occupation of family groups. The relations of kinship, neighborhood and activities around the chapels of the Roman Catholic Church contribute in a significant way in the spatial delimitation of these rural communities. The objective of this work is to clarify the linkages between the composition of these festivals and the countryside regionality, which is understood as symbolic elements related to a geographic space of reference, stated by the subjects of the research as ―the countryside‖. The methodology is grounded mainly in field studies in rural communities, thus, investigations and the interpretations are built from observation and active observation in festivals with tropeadas combined with a semi-structured interview with people from the different categories of festival participants. Patron saint festivals with tropeadas are taken as a composition constituted by multiple moments and circumstances, in just one day, the celebration assembles the expression of faith in the saints, fund raising for church maintenance, the gathering, entertainment and expenditure, the tradition and the ritual. It was also found that the celebration is an important moment of social entanglement of rural communities and that some of the elements which constitutes them also comprehends symbolic markers that express and reproduce countryside regionality. The presence of horses, the highlight of the community, the agricultural products and the symbol of the horse riders enhance the purposes of a countryside festival, recreating symbolically elements that represents a spatial differentiation anchored to the concept of a communitarian countryside space. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda fenômenos de festas de padroeiros com tropeadas em comunidades rurais de Imbituva - PR. Tem-se como principal foco de investigação eventos realizados em quatro comunidades rurais do município. O contexto destas localidades é marcado pelos agrupamentos de vizinhança formados a partir da ocupação de grupos familiares. As relações de parentesco, vizinhança e as atividades em torno das capelas da Igreja Católica Apostólica Romana contribuem de maneira significativa na delimitação espacial destas comunidades rurais. O objetivo deste trabalho é explicitar os entrelaçamentos entre a composição das festas de padroeiro e uma regionalidade interiorana, a qual é compreendida como elementos simbólicos relativos a um espaço geográfico de referência, mencionado pelos sujeitos da pesquisa como ―o interior‖. A metodologia fundamenta-se principalmente em trabalhos de campos nas comunidades rurais, desta forma, as investigações e as interpretações são construídas a partir da observação e observação participante em festas com tropeadas, aliadas as entrevistas semiestruturadas com pessoas representantes de diferentes categorias de festeiros. A festa de padroeiro com tropeadas é compreendida como uma composição constituída por múltiplos momentos e situações, em apenas um dia a festa congrega a expressão da crença aos santos, arrecadação financeira para a manutenção das capelas, o encontro, a diversão e dispêndio, a tradição e o ritual. Constatou-se ainda que a festa é um importante momento de enredamento social das comunidades rurais e que alguns dos elementos que a constituem conformam também marcadores simbólicos que expressam e reproduzem uma regionalidade interiorana. A presença dos cavalos, os enunciados de comunidade, os produtos da agricultura e a figura dos cavaleiros reforçam sentidos de uma festa no/do interior, reproduzindo simbolicamente elementos que representam uma diferenciação espacial ancorada na noção de um espaço comunitário interiorano. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Leandro Lemos de. MARCAS DE UMA REGIONALIDADE INTERIORANA: COMPOSIÇÕES DE FESTAS DE PADROEIROS E TROPEADAS EM COMUNIDADES RURAIS DE IMBITUVA-PR. 2017. 190 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | festas de padroeiros | por |
| dc.subject | comunidades rurais | por |
| dc.subject | regionalidade e tropeadas | por |
| dc.subject | patron saint festivals | eng |
| dc.subject | rural communities | eng |
| dc.subject | regionality and tropeadas | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | MARCAS DE UMA REGIONALIDADE INTERIORANA: COMPOSIÇÕES DE FESTAS DE PADROEIROS E TROPEADAS EM COMUNIDADES RURAIS DE IMBITUVA-PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |