| dc.contributor.referee4 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA4oYfdaOWbYYeOjhnjcLGCKtLCxu8jgLIf5aIXCbfR1lmyajDZY7T07t7zgXDYOA6f6WdvlcsKium7YuOTtzLC34nZEW1yK6k8Z-_egU5Ns2ce6oT4Jn4gMUD8aZDtGoOSHhrI5-MDCQrzb1i41QhHjWDs9JEOnP7PKX8oyAf9cy5ATZDweJ96VVpCJvdqL4FRBacvYMBgk0akg0LoNiTrZcCAfkJo1IwyaUXBSmIqgT8Rv7jSdymwaQyfnx5SvPbEekOrN_pvBkifu_XYWggPCThWouvUiL0W4QAhAxyfh3uNCjtvaITpMccWnUFxy8hjwQ-VqyyAk4xRP5DA8s8nWtStc2X15qJQBusS124vuhJZxw8r5KLefMHgfwFts9osg5XjUlMMeNhtGAYTx4mWTM2CfU3sBW3cl06ygaANwXFeSFEfbsXUal0OGgZmjnawFOXx53pKSof-HmrH_f1UZMiBXADhFc6qYmLSHwmfOX83gG90r98Y0bOfAjPqUzBIIYoo92uPtcHBjgKsumAjsIe8T7y3UWUGb08lgDCEe5jmtrCpgWSJb0r6jfu24H9ZfDjDt_z2P28ECHcGGOLtQ8Czt5ru7tCqHZaOeYqzSc_vFun9tI6F64CgmNC1khmLs_ulUYiDF0ezQFs6X4G9dqMsrsDYWv9CtC0KQy5YPvyE10miVOsM5D4-2jZKhRQ6w3Yn3pkD5WB6GQ0EKe5L_S-dPMJ5FvaqvuJ5xG_mPxZaG-mH8TXDP7wnmKXYtrnFZt24g | pt_BR |
| dc.creator | Silva, Wagner da | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8779408U9&tokenCaptchar=03AFcWeA6w-vm9jfNAFNHrJg5lNemoorpbeGfVHOOxA37dSh30QFsEMI8n9wIdWrPP0EJa0IEFEZ0EBPtkwcHt7Tz8-FrTg3cw4f5F31gbfIPyeL5bwP1KXQjjbESHD9BFMD5FzBTu8cM_1MwUA2b0510r8cAs0vQCynqvA1BmWdoq0Vu-I1tsV1spVbyTEi-2Qok4-lNDQcAcTQZuCC4f6F3rvJcEL2g0_DqjwMbKxA4Q13oMkH1b7beoGzRfCX1S1hi80Qfnr3Uyz8XVlGSm1Uo_ZFjDUAf1BSkhDrjW7kGXyZfJKLxnenO-mro9NUoqmy4UC6KlyRM64C8F-Ll8_XAvyLMKnl3wFWxZclegmqli93LCPg5VudkTeFdu_6h80iX0vp2b4yA3XTjVeMqvwXU7UPSJt2TYr8aPlP1rhw9sSFpIB72FQyf-3VKGa8eNfkGbpZPh95f7mybhfamHs10xGNVU-qU-3NEgMqxdMXQEZ2QuLdCThU97p7cpKPxi6btG4S1QshcW7h1MLIhSgdlSx0hlBiloezLNS9qwKuVL8nQLnGdG-OhYzz_zVMOg-n_RsWCh2QSlCulZdvPxNEbyznBarYDpUSAto52f6tZGPA5lTYw9YufPdCOflztEyrepPgaWPtzlvDo7Jum83vZGLyeJ4yjprow57N2JyC0f5KLha6wURZs5IlfuFBU03evT6AmnjsEa3oTLkL5_xbc0NjJgMCi1DdffMfyI5V5REtT4HnBHKJWarl9qOmg5gveIpv6RxN6w | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-08 | |
| dc.description.abstract | The primary objective of this study is to understand the territorialization of yerba mate consumption in São Mateus do Sul-PR, through a multidimensional and relational approach. We have identified a gap in the geographic territorial approach to yerba mate, as existing research, primarily dissertations and theses, tend to focus on economic, socio-environmental, or cultural aspects. Therefore, we propose an analysis based on consumption. The focus lies on the territory and how individuals condition themselves, and are conditioned, in relation to yerba mate consumption. We recognize as subjects of the territory of yerba mate producers all those involved in the consumption of yerba mate, even if indirectly. The research utilized bibliographic and documentary analyses, old newspapers, images, indirect observations, questionnaires, and interviews. Yerba mate is a native plant found in some regions of Paraná and other states, initially consumed by indigenous peoples, then by the caboclos, with its consumption characteristics significantly altered by the arrival of immigrants, in this case, mainly Poles and Germans. We observed that certain symmetries, asymmetries, and territorial representations encourage the consumption and exploitation of yerba mate in the territory of the producers, highlighting here the steam navigation on the Iguaçu River, the Geographical Indication (GI) of yerba mate from São Mateus do Sul, as well as official territorial representations, in the case of the anthem and coat of arms, or by organized civil society, in the cases of Rua do Mathe, Chimarródromo, and the gourds. It was observed that the consumption of yerba mate within the territory of the mate producers primarily occurs through the traditional drink chimarrão, and that the influence of older individuals, as well as marketing strategies, emphasize this practice. Additionally, there is also an approach and emphasis on yerba mate producers who process yerba mate on their properties, an activity that was very common in the recent past but has now weakened. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal compreender a territorialização, a partir do consumo, da erva-mate em São Mateus do Sul-PR, de maneira multidimensional e relacional. Percebemos uma lacuna na abordagem territorial geográfica da erva-mate, pois as pesquisas encontradas, principalmente dissertações e teses, abordam os aspectos econômicos, socioambientais ou culturais. Portanto, nós propomos uma análise a partir do consumo. O foco se encontra no território, e como os sujeitos condicionam e são condicionados em relação ao consumo da erva- mate. Reconhecemos como sujeitos do território dos ervateiros todos os envolvidos no consumo da erva-mate, mesmo que de maneira indireta. A pesquisa se valeu de análises bibliográficas, documentais, jornais antigos, imagens, observações indiretas, questionário e entrevistas. A erva-mate é uma planta nativa existente em algumas regiões do Paraná e outros estados, que foi consumida primeiramente pelos povos nativos, posteriormente pelos caboclos, tendo sua característica de consumo modificada consideravelmente com a chegada de imigrantes, neste caso, principalmente de poloneses e alemães. Percebemos que algumas simetrias, dessimetrias e representações territoriais incentivam o consumo e exploração da erva- mate no território dos ervateiros, ressaltamos aqui a navegação a vapor no Rio Iguaçu, a Indicação Geográfica (IG) da erva-mate de São Mateus do Sul, bem como representações territoriais oficiais, no caso do hino e brasão, ou da própria sociedade civil organizada, nos casos da Rua do Mathe, Chimarródromo e das cuias. Foi possível perceber que o consumo da erva-mate, no território dos ervateiros, ocorre principalmente através do chimarrão, e que a influência de pessoas de maior idade, bem como de ações mercadológicas, ressaltam tal prática. Ocorre ainda, uma abordagem e destaque dos produtores de erva-mate que beneficiam a erva-mate, em sua propriedade, uma atividade que foi muito comum no passado recente, mas que se encontra enfraquecida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wagner da. Da erva-mate ao território dos ervateiros: dinâmicas e territorialidades em São Mateus do Sul – PR. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Erva-mate | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Ervateiros | pt_BR |
| dc.subject | São Mateus do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Yerba mate | pt_BR |
| dc.subject | Consumption | pt_BR |
| dc.subject | Territory | pt_BR |
| dc.subject | Mate producers | pt_BR |
| dc.subject | São Mateus do Sul | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Da erva-mate ao território dos ervateiros: dinâmicas e territorialidades em São Mateus do Sul – PR | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |