EFEITO DA INCLUSÃO DE PARTÍCULAS DE CARGA NA RADIOPACIDADE E EM PROPRIEDADES DE SISTEMAS ADESIVOS EXPERIMENTAIS
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Alessandra
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.advisor-co1: LattesREIS, A.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee1: Mazur, Rui Fernando
dc.contributor.referee1: IDCPF:80218601972por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/opcoesVisualizacao.jsp?id=K4704715A1&nome=Rui_Fernando_Mazur&opcao=0por
dc.contributor.referee2: Moura, Sandra Kiss
dc.contributor.referee2: IDCPF:25411262801por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735340D1por
dc.contributor.referee3: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee3: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.contributor.referee4: Campanha, Nara Hellen
dc.contributor.referee4: IDCPF:11993069836por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2por
dc.creator: Martins, Gislaine Cristine
dc.creator.IDCPF:60391782991por
dc.date.issued: 2012-11-13
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the radiopacity, ultimate tensile strength (UTS), microhardness (KHN), degree of conversion (DC), water sorption (WS), solubility (SO), microtensile bond strength (μTBS) and of experimental dental adhesives with increased addition of barium-borosilicate zirconia nanoparticles or glass microparticles. Methods: Ten experimental adhesive systems with different concentrations of zirconia nanoparticles [0(EX0), 15(EX15), 25(EX25), 35(EX35) and 50%(EX50) and barium-borosilicate oxide microparticles [0(R0), 30(R30), 40(R40), 50(R50) e 60%(R60)] were formulated based on the adhesive system Ambar (FGM). The adhesive Adper Single BondTM 2 (SB, 3M ESPE) was used as commercial reference. For the radiopacity (n=5), KHN (n=5), WS (n=10) and SO (n=10) tests, adhesive specimens were constructed using a stainless steel mold (5.0 mm in diameter and 1.0 mm in deep), while for UTS (n=5), a hourglass shape metallic matrix (10 mm long, 2 mm wide, and 1 mm deep with cross-sectional area of 0.8 mm2) was employed.The FTIR spectra of uncured and cured specimens of adhesives were used to determine the DC of the materials. For μTBS, adhesives were applied to flat dentin surfaces of third molars (n=7). Resin composite buildups were constructed and sectioned to obtain resin-dentin bonded sticks to tested immediately (IM) or after 6 months (6M) of water storage. Data were submitted to a one-way ANOVA and Tukey´s test (α=0.05). Results: All experimental bonding adhesives showed radiopacity similar to enamel. Only R60 showed higher UTS than the other materials. The experimental adhesives showed higher KHN values when compared to the commercial SB. In general, the DC of the experimental solutions was not affected by filler addition and was statistically higher than SB. Although filler addition did not affect WS, it generally reduced the SO. Most of the experimental adhesives showed lower WS and SO than SB. Conclusions: Both the addition of nanoparticles as microparticles were able to confer radiopacity to adhesives experimental, and adding load influence on the properties tested. In general, it can be said that the best performance was for the addition of microparticles in a concentration of 30%.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Este estudo objetivou avaliar a radiopacidade, resistência máxima à tração,(RMT), microdureza (KHN), grau de conversão (GC), sorção de água (SA),solubilidade (SO), resistência de união (μTBS) de sistemas adesivos experimentais pela adição de nanopartículas de zircônia ou micropartículas de vidro de bárioborosilicato. Material e métodos: Dez sistemas adesivos experimentais com diferentes concentrações de nanopartículas de zircônia [0(EX0), 15(EX15), 25(EX25), 35(EX35) e 50%(EX50) ou com micropartículas de óxido de bário-borosilicato [0(R0), 30(R30), 40(R40), 50(R50) e 60%(R60)] foram formulados tendo como base o sistema adesivo Ambar (FGM). O sistema adesivo Adper Single BondTM 2 (SB, 3M ESPE) foi utilizado como referência comercial. Foram confeccionados espécimes de adesivo para os testes de radiopacidade (n=5), KHN (n=5), SA (n=10) e SO (n=10) utilizando matriz metálica com 5,0 mm de diâmetro e 1,0 mm de profundidade e, para a RMT (n=5) uma matriz metálica com 10 mm de comprimento, 2 mm de largura, 1 mm de profundidade e, área de sessão transversal de 0,8 mm2. Os espectros FTIR foram obtidos de espécimes não polimerizados e polimerizados dos adesivos para determinar o GC dos materiais. Para μTBS, aplicou-se os adesivos na superfície de dentina de dentes molares humanos (n=7). Os dentes foram reconstruídos com resina composta e cortados para obtenção de espécimes em forma de palitos que foram testados imediatamente (IM) ou após 6 meses de armazenamento em água (6M). Os dados foram submetidos a ANOVA e pós-teste de Tukey´s (α=0,05). Resultados:Todos os sistemas adesivos experimentais mostraram radiopacidade semelhante a do esmalte dental. Apenas o R60 mostrou valores de RMT mais elevado que os outros materiais. Os sistemas adesivos experimentais apresentaram valores mais altos de dureza Knoop quando comparado ao SB. Em geral, o GC dos adesivos experimentais não foi afetado pela adição de partículas e, significantemente superior ao SB. A maioria dos adesivos experimentais mostraram menor SA e SO que o SB.Conclusões: Tanto a adição de nanopartículas quanto de micropartículas foi capaz de conferir radiopacidade aos adesivos experimentais e, a adição de carga influenciou nas propriedades testadas. De modo geral, pode-se dizer que o melhor desempenho foi para a adição de micropartículas na concentração de 30%.por
dc.identifier.citation: MARTINS, Gislaine Cristine. Effects of of filler addition to experimental adhesives on radiopacity and properties. 2012. 113 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectadesivos dentináriospor
dc.subjectresistência à traçãopor
dc.subjectresinas compostaspor
dc.subjectdentin-bonding agentseng
dc.subjecttensile strengtheng
dc.subjectcomposite resinseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITO DA INCLUSÃO DE PARTÍCULAS DE CARGA NA RADIOPACIDADE E EM PROPRIEDADES DE SISTEMAS ADESIVOS EXPERIMENTAISpor
dc.title.alternative: Effects of of filler addition to experimental adhesives on radiopacity and propertieseng
dc.type: Tesepor