| dc.contributor.advisor1 | Xavier, Cintia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734258Z6&tokenCaptchar=03AGdBq27Nrx9OwaADoyPqNgxyO6QrFib2yMpiotS6pY8RXbNWewDgPgA3gonnF8qhwAwkrww-JUwrDwOpGvsKDu2NYgid0MYgh1SriO6Usc3OWdep9PB_9MrHDueaI6lpTVvS_z5zUK44_FhCYxDLxVb4PHcTX7Q7AosB0zcGn9fpZF4o1dUglgJwgvGcbfzKjdzS4-Xpp4IdCvQ1OfpmhEMf2SgaAT8XMjxQt8RmrSCqutJJG5gbgfpSpTqsw-3HjU5NYbz29h-xoaQiyWXS-GpJ7KNbVF7MzswptnluaVgw3joeKcAwbqZOcXcXrKV2A9DCYxfo6_eEiGNGK4sm30Njvf3zpeeIRvKT-AiUnm-aRzzIJGApbFXCmq5J0A2CRVMQC2yMVMB19UscaYEt25bfxoQ7whXBVw | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bianchi, Graziela Soares | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778222D7&tokenCaptchar=03AGdBq24uxHhc_XHFokjgPAt4REQgIJjM8HcgyY0Vizzkj_ZF_xHbO5paHsKY_MY6u5OOnwgiMlz7BnUyQcRYyhqV52SmC8Z7RDXZLnlZMg7ctNjVOawJTOnxJUkV55uPuCCxd3-_VL9suXgrZ1IiYwmhuFSoWMxsn82TzxHs-EfLcrO_Z-newx4ZFmtH6bNl-qRKiRo7LPdopeW_4vmAO80owCo1csrUgc8yiskh_IbAOPIlMtadTW6ATObDF-ctPxcg-bzTPIWTjQejFzsCfkG7a98rH2IL0gPoMWYLkJ6xMGixdqmOczfpyYt6Hk7Yn-KbGynl2JV2G6sfHwrxobKtCFmuLZ5h4YvHviAr7ETgm8DIZGBGC9WEloXN5EGxERh9HLi3p10oZIrdziW-xG60c62nQmyrLQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Träsel, Marcelo Ruschel | |
| dc.contributor.referee2ID | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765097U4&tokenCaptchar=03AGdBq26DpGE3JQMlDiGrb2TTnartBuK_3sxnF3xkxmWIc7dAnelpv5hPkOuAeAOYYlmBEWNzmA_hpjOWtIIuze2dPy3jr5ci_dyEr10qEspGOrszJOLv40Y9MiT09fFC4F3wWQK_QB887YFbJnl2biJpdJ4b3a5hXisr1UvbeH6FX6g2tEi5XxXWdX8kc_31ermCJE-QyxUnBwAu1W9W4pYNs1k_j_PiJOmLjJmN6RVPjN5qDcKyXxDysuH2THgtFjP5IsSIKwcCiHo-Xeh_Jpw-jEuOkpXZ8wEREphh1AC-VF9IU1i5pp4WqKz3ncm6VAPMSm9gKc21uYHvC192rF6PITqVHzNei9aQ62DUr5OaDaWu2fPq-7kI4O-pkqqoqOHP-K_dgsxY9IU4DEz1Qaklcl7usbRUOg | pt_BR |
| dc.creator | Lucena, Larissa Cantuária | |
| dc.creator.ID | 977.038.342-20 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8857328A0&tokenCaptchar=03AGdBq26EnBMt7n4V_nGiZXL8twK-xBHbsFqlFN0UDG-rH_7NUhkLZrf2TSZSwHXRN57U5zMujg50zpS--hHpajGFbsRUuKuchqLPc4rT2nBGX_m3slQZvnmrBltIPVGhqTGjisjJ6XahaieMLCL43mCN2LZh-PfEqfzSCX4ly9gfwEja_zaSBKzHkYK62DXRNyvi5miTWwigOZosjiMn8Hl0mxPp8quhZ39D-zQTRwIvBc051rqpWhE_Vk676d1__dCG9N4qwwClKl7aJg0b3FBzeM6dTiLEBwT5PepQoXVzIjSK__Ao-BD0UK3HKBcpxdbXJg-RSa2IctQoR8O9LXZqg6OGfpolC23TDkycmxW4TOfGPy-mlpTVrHt-4jX_sb_ea48XSC4voMiVBahWErfDuHK08jr6Yg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this work is to understand the organization of logic between the audience metrics and the production routine of the news site SelesNafes.com, based in Macapá (AP). The conceptual analysis considers the economic and structural crisis faced by the media, with the transition to the communication paradigm with traces of the information paradigm. This context is characterized as the ecosystem of post-industrial journalism, in which journalism no longer has control over the news and companies need to adapt to the new interests of the public, governments and advertisers. In view of these transformations, instruments for measuring online audiences appear, called web analytics or analysis software, which allow monitoring the paths of Internet users through data recorded by audience metrics. In the scenario where journalists' concern to project discourse to the public for commercial reasons increases, accurate measurement tools assist in editorial issues that seek to ensure greater visibility of the content and achieve click targets in order to attract publicity. In the case of SelesNafes.com, the empirical object of this research, it is a site that uses Google Analytics to quantify the audience. The website is written in the virtual space, with the distribution of tasks and media sharing (texts, photos and videos) in the WhatsApp group. The work is based on netnography, a scientific method that analyzes the interactions of actors in the digital environment. It was then necessary to insert the mobile communication tool into the group, in addition to semi-structured interviews with five journalists. The data indicates that employees do not have a routine dedicated to monitoring web analytics. The information made available by this instrument is concentrated with Seles Nafes, who analyzes the metrics and guides the decisions that will be made by the team. Editors and reporters rely on comments on the site, sharing to Facebook and interacting on that social network to observe the performance of the published material. However, there are strategies to maximize the audience that are reflected in the work of the entire journalistic team, with the inclusion of quantitative elements in the agenda suggestions, SEO techniques and click-hunting titles. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é compreender a organização de lógicas entre as métricas de audiência e a rotina de produção do site de notícias SelesNafes.com, sediado em Macapá (AP). A abordagem conceitual considera a crise econômica e estrutural enfrentada pelos meios de comunicação, com a transição para o paradigma de comunicação com traços do paradigma de informação. No contexto contemporâneo, caracterizado como o ecossistema do jornalismo pós industrial, o jornalismo não possui mais o controle da notícia e as empresas precisam se adaptar aos novos interesses do público, governos e anunciantes. Diante das transformações mencionadas, surgem os instrumentos de mensuração de público online, denominados de web analytics ou software de análise, que permitem monitorar os percursos dos internautas por meio dos dados registrados pelas métricas de audiência. No cenário em que aumenta a preocupação dos jornalistas para projetar o discurso para o público por razões comerciais, precisas ferramentas de mensuração auxiliam em questões editoriais que buscam garantir maior visibilidade dos conteúdos e atingir metas de cliques a fim de atrair publicidade. No caso do SelesNafes.com, objeto empírico desta pesquisa, trata-se de um site que utiliza o Google Analytics para quantificar a audiência. A redação do site é realizada no espaço virtual, tendo a distribuição de tarefas e compartilhamento de mídia (textos, fotografias e vídeos) no grupo do WhatsApp. O trabalho apoia-se na netnografia, método científico que analisa as interações dos atores no ambiente digital. Fez-se necessário, então, a inserção no grupo da ferramenta de comunicação móvel, além de entrevistas semiestruturadas com cinco jornalistas. Os dados indicam que os funcionários não têm uma rotina dedicada ao acompanhamento do web analytics. As informações disponibilizadas por esse instrumento ficam concentradas com o proprietário do site, jornalista Seles Nafes, que analisa as métricas e orienta as decisões que serão tomadas pela equipe. Editores e repórteres se baseiam pelos comentários no site, compartilhamento para o Facebook e interação na referida rede social para observar o desempenho do material publicado, aplicando estratégias que envolvem a inclusão de elementos quantitativos nas sugestões de pautas, técnicas de SEO e títulos caça-cliques. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Larissa Canturária. O uso das métricas de audiência no webjornalismo do Amapá: um estudo sobre a redação virtual do site SelesNafes.com. 2020. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Webjornalismo | pt_BR |
| dc.subject | métricas de audiência | pt_BR |
| dc.subject | web analytics | pt_BR |
| dc.subject | Amapá | pt_BR |
| dc.subject | rotina produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Webjournalism | pt_BR |
| dc.subject | audience metrics | pt_BR |
| dc.subject | web analytics | pt_BR |
| dc.subject | Amapá | pt_BR |
| dc.subject | productive routine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| dc.title | O uso das métricas de audiência no webjornalismo do Amapá: um estudo sobre a redação virtual do site SelesNafes.com | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |