| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Fabrício Tondello | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730996A4&tokenCaptchar=03AL8dmw_QavpI7x1s6y2c6Qmckcc-8ISnGhHSsVdW8qmVCz54iyloyT_xD5ndqKNhaZScYxmz9SpJIC0CGsjRYwbqIOCu5bWqUbKvl5Wad-f5zmmsnjICz2VPkk3AiWJLhW_GGV0Iuu-c8M74lTu3V9zhfiexVDRzziw2CS1Plazb3qO0abz1qn3NVYwiiF65Z4Uqfbs4uifSBq1vy4hjt2iBmao2K-gI4tX6Xm0aWHeZUK98A-ULKnskQwKS3L7R7dMavsRSZIr-8Aq6BD3clfGeNCW0-VkQY8yamyQ9bl02q-VTVijDgbpjGUNONG_jJpVAcLzLtmsjot97SxxFlpqTY7ROUfxC5OXSie7LTlTsL7kB6iMucifNx6C-E4nvTNmSv5mC3pSJKOp64fW2d2JkMv_GR7h8QTUpjwFXWvLGLKKfJJbXDNFGqg00qx50UrAbtWAcmGn0s5CqFRYyd-qJMnfYB_yCAld9Sg7cO7sg9H4qGSZl8hU49lip9XKrIxZYrAQWoi0LI92X0eL3HjE_ja3GDuZGryQF6cgZ_WEzcr0jx6nplDK0D1dZBZ1ROFdHVjXvTyeE | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Maycon Diego | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4247795H6&tokenCaptchar=03AL8dmw84UrKjgw9cN6RNckujoN682bbbwdbm_tUvogdsHqn7ETCxuEtP3-nmmWOAuyF3JMS0u3VZ6M52eN-lC0o4DESl-4t7kPUsZ0KEf7lzXTez5rMPUPHJIcj58wCdFvNMurDcDRKSWY-wrxbBAURO_MaIWTf1SHzd2YJQJ8L1KU3ePxBTMkGCZkKU-R7GAhlDW0GIn_7XPWppwV4saNkmDEbpeuM9ALaoZwpgmwSvlSW8Bi8l_VNk3IvqHp_2oN4dLiGeChjFbedF8YXhUgcNEYUuPAEQE9V-EHNjMghJN2pS8oEs5O2JXPlSMxkzEK6TJFZWH72jDx5FzfAS-LnJZVtHoWT6fCFsr8NjXGXvHqKnAG85t9N9M9At4CSjgte8yWBGSqWqOK2YkuDHqoX_M9ozgXRRA8-e6BSdkSE8XsYCo84CnWDvyfzb1ayiY2BBjkZMW1WlBx2QiI8SSGe2EBapbcXC0eDfSh_MLE1_51lmU2rf0IanRy7pFM6VOtb-sr6WV3NIitlI32d44x1ZO2kJrdnwWWvL21E1S2NR2Fy5-3_lG4U2H_fUA2uUUfSS_ID8PFT8 | pt_BR |
| dc.creator | Saraiva, Samara Ester Lima | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4313766T5&tokenCaptchar=03AL8dmw-azxcihj_nEgp1DIdNw2VvKBxLlYzs7cv41-l1u2qbnmbQGwa7QQ-fP3CyIoQWHpbdMl64xNuv1jAuUW8krkwuoxQRoXyq8G_4cMRBGB5Haa2bTH4kQ_5yUIRKuEzWppeqUtb1wauKDhMr_XuT27A5-V4jH1w6vWNp0IK3fQ5ppmxQRHvWafHXSGba-2d_Y-N2K1lexq5FTWWjts26O8RDJOmPZGKiOxMTBIchEyrbDPvkUdIUtc7v_7Mnm8TeQozyBHZs-OIwDXtFRqXkspEbcA9KXcWNWT8YnaY67llbf9Td9MLeN7fh6mKMLsYJahaTmkLa-SqBvuF2jGSncf_5_BDcRQ1Q6x5eRnpDNPvNGrgNIPfXrPueYmAEJypWvYd9sZ0LvEtT2-hqOmlTyyyZ_ULw2hRQ1Q7KGgTZ5FgfcxsYLriq728kjUjJEBxaWcZ9nL6lyfO_ycuxF53HTXudqGd_t3cMyg03wnzH43tPS_r0ZLrXyQR8m_b3QMYzayGKAsyBy3Kdr-I5n9Nl4b3qVMZ3a-Nyna39b_A3SxaFo5jkLqp7nWGtpxLnF7tYLtlj-uZ4 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-05-20 | |
| dc.description.abstract | The soil water balance (BHS) is an important tool for the planning and management of cultivated plants, as it allows estimating and informing the water availability for crops, the formation of surface runoff, among other information related to water in agricultural systems. The reliability of this information is strongly dependent on the quality of the information collected, as well as the mathematical models applied to estimate each component of the BHS. In this sense, the research aimed to evaluate the ability of the soil water input and output model developed by the Laboratory of Irrigation and Agricultural Hydrology at UEPG to estimate soil moisture and other BHS components in a grain producing area in the no-tillage system (SPD), with mechanical practice of soil conservation, in the Campos Gerais region of Paraná. The experiment was carried out at the Escola Farm of the State University of Ponta Grossa, Campos Gerais – PR, during the cultivation of black oats, soybeans and wheat, in the winter and summer harvests between 2020/2021, in two experimental areas of approximately 1.5 ha, with and without the presence of agricultural terraces. The moisture information estimated by the ESAS model was compared with the moisture measured in soil moisture sensors of the FDR type, which were duly calibrated, using the Root Mean Squared Error (REQM), the coefficient of determination (R2), correlation and concordance index “d”. The proposed soil water balance model was effective in estimating surface runoff, predicting the flows observed through the H- trough. The FDR-type moisture sensor proved to be acceptable for monitoring the water content in the soil. however, the FRD probe requires calibrations with reasonable goodness of fit. The model proved to be suitable for estimating soil moisture in the development zone of the root system of winter crops. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O balanço hídrico do solo (BHS) é importante ferramenta para o planejamento e manejo das plantas cultivadas, pois permite estimar e informar a disponibilidade hídrica para as culturas, a formação de escoamento superficial, dentre outras informações relacionadas a água em sistemas agrícolas. A fiabilidade destas informações é fortemente dependente da qualidade das informações coletadas, bem como dos modelos matemáticos aplicados para estimar cada componente do BHS. Neste sentido, a pesquisa objetivou avaliar a capacidade do modelo de entrada e saída de água no solo desenvolvido pelo Laboratório de Irrigação e Hidrologia Agrícola da UEPG em estimar a umidade do solo e demais componentes do BHS em área produtora de grãos no sistema plantio direto (SPD), com prática mecânica de conservação do solo, na região dos Campos Gerais do Paraná. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Ponta Grossa, Campos Gerais – PR, durante o cultivo das culturas de aveia preta, a soja e trigo, nas safras de inverno e verão entre 2020/2021, em duas áreas experimentais de aproximadamente 1,5 há, com e sem a presença de terraços agrícolas. As informações de umidade estimada pelo modelo ESAS foram comparadas com a umidade medida nos sensores de umidade do solo do tipo FDR, que foram devidamente calibrados, utilizando a Raiz do Erro Quadrático Médio (REQM), o coeficiente de determinação (R2), correlação e índice “d” de concordância. O modelo balanço hídrico do solo proposto atingiu eficácia em estimar o escoamento superficial, prevendo os escoamentos observados através da calha H. O sensor de umidade do tipo FDR mostrou-se aceitável para monitoramento do conteúdo de água no solo. no entanto, a sonda FRD necessita de calibrações com razoável qualidade de ajuste. O modelo mostrou-se adequado para estimar a umidade do solo na zona de desenvolvimento do sistema radicular das culturas de inverno. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, Samara Ester Lima. Estudo e aplicação de modelo para balanço hídrico do solo em sistema agrícola conservacionista nos Campos Gerais do Paraná. 2022. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Conteúdo de água no solo | pt_BR |
| dc.subject | sensor de umidade | pt_BR |
| dc.subject | terraço agrícola | pt_BR |
| dc.subject | sistema plantio direto | pt_BR |
| dc.subject | Soil water contente | pt_BR |
| dc.subject | humidity sensor | pt_BR |
| dc.subject | agricultural terrace | pt_BR |
| dc.subject | no-tillage system | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo e aplicação de modelo para balanço hídrico do solo em sistema agrícola conservacionista nos Campos Gerais do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |