Efeito de interferências oclusais excêntricas artificias no Desempenho mastigatório: um ensaio clínico randomizado duplo-cego
dc.contributor.advisor1: Ayala, Alfonso Sánchez
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4533582T7&tokenCaptchar=03AFcWeA4HXa8bNyQV0lBSmvNpDsr_vU9uldKRahlJiVxq1u5DukMQQks9CpLngFPA_gELG_0Nk3xdq3H86yd0IgQcXLsQ5aYoJ1zvKnUDNNU1x9vN2ENhHqWTqX2yslKSlD_dhbkFIIRlAuEIc6UdbxThnK0aDc_hwmdFPLC2X5rIcUZYtlb1gOd5GMRPCkzFzP1fbUXPx9hA3s6gcFwj7VizbgO6uXMK2Ni_wu8rmiDRkXkXg2umMtnEYtFV6-laZ5dEqQWXqd7JVt7xMY1Q3-Aj4zlZLYhdZ8G-fEy_6Gt6f9H0C_uSQ7oUBsxYUogx_gpP72Mr9agNHdNNdcd6Z3NhQNCakJVojAxjefaYt9QsCyJ1P2WJSMoS6Xu0ZW3BcIE0ybb2H_aEtk9zEDwhRURe7x0x-MfYnob6aMcPCLj9qvBhI9l5tQdMcAY1KyAIaQgXFIU0cJKAWM4FOv9478mvtYzf0I7-0SdE9_TVhcKVYFJhiIkyTPCuw7cjuW3RFSR1LGN5rWkKLOaaE7LYr3nBOd6SbN7MS67UxgJ84TvvJYiEgAnYRRTvlEW7bQspDLcOo3qFK8cmy1cfaGsde5dCieDjExb9hm8I0OjxV-o9ZXJFJ2x46kApt_BR
dc.contributor.referee1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0&tokenCaptchar=03AFcWeA6PUh6uLCt-qHGF6MiWofBdminIZCROINnORiboIGwNod2WbKBM6urdkM1C6FHVkwtjttsziwTtWR0QfyX20rXtj2aNcgxp66ANTAhTAFyyUUBVOUnWv2itPtwRb7JTaIcL5fE7B1rUaqzZ9jpkBE7Z1-g4trb-U2VqWN9ceuMIcNb3qtjPBcntSCJF1FD6I2fAQLZvnYcdW_XWwwvBQkW4lscBNftsfFWsNy1AcOTfRTvNydAY3szjfCMSPl4LIc3V4gcce0wHp-AQVboTtE-hjh6-Ger2_su8jDXNDDENqjXz4EKhIGrNXTafKWJJNYspQ1t-hOfnw1Ugd3SgNgsGnGfYARqmy6_OIBTFLbMxrMexTHAqL2EtKo17wlRcRcqwsPafMdoIYLmfXkICcXw1Zq2n5iVt3Gl4f8zklpcgtUyAK-SNAt3FpqL_KfhzZ6_oHufHHP0sYSgIH-psLMiuwopr2cqoOwzATG7LtV0rigIs_4PEfOgwxaVwVkXI1Cnm5zGbXShLwHDmpjVzrbQpm9aJJK8NmuBAGWyZKKFba-LJTM88kWz_NteKwXgcz6-tY97Tt2K8NxLcE5JLVfNgcM66DWvFHcnyjjV_OwuVZsl4PWEpt_BR
dc.contributor.referee2: Franco, Ana Paula Gebert de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730703E6&tokenCaptchar=03AFcWeA4ADs7F8Oi-08Y8JzKZRs2HU4PuQJYweaI6ypD-I7M1ZzHOhfCvtF2dgxIhbBAmsT6YKf4lgF88ldPFHXQiHAzPPpyiBekdZPL1dIgeLcSI06foQNoGCraGYptxXkK939ERU4nNDgk_myMJlt7t1gt9B1YSfXmbryZuxXGYah-SyX7Ml-neyFmknP8ms91j-XVFZoqYEN1jNAk3PCu6RA_lh1dAqBVvn7YRClTEOvzfPNnT4_vscco4DFHRLKIoqwbCWtJITK_MhI1Szeu-fwwyPV6w9U0wYJ42C-5xuEq4cnXvQyVbJxRjm_ZS5W4IFW0vtB4VhkmMjgnlj6hLVPRQNqaes39v70_8Bw9FoCOGqrIq4sr0GDJx2rmr_WRqdYx82pJ3kCKDsFSt7IbK-OtEKJcqHva5FDlAJYY2eCHal7WcP9VhHNYDAAFK4jRvGSvWYOR0PgDzEjTdUFfsSomQgEAW8SvO8jY31goj92I5R5Q2XMYBQu8ukXRq_E0RfoN6E-59cOEHJIqCqjyZZJdKEWBTLUkZIceXJGPaO95R4j_tqEpOrpqvtHXhqvh4K4ZVUgPoVeoU7Nbu_M18VUab2wU3nXr6UHN9TvgKjYkNy2w1dNo
dc.creator: Silva, Fernanda Pereira da
dc.date.issued: 2022-10-19
dc.description.abstract: Occlusal interferences lead to changes on mandibular kinematic in order to compensate and improve function. However, the particular effect for different kind of eccentric disturbances on comminuting capacity was still not considered. To determine the immediate effect of eccentric occlusal interferences on masticatory performance. This crossover clinical trial included 12 healthy dentate, aged 25.2 ± 3.3 years, whichwere submitted to seven kinds of interferences: uni- and bilateral laterotrusive, uni- and bilateral mediotrusive, protrusive, dummy, and control (no interference). The interferences were planned in semi-adjustable articulator, fabricated with composite resin and adhered on lower first molars maintaining maximum intercuspation of subjects. Masticatory performance and chewing rate until 20 cycles was evaluated by comminution of silicone test food and multiple sieve method. For each condition, interferencesremained in mouth until complete the tests, after that, 1 week was used as a washout period. Subjects in uni- (4.94 ± 0.41 mm) and bilateral (4.81 ± 0.49 mm) laterotrusive, bilateral mediotrusive (4.65 ± 0.50 mm) and protrusive (4.83 ± 0.54 mm) conditions showed the highercomminuted median particle sizes (p < 0.05), while with the control (4.01 ± 0.52 mm) and dummy (4.18 ± 0.58 mm) settings they presented the lower values (p < 0.05). Only with uni- and bilateral laterotrusive interferences, subjects showed narrower dispersion of comminuted particles (p < 0.05). There were no differences among conditions (p = 0.1944) to chewing rate data. The findings suggested that eccentric occlusal interferences decrease the masticatory performance.
dc.description.resumo: As interferências oclusais levam a alterações na cinemática mandibular para compensar e melhorar a função. No entanto, o efeito particular de diferentes tipos de distúrbios excêntricos na capacidade de cominuição ainda não foi considerado. Determinar o efeito imediato das interferências oclusais excêntricas no desempenho mastigatório. Este ensaio clínico cruzado incluiu 12 dentados hígidos, com idade de 25,2 ± 3,3 anos, que foram submetidos a sete tipos de interferências: laterotrusiva unilateral e bilateral, mediotrusiva unilateral e bilateral, protrusiva, dummy e controle (sem interferência). As interferências foram planejadas em articulador semi-ajustável, confeccionado em resina composta e aderido nos primeiros molares inferiores mantendo máxima intercuspidação dos sujeitos. O desempenho mastigatório e a taxa de mastigação até 20 ciclos foram avaliados pela cominuição do alimento teste de silicone e pelo método da tamisagem. Para cada condição, as interferências permaneceram em boca até a finalização dos testes, após isso, um período de washout de uma semana foi utilizada. Indivíduos em condições unilateral (4,94 ± 0,41 mm) e bilateral (4,81 ± 0,49 mm) laterotrusiva, mediotrusiva bilateral (4,65 ± 0,50 mm) e protrusiva (4,83 ± 0,54 mm) apresentaram os maiores tamanhos médios de partículascominutivas (p < 0,05), enquanto com as configurações controle (4,01 ± 0,52 mm) e dummy (4,18 ± 0,58 mm) apresentaram os menores valores (p < 0,05). Apenas com interferências laterotrusivas unilateral e bilaterais, os indivíduos apresentaram menor dispersão de partículas cominutivas (p < 0,05). Não houve diferenças entre ascondições (p = 0,1944) para os dados de taxa de mastigação. Os achados sugerem que interferências oclusais excêntricas diminuem o desempenho mastigatório.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Pereira da. Efeito de interferências oclusais excêntricas artificiais no desempenho mastigatório: um ensaio clínico randomizado duplo-cego. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Oclusão dentária
dc.subjectinterferência oclusal
dc.subjectdesempenho mastigatório
dc.subjecttaxa de mastigação
dc.subjectalimento teste de silicone
dc.subjectajuste oclusal
dc.subject: Dental occlusion
dc.subjectocclusal interference
dc.subjectmasticatory performance
dc.subjectchewing rate
dc.subjectsilicone test food
dc.subjectocclusal adjustment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito de interferências oclusais excêntricas artificias no Desempenho mastigatório: um ensaio clínico randomizado duplo-cego
dc.type: Dissertação