COMPARATIVO DE DIFERENTES GRUPOS DE FUNGICIDAS NO CONTROLE DE DOENÇAS DO FEIJOEIRO
| dc.contributor.advisor1 | Venâncio, Wilson Story | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:32051565953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794178H5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Meyer, Maurício Conrado | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:55739148987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4273830H7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tessmann, Dauri José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:45533687068 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723092H5 | por |
| dc.creator | Jasper, Mônica | |
| dc.creator.ID | CPF:05209289974 | por |
| dc.date.issued | 2010-06-28 | |
| dc.description.abstract | Beans are a staple food for the Brazilian. The average current consumption of 12.7 kg of beans is Brazilian per year. The diseases are among the most important factors associated with low productivity of common bean in Brazil and could considerably reduce the production of this crop. Among the diseases are highlighted anthracnose (Colletotrichum lindemuthianum), rust (Uromyces phaseoli var. Typica), angular leaf spot (Phaeoisariopsis griseola) and powdery mildew (Erysiphe polygoni). The most effective disease control is obtained by summation of control measures available and never an isolated practice. In this context, chemical control, when well managed, has been an important tool for the production process, especially when environmental conditions are favorable for disease development. The objective of this experiment was to evaluate the efficiency of different groups of fungicides in the management of major diseases of common bean, using the cultivar IPR 88 - Uirapuru, black beans, Group II of indeterminate habit. The experiment was conducted in the city of Ponta Grossa, PR, School Farm Capon of Oz, "owned by the State University of Ponta Grossa. By analyzing the results of this experiment we can conclude: for control of anthracnose, the best treatments were chlorothalonil, pyraclostrobin, and tebuconazole fentin hydroxide with 3 applications. With respect to angular leaf spot, strobilurins were less efficient. The treatments were more effective in controlling tebuconazole, Fentin hydroxide, metconazole, difenoconazole (all three applications) and chlorothalonil. For rust, the best treatments were azoxystrobin, pyraclostrobin, and tebuconazole metconazole. Fentin hydroxide and chlorothalonil were less efficient in controlling the disease, regardless of the number of applications.Assessing the mildew, it is noted that the best treatments with chlorothalonil, regardless of the number of applications. The other fungicides were superior when applied 3 times. The use of chlorothalonil proved effective in controlling anthracnose, angular leaf spot and powdery mildew, not showing satisfactory control against rust.Regarding the percentage of grains patients, all treatments had lower percentages than the control, except with the difeconazol 2 applications. When assessing the weight of thousand grain weight, it was evident that the treatment with three applications Fentin hydroxide, pyraclostrobin, and tebuconazole metconazole distinguished in the experiment, as well as treatments with chlorothalonil. As regards productivity, the highest increase occurred in treatments with chlorothalonil, no statistical differences between treatments with pyraclostrobin, tebuconazole and fentin hydroxide. | eng |
| dc.description.resumo | O feijão é um alimento básico para o brasileiro. A média atual de consumo de feijão é de 12,7 kg brasileiro/ano. As doenças encontram-se entre os fatores mais importantes associados à baixa produtividade do feijoeiro comum no Brasil, podendo reduzir consideravelmente a produção desta cultura. Entre as doenças, destacam-se antracnose (Colletotrichum lindemuthianum), ferrugem (Uromyces phaseoli var. typica), mancha-angular (Phaeoisaríopsis griseola) e oídio (Erysiphe polygoni). O controle de doenças mais eficiente é obtido pelo somatório de medidas de controle disponíveis e nunca de uma prática isolada. Nesse contexto, o controle químico, quando bem manejado, tem sido uma ferramenta importante para o processo produtivo, principalmente quando as condições ambientais são favoráveis ao desenvolvimento das doenças. O objetivo deste experimento foi avaliar a eficiência de diferentes grupos de fungicidas no manejo das principais doenças do feijoeiro, utilizando-se da cultivar IPR 88 – Uirapuru, feijão preto, Grupo II de hábito indeterminado. O experimento foi conduzido no Município de Ponta Grossa, PR, na Fazenda Escola “Capão da Onça”, de propriedade da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Através da análise dos resultados observados neste experimento pode-se concluir: para o controle de antracnose, os melhores tratamentos foram clorotalonil, piraclostrobina, hidróxido de fentina e tebuconazol com 3 aplicações. Com relação a mancha angular, as estrobilurinas foram menos eficientes. Os tratamentos mais eficientes no controle foram tebuconazol, hidróxido de fentina, metconazol, difenoconazol (todos com 3 aplicações) e clorotalonil. Para a ferrugem, os melhores tratamentos foram azoxistrobina, piraclostrobina, tebuconazol e metconazol. O hidróxido de fentina e o clorotalonil foram menos eficientes no controle da ferrugem, independente do número de aplicações. Avaliando o oídio, nota-se que os melhores tratamentos foram com clorotalonil, independente do número de aplicações. Os demais fungicidas foram superiores quando aplicados 3 vezes. A utilização de clorotalonil mostrou-se eficiente no controle de antracnose, mancha angular e oídio, não apresentando controle satisfatório contra ferrugem. Com relação à porcentagem de grãos doentes, todos os tratamentos tiveram menores porcentagens do que a testemunha, com exceção do difeconazol com 2 aplicações. Quando se avaliou o peso da massa de mil grãos, ficou evidente que os tratamentos com 3 aplicações de hidróxido de fentina, piraclostrobina, tebuconazol e metconazol, se destacaram no experimento, assim como os tratamentos com clorotalonil. No que diz respeito à produtividade, os maiores incrementos aconteceram nos tratamentos com clorotalonil, não diferindo estatisticamente dos tratamentos com piraclostrobina, hidróxido de fentina e tebuconazol. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | JASPER, Mônica. COMPARATIVO DE DIFERENTES GRUPOS DE FUNGICIDAS NO CONTROLE DE DOENÇAS DO FEIJOEIRO. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | por |
| dc.subject | antracnose | por |
| dc.subject | oídio | por |
| dc.subject | ferrugem comum | por |
| dc.subject | mancha angular | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | COMPARATIVO DE DIFERENTES GRUPOS DE FUNGICIDAS NO CONTROLE DE DOENÇAS DO FEIJOEIRO | por |
| dc.type | Dissertação | por |