| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794564Y1&tokenCaptchar=03AFcWeA4D0hJ4DjdbVuz8rWJsQGECOSM09ubqz_BWKCqXtWmLigWd3bTR20CEfTdNzmnoy-5F-vrGcoFNIPF37JLoJxsWqBa7QUtWhpAE0GIakZfpcpcZ5n6vWvZtCII-S49F5tXvW76a0e7GEMzzPKAQruaaioc68ROrXsEJFIotyWNGqGP8WRXbC-oqtp1ptn7dmOXFfyFdZnvDxO0fB6hIqUcZJD-hPAimPJtMbDfKGdtFwCXVXNqUXmtJrAuj5txexoV1dTK1JUzh3DcTwp5Zo0vvENnylzCvVrHoO1E5g8bJLX9vDqTZ87CM6EGgrV9VyWGASf5oYQT9845I6S0jBlkRLQxJGKL03gfT5aH9uNEgFFiRbCPrWN4tZwpN0IxKpIbt2jo4ybNPtXw4eW4zXmxQynLcJMd7cdJUMLlv4FthDK0IYqyGrNUyqJvCLwqgsjq23NuIkUXWGPxg05VxmF4h9tfiJjRDasdfiNn9eHeOL-A-7MjcQRFaSUt2BW7M2-u52N1UOMMcB7ZFuZSVQBEBXs0SdoErJfMtIy2gJmDVqKLRcSPgKUJ2tT0T2xGOBct9uNX-d7kA3o5bCKBoF3ZGhgE-myKJiqZIaal-xp9HECurnXPvRfO0OwSIfhusvcoVYA16AyClpyE_WaHzNQSTbw4QzPzh9zP68rCb9oz-gu8u3H88HctIApE323DcNAEnZ0REs6s-XBONiNBahzd3qk7nSg93SbBoUtkr1NdqJvaVv1M | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Renê Wagner | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736959H4&tokenCaptchar=03AFcWeA5_jOnN1NcCeLu-u5AOTtb4DkXhYe0moVGZlyhw-eCDUd3M8TNVdU-AKT3BijpwCXmsFFq5u1genKMoDkrNGkW6-_mW8-7Ivf8bErcDwLiHqm4fwrk9P8QAXG_niAqoHrA4F-kD4zKwih2Ul7K9ibTb0ru7m0HmHJxr7mbubPbEKCJGlasMaV8MoNI4JbeUxNBoCNipkOox-C6gvoam0D-8wPXRJ14fpVWjEOJdvAkpxV5tniKyDq_sqby9SuDjSXwcmz7dSkLJY0EWAqn1_yh_PRGlEMGLqZ6WIoGYyK0IIgm4Y76E62hi24-OJpR2vphspTL03GO2kCjbK3E7GrGItwSv-6xdWRPJuDjxBc-SBfn9KqOBYxWjkcA6lcOykky5OcETYiVLwEWMDkEJudeJACOHhjTJQ5hFFC5VHydgNQKT3UtyGucUYsrmOxUO_M__1UWgBWHxTTsUgmVyRdc9tmbt71zYxL1cfpJNwdzJHZUxoWsOpVpauebXLHC9oVQHg5lEHpKyuFIH62ox_rxb-C9n-ZOR501DvBNQxU-TLVXWPdvdiFXspAD-ig6sg4ow4vL3SO-Rj-_UKJpCL93gt2BQd9rN_YzfIbm3MdRG2XAWGyd9F4vNPDDJK3kmiboYpmwWy7xl7kUo1p8n06fPl-1rY82aqazaNpldoM0v_rRM_38rAVsWKhidbYXch2DjLAQSndzKHayxMDThYxwR7yt4-e6BsoPp5LPHImVsS_aJBSY | pt_BR |
| dc.creator | Voidelo, Elaine Cristina Itner | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4868046T6&tokenCaptchar=03AFcWeA6hDcOYqX_5j93po0j_DAJhHeaZgwgbcM_4TKjhEYi6Wi2U4pH4TJYMTxJkb5SSxI0xub0g8MVbEfz2tR1bD6C9dnPq7zXqYH7GoCq5gD3fY977tVwkZtJwJoCsyeuZ_mZndyePHsKqiMnx7ucYuWq78hLT7H0-BFCTsk-1mJP2rBh74E4-Qdr810khD9qh3-PXjZ0lc7O8jK6y7zEuUmImaZTvZs1SiTwLurxdindmKgLsDwO0FdWT06PhCY2G5lt33sy2qoQ4IZ_d8zXOCzjG8NOsEcZNFlg5kAMCPP2_4uu2rf1EhdTkYxgVU9-Q2VFW5d976EMOBF45g1V8VeeloJ7xg0ZqsP2bogNbHjpBCEjF8m_RGnVxHkWjM3O1M_tkZyPWt4p635XCekzjuX1_NEc_5ooA94HJHFySjGF_78jCpHSsXop_Ea1AykE2CpbFtuh1TOUPIPW19zu6cetfuYka5ClIj_xycARYLHuC-dJOoSgkvUzXmmkvRsJmAIXcbSxxAhVhc5BaCAwYT13x_unTLg-nN_JBuJnjZXzXcXP1qQY-Gtf_N2pmv11C1XcB3leuJuqBM7m64yMiMY2ZSNpAOf-2hLa3QLMNvgty7ZtfjjILmjIjLDS0kaJx_baY-rEWwD2fsuCD5ZXEyEA52CHpeomaKGlghj7EjwV1MMsVZoTSrpzTMFT4EOn5gL2J9oA4F717qKFcRhZiN3evi395mFKQ3D_LFvBAITCgFdZT0PA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | This study primarily aims to make the sources of the Division of Scientific Research and Documentation (DPDC) of the Paraná Health Department accessible, facilitating the consultation of the document collection. With a special focus on historical records, such as health diplomas and licenses since 1886, the research explores the evolution of health in Brazil, highlighting the relevance of document preservation for institutional identity. Besides analyzing these records, the study addresses the lack of archival policies, hindering access to documents relevant for researchers. The research examines the trajectory of health from the colonial period to the present day. This analysis is essential to understand the context in which the records were generated and the development of health in Paraná. The study's methodology is based on the analysis of historical records, especially in the books of health diplomas and licenses. The results highlight the wealth of information contained in the diploma records, providing an overview of the professional trajectory of health professionals over 96 years. In terms of conclusions, the research emphasizes the importance of document preservation not only as safeguarding but as a crucial component of institutional identity and history. It stresses the urgent need to invest in specialized personnel to ensure proper organization and efficient availability of documents. The study underlines the invaluable value of diploma records and registration books as essential sources for scientific research, significantly contributing to enriching the understanding of the history of health and health education in Paraná. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como principal objetivo tornar acessíveis as fontes da Divisão de Pesquisa e Documentação Científica (DPDC) da Secretaria de Saúde do Paraná, facilitando a consulta ao acervo documental. Com um foco especial em registros históricos, como diplomas e licenças de saúde desde 1886, a pesquisa explora a evolução da saúde no Brasil, destacando a relevância da preservação documental para a identidade institucional. Além da análise desses registros, o estudo aborda a falta de políticas arquivísticas, dificultando o acesso a documentos relevantes para pesquisadores. A pesquisa examina a trajetória da saúde desde o período colonial até os dias atuais. Essa análise é essencial para compreender o contexto em que os registros foram gerados e o desenvolvimento da saúde no Paraná. A metodologia do estudo baseia-se na análise de registros históricos, especialmente nos livros de diplomas e licenças de saúde. Os resultados destacam a riqueza de informações contidas nos registros de diplomas, proporcionando um panorama da trajetória profissional dos profissionais de saúde ao longo de 96 anos. No que diz respeito às conclusões, a pesquisa ressalta a importância da preservação documental não apenas como salvaguarda, mas como componente crucial da identidade e história institucional. Enfatiza a necessidade urgente de investir em pessoal especializado para garantir a organização adequada e a disponibilização eficiente dos documentos. O estudo sublinha o valor inestimável dos registros de diplomas e livros de matrículas como fontes essenciais para pesquisa científica, contribuindo significativamente para o enriquecimento da compreensão da história da saúde e da educação em saúde no Paraná. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VOIDELO, Elaine Cristina Itner. (Im)Possíveis Fontes para História da Saúde no Paraná. 2024. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Memória institucional | pt_BR |
| dc.subject | Registros históricos | pt_BR |
| dc.subject | Políticas arquivísticas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Institutional memory | pt_BR |
| dc.subject | Historical records | pt_BR |
| dc.subject | Archival policies, Public health, Health education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | (Im)Possíveis fontes para história da saúde no Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |