Perspectivas maternas sobre mortalidade perinatal
| dc.contributor.advisor-co1 | Carletto, Marcia Regina | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778161H0 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744170E1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Muller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.referee2 | Paris, Gisele Ferreira | |
| dc.contributor.referee3 | Ravelli, Ana Paula Xavier | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Milene Zanoni | |
| dc.creator | Lopes, Beatriz Gonçalves | |
| dc.creator.ID | 08902525996 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-05-04 | |
| dc.description.abstract | A qualitative study of an interpretative nature performed with mothers who experienced the loss of a child in the perinatal period, in order to present the scenarios of perinatal mortality according to maternal perspective and epidemiological evidence. The findings of this study indicate that 52% of the mothers participating in the research were classified as having low gestational risk or intermediate risk and that 78.27% of infant deaths were avoidable. It is also noteworthy that the process of mourning is continuous, painful and lasting, and the difficulties experienced by the mothers show that they are not fully assisted by a health team trained to help in this distressing situation. In this way, it is evident the need for a support network the moment the mother receives the news of her child's death and that this care lasts until the bereaved finds a meaning for her loss. Thus, we conclude the importance of an interdisciplinary team, for the integral care and also, guarantee a humanized assistance with quality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudo qualitativo de natureza interpretativa realizado com mães que vivenciaram a perda de um filho no período perinatal, a fim de apresentar os cenários da mortalidade perinatal, de acordo com a perspectiva materna e evidências epidemiológicas. Os achados deste estudo indicam que 52% das mães participantes da pesquisa foram classificadas como de baixo risco gestacional ou risco intermediário e que 78,27% das mortes dos bebês eram evitáveis. Também, destaca-se que o processo do luto é contínuo, doloroso e perdura, e as dificuldades vivenciadas pelas mães evidenciam que as mesmas não são assistidas integralmente por uma equipe de saúde capacitada para ajudar nessa situação angustiante. Dessa maneira, evidencia a necessidade de uma rede de apoio no momento que a mãe recebe a notícia do óbito do seu filho e que esse cuidado perdure até que a enlutada encontre um significado para sua perda. Assim, conclui-se a importância de uma equipe interdisciplinar, para o cuidado integral e ainda, garantir uma assistência humanizada com qualidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, B. G. Perspectivas maternas sobre mortalidade perinatal. 2018, 108f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade perinatal | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade infantil | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Luto | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa interdisciplinar | pt_BR |
| dc.subject | Infant mortality | pt_BR |
| dc.subject | Perinatal mortality | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Bereavement | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinary research | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Perspectivas maternas sobre mortalidade perinatal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Maternal perspectives on perinatal mortality | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |