dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná
dc.contributor.referee1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8&tokenCaptchar=03AGdBq27u_une7HuFkrZmmCcTGPV5An_UK1gUt9W0q23hMS6xykaekmWcLnAImMQmdXHRWe7Sa7yOZNdhIxTuH2sgZ5AoV0iM2NBeMAx44lKpnSiSZohLpOJn6cmTazvgcG01TQcm6TVTOlaZ60pqtMqTKxJuUHbLrkDqgCRUUJ-Jhv8qRDppYLnieJPqvKS81jKjcwg6Yx-rE36DPeRy-7fDOxlnaNBFnYhWOFj40BBgGRcZyrnYjptnUqS0W-4DEEMVI8rAp6PZs5rRG6R1xlPPOXzm_0BRk7FS_xyOaoH86PnOc0WQsM0iE2eOJf1WtHvWtXHU1Ay9pkIbenIp5s7LcigVn4mbaDqQdlov7PoYM4IcQ1EdCPU9RSQhBh3MleiqyqZk7xREvFWoM6u98EuYzrQtoi7fdq0YgF0uM838JN0RQyYNQm9HXgp7kG2WEdX7utSLP10P8EAN5O_pM_ikj_jjzOXVlApt_BR
dc.contributor.referee2: Silva, Lenir Aparecida Mainardes da
dc.contributor.referee3: Brandenburg, Alfio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797889U2&tokenCaptchar=03AGdBq27RmHNHXo-ODD4NM7t-iaC5nd9JHLl1tM7iA92iWlSSPV6Y04WfgXWOIeMz4eHFnBv6yfc2t0DP9ctruXVE660Zb6Yhyn5M_yOw151ZtP4ZNyrICexz3ChV8lxOgortQ6ydScjSvzZ8p00FJk5vavn144hxknZ1zbm5mophD5sYEwjdiZQBWEh4UPi756_QLKu61VKeo_LRpKSql1OO1fTkNAX7RRF--NNokWDb6M8lcA1TwBLC_jsFS5UkCzPsXWJgYxp7A191SqEphuRzjdJXyqi6ivcEfZ6lRomcs1-IZIjyQjFySQrDAK8sb6Zjb-WDwPmNntyGkAYmY9uikVz4HOey8b1Hz3Znw7d893YmeQ_3FAFQOs9chk6tepf7cjuVMTyDNl8jWNQTU-43cN7Et6u3cGCFUaOr_gqJLedzrhzae8hL7JKdwbehIMsBnW5UmgFzai_fHj1oTwltQ6IcTtkmPw
dc.contributor.referee4: Gonzaga, Carlos Alberto Marçal
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784140U8&tokenCaptchar=03AGdBq27rE3kZyLq2oUj0qtMKYN_MW84fqpN30igCZYyrkBbvcessXahQMAFd4F6v6cysvjPtVeBDyXJhcnrMEbbUT8Hk_bKIPPGagQ2Vfka6JZQc8UxSchDJgzucujoOR4EIoggcW0_jAdsTrG9797TdNJQrW7SeK4yeI-I1Myec_Ea3tFwNB1K9oXg17xbvV0I1w67bh9K5rECymo006S-XInS_OuLpDF8Hw9lexH8oQWWEkAvkqTjul8xo79RcUJ5CULXLEW4oMA2PSA6twlHbqNvA1VUco8OiyGym6iT_rlfEErCTD4_JiBPgzRmEwHuiO-AnaftPfAALHk0yALCZlzXliOieqDYItm-oJ85q2IwnvoNDQHY_z789kC9DjcW2p-Xs-hEqxk5Ty9bepQo83i2ojqVsBNv2Z1bvnVtBaQmKVpZjOmxyjfn9xr7OhWJ7HbRbM1DxkjFshcq2uzppvY-z5_bOZw
dc.creator: Moreira, Silvana dos Santos
dc.creator.ID015.082.589-70
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767145E0&tokenCaptchar=03AGdBq2778Gha-Auy8h6JvGOkZQa2bVyzNOikwOx1cPPDZz430ZggdDpKzGSmpZYSYNdJ5LYQXvLKOqvv_8M4h_piBFtFVd6XwgpzGsCnkDEeEZHC3AgmnmJVlxgB8PqBMbszHuPeZMztSFbUzN0Wsj8wCZ7gOiCosmkshrE_en1ocSjM93hUH6x7MJwD4qbToGo4drgox5zJ-0LHd8UadERNLaQw5ThAQOYCNMknH40_LcZSof4e2_aGuzepKp-pGHKqxlzfhS494kmBW6r9_lsrJbv7NtrNYaexTOfQXZGEA_e-iYIMbgrWm11PoHgYnFuSYod8BoC5cb9UP4xN53c1SJjJK6aIaWgBV6eeylxdNYJRz7X4jeCu-Gp5nn1Fv7U8ZEbdt-da4hJa-NJcflix9FFiL1AZDjpMyVkZU_jkfF_RMNCpnIk_g3yqdD1YYCT9yRKcZ8grzhncc7cyc2XE4ZYOS5mowg
dc.date.issued: 2020-06-24
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to study the potentials and challenges, experienced by peasant families who chose to carry out processes of transition from conventional to ecological agriculture. This initiative received a boost, starting 1990, in the south center of Paraná, with stimulus of NGOs and the Ecovida Network. Given the exploratory character of this study, qualitative and quantitative methods were applied. The methodological procedures consisted of bibliographical research, document analysis and field research. The participant observation recorded in a field diary and photographs, survey and semi-structured interview was adopted. Data analysis was performed using a set of free softwares, namely: LibreOffice Pack 6.2 / OpenRefine 3.2 / Gephi 0.9.2 / R package version 3.6.0 RQDA – Package for Qualitative Data Analysis / DB Browser for SQLITE 3.11.2. This set of softwares allowed the structuring of the speeches of the subjects in networks of meaningful words which supported the construction of the analysis categories: agroecology and participation; challenges of the peasant organization; planting with or without pesticide; agroecology, work and family; income and women’s lives with the transition to agroecology; markets and the agroecological transition; resistances and contributions of the agroecology to think the countryside project from the peasantry. The results suggest that the choice to carry out the transition to agroecology contributed to the improvement of the peasant labor and improvement in the families quality of life, emphasizing the care with the production of familiar livelihood, health, income and money division in the families. Organizational spaces provided the dialogue of knowledge in the construction of knowledge to an ecologically based agriculture, highlighting the participation as a central element of this transition process. There are some structural difficulties such as lack of technical assistance, difficulty of access to inputs, low quantity of the lands and low level of scholarship. The transition to agroecology, with productive diversification and community organization, reduced the dependence on regular markets and increased the autonomy, typical of the peasantry condition, benefiting specifics markets such as those instituted by public policies in Brazil.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi estudar as potencialidades e desafios, experimentadas por famílias camponesas, que optaram por realizar processos de transição da agricultura convencional para agricultura de base ecológica. A iniciativa ganhou impulso a partir de 1990, no Centro Sul do Paraná com o incentivo de ONGs e a organização da Rede Ecovida. Neste estudo de caráter exploratório, utilizou-se abordagem quali quantitativa. Os procedimentos metodológicos consistiram em revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo. Adotou-se a observação participante registrada em diário de campo e fotografias, questionário e entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada com a utilização de um conjunto de softwares open acess: Pacote LibreOffice 6.2 / OpenRefine 3.2 / Gephi 0.9.2 / Pacote R 3.6.0 RQDA – Package for Qualitative Data Analysis / DB Browser for SQLITE 3.11.2. Esse conjunto de softwares permitiu a estruturação das falas dos sujeitos em redes de palavras significativas as quais embasaram a construção das categorias de análise: agroecologia e participação, desafios na organização camponesa; plantar com veneno ou sem veneno; agroecologia, trabalho e família; renda e a vida das mulheres com a transição para a agroecologia; mercados e a transição agroecológica; resistências e contribuições da agroecologia para pensar o projeto de campo a partir do campesinato. Os resultados apontam que a decisão de realizar o processo de transição para a agroecologia contribuiu para valorizar o trabalho camponês e melhorar a qualidade de vida das famílias, destacando-se o cuidado com a produção do sustento familiar, saúde, renda e divisão dos rendimentos na família. Os espaços organizativos propiciaram o diálogo de saberes na construção do conhecimento para uma agricultura de base ecológica, destacando a participação como um elemento central deste processo de transição. Verificam-se dificuldades estruturais como insuficiência de assistência técnica, a dificuldade de acesso aos insumos, a pouca quantidade de terras e a baixa escolarização. A transição para a agroecologia, com a diversificação produtiva e organização comunitária reduziu a dependência dos mercados convencionais e aumentou a autonomia, típica da condição camponesa, beneficiando-se de mercados específicos, como os instituídos por políticas públicas no Brasil.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Silvana dos Santos. O processo de transição agroecológica no centro sul do Paraná: avanços e desafios vivenciados pelas famílias do Núcleo Monge João Maria. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Participação
dc.subject: Sustento familiar
dc.subject: Organização
dc.subject: Modo de vida camponês
dc.subject: Gênero
dc.subject: Participation
dc.subject: Familiar livelihood
dc.subject: Organization
dc.subject: Peasant way of life
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: O processo de transição agroecológica no centro sul do Paraná: avanços e desafios vivenciados pelas famílias do Núcleo Monge João Maria
dc.type: Tese