| dc.contributor.referee2 | Salem, Renata Dinnies Santos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794174U6&tokenCaptchar=03AGdBq25qiXhJqOWjB9I2s0OTSRpv3VyJv4X_zjrNtiKV2VHmeLAHVOSiuIPf5w8Xue1JvZgMW4YdQUmgGsZrYgnGuoTqTfgbytF3BORoHHCKS2g8B20y36M95z1Sy0T6xAz0jqb_u81brfY9STObnXLp_PzNTrwdfFvVtLpussxH26cOVVlXX5hKKpma5z8w0Xd7mVlsUOlB7mFqI9N63uoc987poU5b4LPeDS3-0gTcAwQAw2CuBn1hYIHrtr8_jw-IpXsjHctSGQOsbzEtueNz9FaZKtKOXfxwJuug73Xf20wLmEt9e-_1YBSeZ4r_BsPYyiU3O27t2WhbteLUBRdMheWOL_qIeB_wu-Fu0dhDRVZ9ZFa31hyQlbDzvsx-ioeIaHhsN2ZMy5TjWneQeFVerpThQJcSOegeXoS4u8Y-Z161DTPi5TNmWucMmnl5KTVE6l2n-FmwRgmxNQQylfxmQdcSXOqFxEoe4Vj3cBY8ZveEyH7Q-DSjscFCxz2DZcRFGBYsxs0X | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Beux, Simone | |
| dc.contributor.referee3Lattes | UBG9e1ungSHPrTsR4fv5piQWDi1_NL3aM8xLk__SnEvh55eMFUQzUS6Jrka5UR7xyLm9Is728iujj5WoDgqxC_nkLSpKaz1iXZxz8F0TSf4SVLfD_A3pWIXd7mSLYkCnnLkxdJ1emyWVQtmcK9PWihyvqmMDjuR9IEtMivdlI4PnGSxTFhxlTLEzJbutJuXbHEhYyEuqY1Qt2prNYP3KcZEfEui8PGgiU1Nq2bdbv16wgo8C5efypiIoccVBjVIpFYzJLx2FRVhHNzCIftpQ0oNjuQ_FpBnUUZep4xO2nlrArlqAM15IXviuisnF53X8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Sydney, Eduardo Bittencourt | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4488325D1&tokenCaptchar=03AGdBq26-8WoXZExyN0TTT285kPQbR7tzWezRPNnW8zq_f0-vxvBwBCGMHbCLkYaOMXwONvNDowpnV-I0XpAmYIMzXKoL29DeqJCDj9Ohyyj8C3wPVShR5to8E8uSzgP4FpPhhwFbHBGHDG5P-CVN-lEtdo3CcvNQjql5y2-P_xbBSBQMB5ZdcvIBg7-nvanORoYDUxM-sInGQEvalUzD_X5gma3kyIAATl-BtXulq7ASt4btSF7jU8ngBf41gwUY4H9aqGIYUtQBjQJtQ9dMUilqtEKc6xQ23hm6kpCbtkgyazJEe6qCU1EMh2DBVn8ewzv_kP3zh0WJsSFm4kgRRz2NhUfgUtQnuUv_5gM22dMv2G9r8no8PngRRsLMvCGUgurCKd1KeGVls9eorM2VKdYqOeGmJ0sceDxrqkHp3EonXiXalorsV_aLgoh33F0XnAzSjo8ZpKEgmH78khcL4RfnID8Y6i9ucJelhvWb0SCD6rh4FWbT0u4TnfJkiL28UvlS2Fryfm0R | pt_BR |
| dc.creator | Judacewski, Priscila | |
| dc.creator.ID | 065.521.399-69 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4320820T4&tokenCaptchar=03AGdBq24o2Hs42lmOu7m185ZsSaSReDr4DQ_lSNx69Qi_Sxfa1HX491y93n9_RpFGmM7foODh18yP0oS14kVOPqY6YJWOJd_jH8DvVxkLx-BN3i3xDZyMUSGkDVmOeSbGt1ZaTFmppSGGHHDADQNHPnNReZOkAmX3omLGwOIcd2oPuT7j60HwVCdD7hQvwEWIf99ZJxCOhrD0BF8Bcj7ono7HZgJCVycLMR7ElJlYJn1la02GNhupn2x40DncO-5lJvqMV6O0J0mghVcbBwo2HS2Eh-S2QES127fmwjXgqamxiV4mmDaCLGlqJiqAuXmRuoY2g0cGZbZ5L6IdlsyRpHg0T24ZgEwL2mzoLUZJcoLdQZZf_uQ_Oui_t3Y_VJH4UWVCWoISk9ib4Wk5LMtI6lOTDj9F4ojbjsA_humIZM5tMhHYm0Ja4NnLWjo2KUgz1Bt04-UFWC3OgP-9Dm7786F_gY_Qz_Qk6fLtytQq3dKh2Ot6hdEF-e0doICaYZYhSbBMreZRURBN | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-06-04 | |
| dc.description.abstract | White mould surface-ripened cheeses have great acceptance among consumers, due to their sensory characteristics developed by Penicillium candidum during ripening. in order to disseminate knowledge about the concentrations of nutrients for the production of P. candidum, and the physical chemical, instrumental and sensory characteristics resulting from its development during cheeses ripening, this thesis was developed and divided into three chapters. In Chapter I, a bibliographic survey was carried out on the quality of the raw material, characteristics and development of P. candidum, processing of white mould surface-ripened cheeses and main parameters and analyzes to verify the quality of this cheese class. In Chapter II, the objective was to assess the perceptions of Brazilian consumers in relation to white mould surface-ripened cheeses, using the word association technique. For this, 408 volunteers answered a questionnaire, and were classified according to the frequency of consumption of white mould surface-ripened cheeses. 60.5% of the volunteers were classified as occasional consumers, 16.2% as frequent consumers and 23.3% were classified as non-consumers of white mould surface-ripened cheeses. Words like high quality, pleasant, beautiful, ammonia / milk aroma, soft and creamy texture are part of the 350 words used to define this cheese, influenced by the cultural diversity of the food. In Chapter III, the objectives were to evaluate the nutrients for fresh spores production of P. candidum and its applicability in cheese ripening, using physical chemical, instrumental, sensory and statistical evaluations. Concentrations of salt solution and pH of the medium were defined to obtain fresh spores, which was used as inoculum in fresh cheeses (QF). For comparison during maturation, a suspension with commercial spore (QC) was also applied, both evaluated for 40 days. With five days of ripening, QF cheeses showed a whiteness index (WI) of 75.22, while QC cheeses showed WI 73.33 (being similar on the seventh day of ripening). This 2-day start-up on the appearance of the mycelium contributes to the inhibition of the development of undesirable contaminants. In addition, the QF cheeses remained during ripening, with characteristics of a slightly ripened cheese, with the appearance of a more dense mycelium, with higher scores on sensory acceptance. With the application of “Check all that apply” (CATA), the samples QF 20 and 30 days of ripening and QC 20 days of ripening were grouped and characterized as soft cheeses, with velvety skin, light yellow color and odor of butter. Thus, it is favorable to obtain and suspend fresh spores of P. candidum as an inoculum for white mould surface-ripened cheeses. With this information (Chapters II and III), manufacturers can adjust their protocols to provide the characteristics expected by consumers. The application of fresh spores as an inoculum for white mould surface-ripened cheeses is satisfactory when the physical-chemical, instrumental and sensory characteristics are evaluated. Combined with the perceptions expected by consumers of this cheese class, the fresh spores inoculum can help to develop strategies to strengthen the frequent and occasional consumption of white mould surface-ripened cheeses and also to encourage the consumption of those who do not consume this product, gaining consumers and strengthening this branch not only in the food sector but also in the economy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Queijos maturados com mofo branco apresentam grande aceitabilidade entre os consumidores, devido suas características sensoriais desenvolvidas pelo Penicillium candidum durante a maturação. Com objetivo de disseminar conhecimento sobre as concentrações dos nutrientes para a produção de P. candidum, e as características físico químicas, instrumentais e sensoriais decorrentes do seu desenvolvimento durante a maturação nos queijos, esta tese foi desenvolvida e dividida em três capítulos. No Capítulo I, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre qualidade da matéria prima, características e desenvolvimento de P. candidum, processamento de queijo maturado com mofo branco e principais parâmetros e análises para verificar a qualidade desta classe de queijos. No Capítulo II, o objetivo foi avaliar a percepção dos consumidores brasileiros em relação aos queijos maturados com mofo branco, utilizando a técnica de associação de palavras. Para isso, 408 voluntários responderam um questionário, e foram classificados quanto a frequência de consumo de queijo maturado com mofo branco. 60,5% dos voluntários foram classificados como consumidores ocasionais, 16,2% como consumidores frequentes e 23,3% foram classificados como não consumidores de queijos maturado com mofo branco. Palavras como alta qualidade, agradável, bonito, aroma de amônia/leite, textura macia e cremosa fazem parte das 350 palavras utilizadas para definir esse queijo, influenciadas pela diversidade cultural dos alimentos. No Capítulo III, os objetivos foram avaliar os nutrientes para produção de esporos frescos de P. candidum e sua aplicabilidade na maturação de queijos, utilizando avaliações físico químicas, instrumentais, sensoriais e estatísticas. Concentrações de solução de sais e pH do meio foram definidos para obtenção de esporos frescos, a qual foi utilizada como inoculo em queijos frescos (QF). Para comparação durante a maturação, foi aplicado também uma suspensão com esporo comercial (QC), ambos avaliados durante 40 dias. Com cinco dias de maturação os queijos QF apresentaram índice de brancura (WI) de 75,22, enquanto os queijos QC apresentaram valores similares apenas no sétimo dia de maturação (WI 73,33). Esse arranque inicial de 2 dias no aparecimento do micélio contribui na inibição do desenvolvimento de contaminantes indesejáveis. Além disto, os queijos QF permaneceram durante a maturação, com características de um queijo pouco maturado, com aparência de micélio mais denso, apresentando maiores escores na aceitação sensorial. Com aplicação do “Check all that apply” (CATA), as amostras QF 20 e 30 dias de maturação e QC 20 dias de maturação foram agrupadas e caracterizadas como queijos macios, de casca aveludada, cor amarelo claro e odor de manteiga. Desta forma, é favorável a obtenção e suspensão de esporos frescos de P. candidum como inóculo para queijos maturados com mofo branco. As informações descritas nos Capítulos (II e III), podem auxiliar os fabricantes nos protocolos de elaboração dos queijos, a fim de obter um produto que obtenha características esperadas pelos consumidores. A aplicação da esporos frescos como inóculo para queijos maturados com mofo branco é satisfatória quando avaliadas as características físico-químicas, instrumentais e sensoriais. Aliado com as percepções esperadas pelos consumidores desta classe de queijo, o inóculo de esporos frescos pode ajudar a desenvolver estratégias para fortalecer o consumo frequente e ocasional de queijo maturado com mofo branco e também para incentivar o consumo de quem não consome este produto, ganhando consumidores e fortalecendo este ramo não apenas no setor alimentício como também na economia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JUDACEWSKI, Priscila. Avaliação de esporos frescos de Penicillium candidum como inóculo em queijos maturados com mofo branco com base na percepção do consumidor brasileiro. 2020. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | percepção dos consumidores | pt_BR |
| dc.subject | conidiação | pt_BR |
| dc.subject | fatores de crescimento fúngico | pt_BR |
| dc.subject | inóculo com micélio | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de queijo com mofo branco | pt_BR |
| dc.subject | consumer perception | pt_BR |
| dc.subject | conidiation | pt_BR |
| dc.subject | fungal growth factors | pt_BR |
| dc.subject | inoculum with mycelium | pt_BR |
| dc.subject | quality cheese with white mold | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |