dc.contributor.instituicao-banca1: Faculldade ILAPEOpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Coró, Vitor
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551847H6&tokenCaptchar=03AERD8XolUXResZlq78QgY0pMv9aN3ixWmDLAH5lraDGIw9w4Mu3RcDqihXxQWWqoEbytsaEfBvopTu_VCaotBPVUNEa088KWCmVH-wnp7w0fiVlfRpAWB_4KAov29MWCHEmn-IaAMXBgdVLS7rzw_tR02bdbQzceipJB0QHXV-muQwpdvFzErxkwmjlWviKPW03GbyqKdTMwRsRe_ngNQ-e-YaO3nVph-hvK6qqpt3R5k_90arijGuH1d1I8Mm2diDmBe0978MST4hGPeuBnBRLBxtLm2LVkEWnTCNvhs0z8yrdClb00NB8XRjn9oV9K9eWDvonNYLRgok0DxjAFm9tGo-gH6NPfFPLRxRFHe7FwiMdaEGadGQmelQw-hlTOcQmFqLP9A--SN7Kk6zzIvyjEC-L8LwE6u5UrHAVsxlGT5k5hKiXMzC8
dc.contributor.referee2: Nardino, Marcela Claudino da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702472U1&tokenCaptchar=03AERD8XohTm7kXioEmiJdth2qnJ-ONMq7F-yYQHmIxjzdJSio-O9Iak1Ewr8p3EpeCsdEcRZYO9jLnfBiUg-gIjfSigUw1DSGnXF2NiOLTWk38Nr2UGDWyEqJ8rMNzDu8w36_8B0MKGHi_mDPA_fu_GdRD7IOz1rhjbhkHXhx4QimPm62lEi8VbV9QaBC76nC4mnteZEu_PSYtGe8M93V_r5NtYTiargxEum60vKSkTBm-W9KXBd4VLYHM7nQX8pBtcmeGRDfBU3WOVz0lrLgbOym1s1VqsCfLRXZaOH84A8yBAW1r7v97G8FXDLpTZL_X39K7rXwcAamPG2ykwxyyykajvAMpHeuncQrXzYMoTi5pw6QxHrY2W8gXpiFAN29nqhQ9KuE1msCvHut5t7ngGcE-Z4M5pFdxQJk59JV0rRcmxPNq71omkEpt_BR
dc.contributor.referee3: Pinto, Marcia Helena Baldani
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777498U7&tokenCaptchar=03AERD8XoUdb5Wzj11hnKqGd9t3A-VbdDjtjY3JxQd3gi_Ei-Ni-Tw4XhXL-hHiyPi9KRptvfYN7UmRcnyHmk6rGgRGPIeTGRhewIjLPrXtNBpaQpZA1brR-6EtNqDyDVFBgn0EKxIgMkhSb8tUQXDy4sUmXbOfGuUquUjcV9a5bAaMy9__wilT8Jv8Kb4IvfqTOAO0zuCrYkBSzCsCjgTgRb6ePZ2aiCK3dHqY13u8QsuVJIq3v7Ad2n2e3h7Br3BQonunsryQ6MViupZjOqyzB0-B3rNpfQsE9Y9VA5YCZRG6wgFV-VFG74NlSJQN2bcXraSHJPoyRz9Lk8tgAsyTfRUyF6C4JUfmA3iVGTxFgj5MQefExe4rtUeatFJVPJUwj03zTxO_noKvw0Yug8GocrhM7QbIFP9fC1W15nKYM9bFU5p_d9u0tg
dc.creator: Able, Francine Baldin
dc.creator.ID055.271.159-45
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268679Y1&tokenCaptchar=03AERD8XqX-NjueVRN1X4StI9ci7UNb1Ao0w8BzxqZk8o6NI6_UOqZJ0H6GiX8Uljw-BJQKUfSp7AZ-uDQoLrrdc52cP_hCizl8f6ICxo_HxpTKtXy9s9gOXVDPeGC6uNbNZ7ftFSK0lKrUh7ovl4EUglqjs48xvMG2fu-C3iDz0qzuQvS0YJUdARdLatlySUmC3c4vSaJYOnclcgBjiyp7De2B5SipxZoOFLbR40RJ3zZF19xl9PO01wVqMtgRd6ZE6iFfYpjlvb_ZNPAXUMtNiZCBsxhN92uY8B469FtDl6qrqMgWWvu6hYEV0uw13EaCipxJTKNahImVPUeyQxfoEYa-sdzOh8c08zJ29vGlB-GlffHnIU0Z0eAzd2FadkEUUgRwAoNOYkqEaNn0mfMdHCy6vDDQfxsNREp3JeU2bDUpX0Wn1885VQpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: The treatment of maxillary full-arch fixed implant-supported prostheses is safe and effective, however it can present complications and many challenges for clinicians. This study evaluated the biological complications associated with maxillary full-arch fixed implant-supported prostheses (Study I), verified the relationship between the base shape of the prosthesis and biofilm accumulation, hyperemia and bone loss (Study II), and also patient satisfaction with treatment was evaluated (Studies I and II). In addition, discussed and illustrated aspects related to prosthetic planning and the correct shape of maxillary prosthesis (Study III). Studies I and II consisted of two analytical cross-sectional studies and study III is a clinical case study of a total maxillary prosthesis with 8-year follow-up period. The sample of the cross-sectional studies consisted of patients rehabilitated with implant-supported maxillary total fixed prostheses who attended to follow-up maintenance consultations at the Faculdade ILAPEO, Curitiba, Brazil. Data were collected from a questionnaire, clinical consultations and radiographic examinations between the months of May and September 2019. In study I about biological complications, 57 patients were included. From a total of 402 implants, 6 failed and 2 remained submerged, remaining 394 implants that were evaluated with a mean follow-up of 5.44 years (1-14 years). Implant survival and success rates were 98% and 91.8%, respectively. The main biological complication was soft tissue recession 21.8% (at implant level), followed by tissue hyperplasia that was observed in 8 patients (14%). Bone loss ≥ 2mm was recorded in 36 implants, and peri-implantitis index was 4.8% (19 implants). Patients who attended yearly for follow-up appointments were associated with less bone resorption compared to patients who had 2-year follow-up intervals or more. There was no significant difference in biofilm (p= 0.598) accumulation and peri-implantitis (p=0.603) index in relation to different followup appointment intervals. Study II had a sample of 56 patients (56 prostheses, 388 implants). The base of the prosthesis was divided into areas corresponding to cantilever regions and between implants regions. A total of 442 areas were analyzed, of which 58 (13.1%) were concave and 384 (86.9%) convex. Among the concave areas, 2 (3.5%) had no biofilm, in 7 (12%) the biofilm was identified with a probe, 34 (58.6%) had clinically visible biofilm and 15 (25.9%) had abundant biofilm. In the convex areas, 21 (5.5%) were biofilm free, 86 (22.4%) biofilm was detectable, 222 (57.8%) biofilm was visible and 55 (14.3%) biofilm was abundant. There was no significant difference between base formats in relation to biofilm accumulation (p= 0.066). Tissue hyperemia was observed in 199 (45%) areas and was absent in 243 (55%). The concave areas were less prone to hyperemia. Average bone loss was 0.71mm (+/- 0.91mm). Implants related to concave areas had greater bone resorption. Patients reported high level of satisfaction with treatment, but many complained about difficulty in performing hygiene procedures. Study III reported a clinical case of a rehabilitation using a total maxillary fixed prosthesis. Received allogeneic bone graft to ensure lip support, six implants and a dentogingival prosthesis installed in a immediate loading system. Case resolution was found to be effective after 8-year follow-up. The treatment of the edentulous maxilla is complex, the total implant-supported fixed rehabilitations presented biological complications, high survival rates and implant success and patient satisfaction. Base shape influenced hyperemia, and bone loss.
dc.description.resumo: O tratamento de pacientes edêntulos maxilares com próteses totais fixas implantossuportadas é seguro e eficaz, porém pode apresentar complicações e desafios aos cirurgiões dentistas. O presente trabalho avaliou complicações biológicas de próteses fixas totais maxilares implantossuportadas (estudo I), verificou a relação do formato da base protética com acúmulo de biofilme, hiperemia e perda óssea (estudo II) e identificou a satisfação dos pacientes (estudos I e II). Além disso, discutiu e ilustrou aspectos referentes ao planejamento protético e ao desenho da prótese maxilar (estudo III). Os estudos I e II foram transversais analíticos e o III relatou um caso clínico de acompanhamento de oito anos de prótese total maxilar. A amostra dos estudos transversais foi composta por pacientes reabilitados com prótese total fixa implantossuportada maxilar na Faculdade ILAPEO, Curitiba - PR, Brasil, que compareceram a consultas de manutenção. Os dados foram obtidos entre Maio e Setembro de 2019 por questionários, exames clínicos e radiográficos. No estudo I, participaram 57 pacientes totalizando 402 implantes, dos quais 06 falharam e 02 permaneceram sepultados, resultando em 394 implantes acompanhados (tempo médio = 5,44 anos, 1-14 anos). A taxa de sobrevivência e sucesso dos implantes foi de 98% e 91,8%, respectivamente. A principal complicação biológica foi recessão do tecido mole 21,8%, (nível do implante), seguida da hiperplasia tecidual em 8 pacientes (14%). Perda óssea ≥ 2 mm foi registrada em 36 implantes e peri-implantite em 4,8% (19 implantes). Pacientes que compareceram anualmente aos controles apresentaram menor reabsorção óssea comparados a acompanhamento com intervalos de 2 anos ou mais. Não houve associação significativa no acúmulo de biofilme (p= 0,598) e na peri-implantite (p=0,603) em relação a assiduidade nas consultas de manutenção. O estudo II teve amostra composta por 56 pacientes (56 próteses, 388 implantes). A base protética foi dividida em áreas correspondente a cantilever e entre implantes. Foram analisadas 442 áreas, das quais 58 (13,1%) apresentaram formato côncavo e 384 (86,9%) convexo. Entre as côncavas, 2 (3,5%) não apresentaram biofilme, em 7 (12%) este foi identificado com sonda, 34 (58,6%) tinham biofilme clinicamente visível e 15 (25,9%) abundante. Nas áreas convexas, 21 (5,5%) estavam sem biofilme, em 86 (22,4%) este foi detectável com sonda, em 222 (57,8%) era visível e em 55 (14,3%) abundante. Não houve associação significativa entre formatos e acúmulo de biofilme (p=0,066). Hiperemia tecidual foi visualizada em 199 (45%) áreas e estava ausente em 243 (55%). Áreas côncavas apresentaram menos hiperemia. A perda óssea média foi de 0,71 mm (+/- 0,91 mm). Implantes que se relacionavam com áreas côncavas sofreram maior reabsorção óssea. Os pacientes demonstraram alto índice de satisfação com o tratamento. Porém muitos apontaram como queixa a dificuldade para realizar os procedimentos de higienização. No estudo III uma paciente buscou por reabilitação total fixa de arco superior. Recebeu enxerto alogênico para assegurar suporte labial, seis implantes e uma prótese dentogengival instalada no sistema de carga imediata. A resolução do caso foi considerada eficaz em consulta de acompanhamento de oito anos. O tratamento da maxila edêntula é complexo, as reabilitações fixas totais implantossuportadas são susceptíveis a complicações biológicas, apresentam altas taxas de sobrevivência e sucesso dos implantes e de satisfação dos pacientes. O formato da base da prótese influenciou na hiperemia e na perda óssea
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ABLE, Francine Baldin. Avaliação dos aspectos biológicos associados ao desenho de próteses fixas maxilares totais implantossuportadas. Orientadora: Nara Hellen Campanha Bombarda. Ponta Grossa, 2020. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Maxila
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Dental Implants
dc.subject: Dental Prosthesis
dc.subject: Maxilla
dc.subject: Survival
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação dos aspectos biológicos associados ao desenho de próteses fixas maxilares totais implantossuportadas
dc.type: Tese