Diferenciação curricular: análise da proposta de rotação por estações para estudantes no AEE nas SRMS
| dc.contributor.advisor1 | Foltran, Elenice Parise | |
| dc.contributor.author | Obnesorg, Josiana Manuela da Silva | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Cesumar (UNICESUMAR) | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Karen | |
| dc.contributor.referee2 | Vier, Rejane Fernandes da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-02-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes contributions of the Station Rotation Pedagogical Approach, grounded in the principles of Universal Design for Learning (DUA in its Portuguese acronym), to curricular differentiation, engagement, and the development of students who are the target population of Special Education (PAEE – Portuguese acronym) served in Multifunctional Resource Rooms (SRM – Portuguese acronym) of a rural school. The study adopted a qualitative approach with a descriptive-analytical design and involved 21 students with different disabilities and three teachers from the Specialized Educational Support service (AEE – Portuguese acronym). Data were produced through structured questionnaires administered before and after the intervention, systematic observations, field notes, and documentary analysis, including school reports, Specialized Educational Support Plans, lesson plans, normative documents, and the Elementary and High School curriculum, in dialogue with the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC – Portuguese acronym). Data analysis was conducted using descriptive statistics and content analysis. Findings indicate that the proposal significantly enhanced student engagement, expanded opportunities for active participation, and contributed to the development of social, communicative, and organizational skills. The teachers reported noticeable advances in students’ autonomy, peer interaction, and involvement in activities, while also highlighting challenges related to the scarcity of pedagogical resources, limited time for individualized planning, and the need for greater institutional support. It is concluded that station rotation, when articulated with DUA principles and the specific demands of SRM, constitutes an effective pedagogical strategy for diversifying practices, promoting accessibility, and personalizing learning pathways. As an educational product, a guiding e-book was developed to support AEE teachers in implementing the proposal in different school contexts. Theoretical framework is grounded in Inclusive Education, drawing on contributions from Booth and Ainscow, and Mantoan and Sassaki, articulated with the Brazilian legal framework. The study was approved by the Research Ethics Committee (CAAE No 82191824.3.0000.0105) and was conducted within the scope of the student researcher’s activities as a member of the GEP-PROA Research Group at the State University of Ponta Grossa (UEPG), in the line of Curriculum, Accessibility, and Training. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa contribuições da Proposta Pedagógica de Rotação por Estações, fundamentada nos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), para a diferenciação curricular, o engajamento e o desenvolvimento de estudantes público-alvo da Educação Especial (PAEE) atendidos nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) de uma escola do campo. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo-analítico, envolveu 21 estudantes com diferentes deficiências e três professoras do Atendimento Educacional Especializado (AEE). A produção dos dados ocorreu por meio de questionários estruturados aplicados antes e após a intervenção, observações sistemáticas, registros de campo e análise documental, incluindo relatórios escolares, Planos de Atendimento Educacional Especializado, planos de aula, documentos normativos e o Currículo do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio, em diálogo com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os dados foram analisados por estatística descritiva e análise de conteúdo. Os resultados indicam que a proposta favoreceu significativamente o engajamento dos estudantes, ampliou as oportunidades de participação ativa e contribuiu para o desenvolvimento de habilidades sociais, comunicativas e organizacionais. As docentes relataram avanços na autonomia, na interação entre pares e no envolvimento nas atividades, embora tenham apontado desafios relacionados à escassez de recursos pedagógicos, ao tempo reduzido para o planejamento individualizado e à necessidade de maior apoio institucional. Conclui-se que a rotação por estações, quando articulada ao DUA e às demandas das SRM, configura-se como estratégia pedagógica eficaz para diversificar práticas, promover acessibilidade e personalizar trajetórias de aprendizagem. Como produto educacional, foi desenvolvido um e-book orientador destinado a subsidiar professores do AEE na implementação da proposta em diferentes contextos escolares. A fundamentação teórica apoia-se nos pressupostos da Educação Inclusiva, com contribuições de Booth e Ainscow, e Mantoan e Sassaki, articuladas ao arcabouço legal brasileiro. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE no 82191824.3.0000.0105) e foi desenvolvida no âmbito das atividades da estudante pesquisadora como integrante do Grupo de Pesquisa GEP-PROA da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), na linha Currículo, Acessibilidade e Formação. | |
| dc.identifier.citation | OBNESORG, Josiana Manuela da Silva. Diferenciação curricular: análise da proposta de rotação por estações para estudantes no AEE nas SRMS. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Educação Inclusiva | |
| dc.subject | Salas de Recursos Multifuncionais | |
| dc.subject | Rotação por Estações | |
| dc.subject | Atendimento Educacional Especializado | |
| dc.subject | Desenho Universal para a Aprendizagem | |
| dc.title | Diferenciação curricular: análise da proposta de rotação por estações para estudantes no AEE nas SRMS | |
| dc.type | master thesis |