Dos jogos que especulam com o acaso : contribuição a historia do "jogo de azar" no Brasil (1890-1950)
dc.contributor.advisor: Rago, Luzia Margareth
dc.contributor.author: Benatte, Antônio Paulo
dc.date.issued: 2002
dc.description.abstract: A tese busca historicizar a invenção, na sociedade brasileira do final do século 19 a meados do século 20, da noção moderna de "jogo de azar". Em torno de dois eixos teóricos (objetivação e subjetivação), o texto procura articular os temas mais freqüentes na problematização dos jogos que especulam com o acaso. Ligados aleatoriamente pelo conectivo E, os nódulos temáticos emergem a partir da análise de alguns fluxos sociais e culturais: o processo de civilizaçãodos hábitos e costumes; a busca da intensidade na economia das emoções; a esconjuração do acaso no processo de racionalização da cultura; a negação da despesa pela moral econômica burguesa; a criminalização e o controle das práticas lúdicas populares; a renitência da vida improdutiva e dos excessos dissipatórios; a interiorização do horário e o aparecimento do lazer como uso higiênico do tempo livre; a linha de fuga do jogo como transcendência do cotidiano numa sociedade disciplinada para o capitalismo de produção.
dc.description.abstract: The dissertation attempts to historicize the invention of the modern notion of "gambling" from the end of the 19thcentury to mid 20thcentury. The text tries to articulate the most frequent themes related to the questioning of games that speculate with the odds, around two theoretical axes (objectification and subjectification). Ramdomly connected by the connective AND, the thematic nodules emerge from an analysis of some social and cultural flows: the process of civilizing habits and costumes; the search for intensity in the economy of emotions; the adjuration of the odds in the process of rationalization of culture; the denial of the expenditures by the bourgeois economic moral,; the criminalization and control of popular playful practices; the renitency of nonproductive life and of the dissipating excesses; the internalization of time schedule and the appearance of leisure as hygienic use of free time; the lines of flight of the game as transcendence from everyday life in a disciplined society for the capitalism of production.
dc.description.sponsorship: FAPESPpt_BR
dc.identifier.citation: BENATTE, A. P. Dos jogos que especulam com o acaso : contribuição a historia do "jogo de azar" no Brasil (1890-1950). 2002, 210f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2002.
dc.language.isoother
dc.subject: Jogos de azar - Brasil - Historia
dc.subject: Modernidade
dc.title: Dos jogos que especulam com o acaso : contribuição a historia do "jogo de azar" no Brasil (1890-1950)
dc.type: Thesis