| dc.contributor.referee2 | Arcaro, Guilherme | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744356T6&tokenCaptchar=03AFcWeA489aeTmniBJhlXjW3E61dnjZa3uW5hIvthPe6YI54RDMWs50tNFiUlGe6PzgORPJfPbc-U0pdJVMnYsAEEyvnDKeNwJay6UolDVxdr0fwm5zbsKRsE1Hd4MfZ1QCQ9-Et5s-S1U1GQxaIJVEoNIQ0Mj8jjpP7ZdJOcbNZ2egCT7ht-C2Z3xGWVZN5T-vwt_zooW3wnSGCqPbrPAkhZUrk4Cdst3awoqLUcj3VrPJ_0NAsEopc5ESNTFeMAXDR3uZRkySthtJlOUtAlohCPQfllSHPzmco5lhV_Rt5A6_dK0N78YpkbgfARppC58v8RvbE3fR4t5c8BSxcTPteXMV_1mUsz18nFIbrDJui7bwoWqA_pa3YH-UXWmit8mFp1mfHqDz60uQOfoJ-lV-MoijH7M4VLgDCjUgFl0-c9YVYQyGGKwizsfg4yrEeEPJflG4LEb-QPgaeCMnS1ZFUmYNaO3fLwawMTDNqQJQ7OAdteaxYNRehdz52EkTXAoPSpcRe6qeBLKfdvZl2Y11fshJsTMRluu0s4gXvbYmKpQvn_zrdCV3CmdoU_b0KSJQpTJaVtt8q5353-e7xIgeCZe_eeUi5ON1pKznsmO4LOj3eXHdNuFrgaxnsL1ojAzXqnxhFLiu-kEYhEa5oOyGmUF5gnU36hvYwdZCgrunV50dPNmzX9UEb5lhfNl7ktteK0Jdp4AYKKqr1V66X80oVi6heJ2pCWRv3j2B-18M0GCHmQx521AdopM48AvnDsiZo-T8OHF_yEl-A3Ed1Wj5B9G_D2LGY2r4CHyiVNhgMeCKVD2V3op43g_ZnQ-dl_3vdrolz5gxDIKV2kVNqT5TgoCwvumdOCZk9JZgPNyaeyRNMILlgcHS1It8qQKO0i75_WqrS2rUifiX8VIbr-Kyxw8GlvRud30kld5bPn6HosdZb5kyMJcXs | pt_BR |
| dc.creator | Aires, Nelizi de Paula | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4330492U0&tokenCaptchar=03AFcWeA4hgYcdvTwmhMoyOxkYGyDX_FW62AY91CjPqyl5JvKrSek8EsHLFJTiE-IRWnh5sfBSdl8UVlJDw5DhrGMW87G-yUWUeygmwmpR0PKq4mlpc-OZm5y64ppVsBjEy-d1xj8imfjc10d4HA5bTxfWoyMhkQGORBw1WtuCNjGe88B7vqXTW_ZRjsFgs2ZCjzMT7jUs-vHB5Js_qbq8-8z5-4G9FHG2pmUr-W_FnZyEH96B08gzWkJ4nJXiORtqBEZK8VzdzwOHakpBnTnFVZHYo1tc8EQqJEIH9AZPCRwUReNOdXOD7ZqKH-VAIVmRFhkmTLGrSGdJTOmAhpebNXWkouWPBgbLMPL8mKVWs6iniZjdCMGqN2551IkLKKdMmztJbc6MODFmUmFOFXQxH6GTGNfqo-WwxINoNcmcadUUBrBqIC0THSDLxJu3XT_l9LS0Zr4guID4F0jxWJmDGPitD3VM4wn27EmjEq9e4zPEbS_c56vbGYrbUcyDQCVI2yXGWoCWO5Hp4xrVzox8UorKd8Nk72iOz0RzuCpXBSwlwlVTZCEYI2oMXGDCumAK2zT4Ox_Q48aDVgd2dhEXAmlDCB4qznOwpl1Il0oZ4FwPMyr_6MjAF2ZdpUV1Oj2WkYtiiNgpVmBxVSBgYuthKSj3wggk9mpNaCapVP10Y2TseG2XgByCuvIpAaL05CqvKD8EjhU1qLvjZf3dghmMu8Wppp-tGzMamoyq8CmlUmxV3NFghO0bxBz_txrV7E27IZ0ND8tV8-62-0C29FR9z4kZb4hvrb4bhOanO46vVa9IdGZuXJueUew4E7yVdLEQ8J4V_4Q-RuE9rpocT3xCdQ5DmCKxQJxjI1AMxEiW1fUDvl7ykDi9-0itLU3quzr-VC5JH36Eqb14fGRVsIOEXDnj62Xib25cH4j9-VQRzxXMPc58cfU2mnY | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-22 | |
| dc.description.abstract | Trauma is an injury to health, defined as a harmful event characterized by structural alterations or physiological imbalance in the body. In this context, orthopedic surgeries stand out, given the constant increase in trauma related to the growing speed of locomotion. Therefore, the research is based on the guiding question: "What were the outcomes and possible complications of patients with orthopedic trauma in a Public University Hospital?". The objectives of the study were: to assess the outcomes of orthopedic trauma patients; to compare the outcome of hospitalization according to the variables age, gender, reason for trauma, comorbidities, subspecialty, classification, type of anesthesia, category, time of surgery, use of orthoses and prostheses, prophylaxis, microorganisms, groups, length of stay and death; and to identify the complications seen in orthopedic patients. The study is characterized by a quantitative, longitudinal, exploratory approach with a retrospective period. Patients were included if they had been hospitalized between September 1, 2021 and February 28, 2022, if they had been admitted to the orthopedic clinic, if they had suffered trauma and if they had undergone surgical procedures. For the statistical analysis, a descriptive analysis of the data was carried out, estimating the mean, median, standard deviation, 25% and 75% percentile of the quantitative variables and simple and relative frequencies of the qualitative variables. The logistic regression model was used to analyze and understand relationships between dependent and independent variables when the dependent variable is binary, i.e. has only two possible outcomes, and presents results in terms of probabilities and statistical significance. In addition, risks relative were calculated, which is the ratio between the chances of the outcome occurring in the factors assessed. The results showed that 21.71% of the patients were aged between 50-64, (59.8%) were male, and the most frequent comorbidity was hypertension (27.05%), where these individuals with associated comorbidities were 1.9 times more likely to have complications and 3.9 times more likely to die. The most frequent complication was surgical wound secretion (11.74%) and the presence of the microorganism Acinetobacter Baumannii showed that the chance of dying was 25 times higher. The 65-79 age group and the 80+ age group were, respectively, 3.73 and 5.54 times more likely to have complications, the 80+ age group was 16.47 times more likely to have complications and 15.7 times more likely to die. It is believed that this study can contribute information aimed at reducing complications and helping patients recover. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trauma é um agravo à saúde, definido como um evento nocivo, caracterizado por alterações estruturais ou pelo desequilíbrio fisiológico do organismo. Neste contexto se destacam as cirurgias ortopédicas, frente ao aumento constante dos traumas, relacionados com a crescente velocidade de locomoção. Portanto, a pesquisa pauta- se na questão norteadora: “Quais foram os desfechos e as possíveis complicações dos pacientes com trauma ortopédico em um Hospital Universitário Público?”. Os objetivos do estudo foram: avaliar os desfechos dos pacientes acometidos por traumas ortopédicos; comparar o desfecho da internação segundo as variáveis idade, sexo, motivo do trauma, comorbidades, subespecialidade, classificação, tipo de anestesia, categoria, tempo da cirurgia, uso de órteses e prótese, profilaxia, microrganismos, grupos, tempo de permanência e óbito; e identificar as complicações evidenciadas nos pacientes ortopédicos. O estudo caracteriza-se pela abordagem quantitativa, longitudinal, exploratória e com período retrospectivo. Foram incluídos pacientes que estiveram internados no período de 1 de setembro de 2021 a 28 de fevereiro de 2022, internações na clínica ortopédica, presença de traumas e que passaram por procedimentos cirúrgicos. Para a análise estatística, foi realizada uma análise descritiva dos dados, com estimativa de média, mediana, desvio padrão, percentil 25% e 75% das variáveis quantitativas e frequências simples e relativas das variáveis qualitativas. O modelo de regressão logística foi utilizado para analisar e compreender relações entre variáveis dependentes e independentes quando a variável dependente é binária, ou seja, tem apenas dois resultados possíveis, e apresenta resultados em termos de probabilidades e significância estatísticas. Além disso, foram calculados risco relativos, que é a razão entre as chances de ocorrência do desfecho nos fatores avaliados. Como resultados, obtivemos 21,71% dos pacientes que tinham idade entre 50-64 anos, 59,8% do sexo masculino, sendo a comorbidade mais frequente a Hipertensão Arterial (27,05%), onde esses indivíduos com comorbidades associadas tiveram 1,9 vezes mais chances de ter complicações e 3,9 vezes mais chances de ir a óbito. A complicação mais frequente foi secreção em ferida operatória (11,74%), a presença do microrganismo Acinetobacter Baumannii mostrou que a chance de ir a óbito foi de 25 vezes mais. A faixa etária entre 65-79 anos e 80+ tiveram, respectivamente, 3,73 e 5,54 vezes mais chances de ter complicações, a idade 80+ teve 16,47 vezes mais chances de ter complicações e 15,7 vezes mais chances de ir a óbito. Acredita-se que este estudo possa contribuir com informações que visam a diminuição das complicações e o auxílio na recuperação dos pacientes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AIRES, Nelizi de Paula. Desfechos e complicações de pacientes submetidos a cirurgia por trauma ortopédico em um hospital universitário público. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos Ortopédicos | pt_BR |
| dc.subject | Infecções | pt_BR |
| dc.subject | Complicações Pós- Operatórias | pt_BR |
| dc.subject | Orthopaedic procedures | pt_BR |
| dc.subject | Infections | pt_BR |
| dc.subject | Post-operative complications | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Desfechos e Complicações de Pacientes submetidos à cirurgia por trauma ortopédico em um Hospital Universitário Público | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |