dc.contributor.advisor1: Stege, Alysson Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297112U4&tokenCaptchar=03AGdBq27utaEbRQ7WvKo43N28bS1ysOrBLZB5gt2aw5PpTx0HGf-VpYQM--R0orEJOouOCVcpDpcjhuNxD-88b4SHEsH7ILtV9-xtCF43bWTaSX_1Ay35TjSwnEc6FaHofefIw__pKFpec-san3KpMDPoj2MWhqsdydLATv86-jl2qoWTHXQQxVOna1FIhb2G79si7CFI7thkxvLMiv7sBQoecScPhuR3Bklp1b3ojLCpD2xNtM-3qV8Z0YRTFn_3VswoDR8srTD0D3AfJoTCkrgssZ60a3duI_Y-Frc9n2DSVFDLSVt63yoZE8R5LI18myNhMWeefUy5-3LBDDlVTIbPzX0R9Pa4FqVm8iElM0DewlLVAYemZ2EkI6tC7CjQrxPuueUw5kHYwYYi2RIUeiIE_BW86DfL6m5mA1ofvTIuHHIt6zIW4I_bfmZxrVjhRKEE-7__zcQ4oJvWJNa66re5lFMWeZBwmApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Moraes, Marcelo Lopes de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4425172P1&tokenCaptchar=03AGdBq24_J_y7fOi3yC1tV5Di12wDY1UAT72VHUNqko6FGUyAQAPLyFvbfWFuPDPi9i0XgJpmz0hLSnQDg7ljxx6JMmU2-9vMi8OBAvKijY-ISD9ubupTyDyM3-E4gCrpdPQ6zQMAN7XF1muSAzYT0HLZP7s2KHP9ec3O3Fn3apH4RzeEup_PdOtCt4GZ4E51Xi82BOzTsPE1_1EkLwvswA2bRBwukRUr98Z8Ja-WL2Bcwd6sie-OZauAV3XaMgPy-5L7ujcv_ag_vzIATaVP_uHjcvSl8LoEZflbn_cSudJsKF6s4ZcebqC_IGDypH1HR13qdhzYTOFONoFxvMs465Ecbwp4ie_WGHTunZPL9ihbnRJik7FpimcRhI5TrjPdyhiWF-kfKdFpeup2EVeqj_6rIjU3RmEhhEw9aPBc3hfxjw-jkP4LdrJ736wZrcYC9PkQUAwwmIDPkSqCKisH4I1ROSdvu1WDew
dc.contributor.referee2: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6&tokenCaptchar=03AGdBq26hrjcrZI3GhUEh4H9BAaLe85xjyUsqDyHnvtn0CsiqVY1RQBukUiY8PbjJ5eBnQ59Hmdh1FcztPGghp87aqFmyA-fGK8RuYXhq1tqZ6F1E-XiAUVp96YHcnx5jiQucJi4HNWe3fAgJVSubxLoLe7IxsWmYJZRdl8ogSdnKphfhS5CxZXljM2hedkJZO3V4JWs5aoC4unxPbNXraZkyc1klHrPisX1I_yiAffbQztSuwtAXLAl7hZD-ZU0JhuZvcYejqV6Ykwn7-WkMV8oyjYorEiqRbkysz0nsVRFPJJ8n7ikxopWAy4y7B5s5_lxygvEi4Sb7LxXYfe7orHDISg6lpuqFqDCFH0DA70OOh-Fm9OlKU_3OqtyXPJNB4R4hTHGVktFvxE7RAG_jfizA9WW3Xnrtmj37spjQSSrDs-mY4TePw7Co1IDwZUsDFWyxoc_Qp0kXKd0LVsIaWnS_QjyiBb-KCQpt_BR
dc.creator: Silva, Isabhor Teixeira da
dc.creator.ID085.245.579-82
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8465323H3&tokenCaptchar=03AGdBq25xEJvJkfCqGkBvUvUfdnqiMWyc51BOuOHPjB1E3Ufnz83TORStf00fzBU91qjjZp1kzLYvI5V1nRJK412Oa9gcw2eeWcL25J8gkjw8DM_WMV1c8l4K3G24va3Xr-gcR0EWtWPCddJAbfaP_q62ut6iqX9TA9BoltvtXTsJ7p5vxEyEZ-EiLomjxduzDB5__V1MTaOqy7FI0f7srEZWzbNetJwLCs8_Kk_RqP-xg6rUXr1JYbolKIkJRnMAcsgPgJwqAqlYg7IpAB9bV8uzhAoGNJR-Ggs_R8L94wDLwa--HUk3Gn7w5LHMDT6XbUUSfA1ycMqFJ1XQWkUonbwuUF-o51FPLmYiJFq1YEMG2LECrJR5kLWYO7tPNiFK3Or5JAPnF5JwtGLkD-RpZjUNsGeSvxYLrmnw-kwqdA_sCfjmCjXpIHZaugll2AUhc0R8UQ26DfRJZx7_ofmb1uO_ZmBWmmwdJg
dc.date.issued: 2020-04-03
dc.description.abstract: The Midwest region showed growth over the period as its GDP grew five times more between 2000 and 2017, in addition to the growth in the share of national GDP and also growth in the number of companies in the sectors of the economy. Thus, the objective of this research is to form an export base using the Theory of the Export Base for the Midwest region in the years 1991, 2000, 2010 and 2018. To characterize the sectors as basic and non-basic, the locational quotient was used. The analysis variable in this type of research is the amount of employment by IBGE subsectors and by municipality in the Midwest region. From the moment that the employment of the subsectors is divided between basic and non-basic, it is possible to relate the sectors as exporters and the domestic market. The methodology used to measure the impacts of the basic sector in the non-basic sector was a panel model with a fixed effect. And the employment multiplier used was the Keynesian multiplier with the proportion of non-basic to basic employment. The main results are: in all states, employment in the basic sector was higher than in the non-basic sector; agriculture is the main sector in the Midwest region; the other exporting sectors are the food products industry and the non-metallic mineral products industry. Regarding the equation used, the main impact was that of the basic sector in the non-basic sector, which showed the result that for every four vacancies created in the basic sector, one is generated in the non-basic sector, and the size of the economy because it was found that when the municipalities had more than average employment generated more employment in the non-basic sector. The job multiplier was shown to be very dynamic because during the years there were several changes in the maps indicating that the regions were increasing the job multiplier. Concluding the research achieved the proposed objectives, managing to form an export base for the region and measuring the impacts on the sectors, the economy of the Midwest region also proved to be very dynamic for the application of the method.
dc.description.resumo: A região Centro Oeste mostrou um crescimento ao longo do período pois seu PIB cresceu cinco vezes mais entre 2000 a 2017, além disso apresentou crescimento na participação do PIB nacional e também crescimento do número de empresas nos setores da economia. Desta maneira o objetivo desta pesquisa é formar uma base de exportação utilizando a Teoria da Base Exportadora para a região Centro-Oeste nos anos de 1991, 2000, 2010 e 2018. Para caracterizar os setores como básicos e não básicos foi utilizado o quociente locacional. A variável de análise neste tipo de pesquisa é a quantidade de emprego por subsetores do IBGE e por município da região Centro Oeste. A partir do momento que, o emprego dos subsetores é divididos entre básicos e não básicos, consegue-se relacionar os setores como exportadores e mercado interno. A metodologia utilizada para medir o os impactos do setor básico no não básico foi um modelo de painel com efeito fixo. E o multiplicador de emprego utilizado foi o multiplicador Keynesiano com a proporção de emprego não básico para o básico. Os principais resultados são eles: em todos os estados o emprego no setor básico foi maior que no não básico; a agricultura é o principal setor da região Centro Oeste; os outros setores exportadores são indústria de produtos alimentícios e indústria de produtos minerais não metálicos. Com relação a equação empregada o principal impacto foi o do setor básico no não básico que apresentou o resultado que a cada quatro vagas criadas no setor básico é gerada uma no setor não básico, e o tamanho da economia pois foi constatado que quando o municípios tinha uma quantidade de emprego maior que a média gerava mais emprego no setor não básico. O multiplicador de emprego mostrou-se bem dinâmico pois durante os anos houve várias mudanças nos mapas indicando que as regiões foram aumentando o multiplicador do emprego. Concluindo a pesquisa atingiu os objetivos propostos, conseguindo formar uma base exportadora para a região e medindo os impactos nos setores, também a economia da região Centro Oeste se mostrou bem dinâmica para aplicação do método.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Isabhor Teixeira da.O modelo base exportação para os municípios do Centro-Oeste brasileiro. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.relation: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.subject: Emprego
dc.subject: Setor exportador
dc.subject: Painel de dados
dc.subject: Multiplicador de emprego
dc.subject: Employment
dc.subject: Export sector
dc.subject: Panel Data
dc.subject: Employment multiplier
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O modelo base exportação para os municípios do Centro-Oeste brasileiro
dc.type: Dissertação