PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DA VERSÃO BRASILEIRA DO INSTRUMENTO KIDSCREEN-27 PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Márcia Helena Baldani
dc.contributor.advisor1: Pedroso, Bruno
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731761Z6
dc.contributor.referee1: Muller, Erildo Vicente
dc.contributor.referee2: Frasson, Antonio Carlos
dc.creator: Alves, Mylena Aparecida Rodrigues
dc.date.issued: 2018-05-28
dc.description.abstract: The objective of this study was to test the psychometric properties of the Brazilian version of KIDSCREEN-27 measurement instrument of quality of life of children and teenagers. The Spearman correlation coefficient was used for the calculation of validity of criteria. Due to the fact that the data shower a non-normal distribution, and the correlations were significant in all the dimensions (p<0,001). This way, we infer that the KIDSCREEN-27 instrument presented satisfactory quality. The internal consistency was calculated using the Cronbach’s alpha coefficient and out of the seven analyzed items, five of them achieved values above 0.7. It follows that the Brazilian version of the KIDSCREEN-27 instrument is capable to gather high-quality information, similar to the ones from the versions concerning quality of life of children and teenagers. What pertains the concurring validity, using the AUQEI instrument as “gold standard”, significative correlations were obtained regarding Spearman’s correlation coefficient. This way, it appears that the KIDSCREEN-27 instrument presents satisfactory concurrent validity regarding the AUQEI instrument. In terms of the test-retest reliability, the Spearman’s correlation calculation was again employed. There were no significative differences concerning the average of the dimensions in terms of the test and retest, hence leading to a satisfactory stability of the aforementioned instrument. Pertaining the discriminant validity, a significant difference could be found in the comparison of children from regular schools and children who grew up in orphanages, especially in the dimensions Physical Well-being, Autonomy and Parents, and School Environment. As for the Split-Half calculation, the correlation was satisfactory, with a value of 0.727, which reinforces even more the reliability of the KIDSCREEN-27 instrument. We concluded that the psychometric properties of the Brazilian version of KIDSCREEN-27 instrument presented, in general, satisfactory conditions, thus creating another possibility of investigation for researches and professionals to assess the quality of life of Brazilian children and teenagers.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi testar as propriedades psicométricas da versão brasileira do instrumento KIDSCREEN-27 para a avaliação da qualidade de vida de crianças e adolescentes. Para o cálculo da validade de critério foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman e, devido aos dados apresentarem uma distribuição não normal, as correlações foram significativas em todas as dimensões (p<0,001). Destarte, infere-se que o instrumento KIDSCREEN-27 apresentou qualidade satisfatória. A consistência interna foi calculada pelo coeficiente de alfa de Cronbach, e dos sete itens analisados cinco deles obtiveram valores acima de 0,7. Assim, infere-se que a versão brasileira do instrumento KIDSCREEN-27 é capaz de reunir informações de qualidade e similares às das versões relacionadas à qualidade de vida de crianças e adolescentes. No que se refere à validade concorrente, utilizou-se o instrumento AUQEI como “padrão-ouro”, e obtiveram-se correlações significativas no que toca ao coeficiente de correlação de Spearman. De tal forma, infere-se que o instrumento KIDSCREEN-27 apresenta validade concorrente satisfatória em relação ao instrumento AUQEI. Quanto à fidedignidade teste-reteste, o cálculo da correlação de Spearman foi novamente utilizado. Não houve diferença significativa no que se refere às médias das dimensões em relação ao teste e reteste, ocasionando, assim, uma estabilidade satisfatória do instrumento supracitado. No que se refere à validade discriminante, houve diferença significativa na comparação entre crianças de escolas regulares com crianças de orfanatos, nas dimensões Bem-estar físico, Autonomia e relação com os pais e Ambiente escolar. Quanto ao cálculo do Split-half, a correlação foi satisfatória, com um valor de 0,727, o que reforça mais ainda a confiabilidade do instrumento KIDSCREEN-27. Conclui-se que as propriedades psicométricas do instrumento KIDSCREEN-27 da versão brasileira apresentaram, no geral, condições satisfatórias, criando mais uma possibilidade de investigação para que os pesquisadores e os profissionais avaliem a qualidade de vida de crianças e adolescentes na população brasileira.
dc.identifier.citation: ALVES, Mylena Aparecida Rodrigues. Propriedades psicométricas da versão brasileira do instrumento KIDSCREEN-27 para avaliação da qualidade de vida de crianças. Ponta Grossa, 2018, 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Crianças
dc.subject: KIDSCREEN-27
dc.subject: Propriedadespsicométricas
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Children
dc.subject: KIDSCREEN-27
dc.subject: Psychometricproperties
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DA VERSÃO BRASILEIRA DO INSTRUMENTO KIDSCREEN-27 PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇASpt_BR
dc.type: Dissertação