IT`S SHOW TIME: VIOLÊNCIA E EMOÇÕES NO MIXED MARTIAL ARTS (MMA 1995 – 2016)
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:74178679953por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8por
dc.contributor.advisor1: Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:40997600900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6por
dc.contributor.referee1: Frasson, Antonio Carlos
dc.contributor.referee1: IDCPF:21497281920por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771171H3por
dc.contributor.referee2: Capraro, André Mendes
dc.contributor.referee2: IDCPF:97470597970por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779756U3por
dc.contributor.referee3: Leandro, Jose Augusto
dc.contributor.referee3: IDCPF:54465702949por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7por
dc.contributor.referee4: Bourgiugnon, Jussara Ayres
dc.contributor.referee4: IDCPF:47369671968por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8por
dc.creator: Carmo, Gonçalo Cassins Moreira do
dc.creator.IDCPF:02620474973por
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.description.abstract: This study, whose study problem is the relationship that is established between the violence and the emotion in the MMA, from the perspective of fighters and spectators,aims to analyze the violence and the emotion in the MMA from the perspective of both.Among the specific objectives are: historicizing the MMA; to present theoretical elements that allow the understanding of violence and emotion in the universe of MMA;to Identify what kind of emotion is present during the preparation period and the moment of the fight. The literature chosen to discuss the issue suggests that violence control has a strong association with emotional control (ELIAS; DUNNING, 1992).From the perspective of the fighters and spectators, is tried to discuss violence and emotion, using the concepts of symbolic violence, real violence, legitimate violence and systemic violence. From this, three hypothesis are presented: the first is that the MMA is a violent sport, conceived in this way in order to serve the demands of a society and a violent man by nature; The second one points out that the perception of fighters that the MMA is not violent is related to the fact that the competitions possess rules, unlike what happens on the streets. The third hypothesis upholds that there is a social need for the public to experience violence, which can be seen by the increasing demand for events involving MMA, indicated by the increase in TV ratings and the purchasing of pay-per-view packages. The proposed temporal frame refers to the period between 1995 and 2016. The initial time mark was established due to changes in the rules occurred after the UFC-5 event took place, a period in which the confrontations had no time limit, it means, there was no division by rounds, nor amaximum period length for the fight to end. After the changes, the fights began to occur with pre-established time length. Regarding the final temporal beacon, the year 2016, it is due to the edition of the UFC-198, held in the city of Curitiba-PR. In this event,spectators were interviewed, as well as, were concluded the semi-structured observations and interviews with the fighters. The methodology used was qualitative of the ethnographic type, whose instruments were the participating observation and semi-structured interviews. It was found that, from the perspective of fighters and spectators, the MMA is not a violent sport, although the literature and the interviews conducted with them show the presence of a symbolic violence during training and the moment of the combat. There is also a strong emotional appeal, in which happiness and fear are present. The text is structured in three chapters, by which it was sought to discuss violence and emotion based on the proposed theoretical framework and the performed interviews.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a violência e a emoção no MMA sob a perspectiva de lutadores e espectadores, a partir do estudo da relação que se estabelece entre ambos. Entre os objetivos específicos estão historicizar o MMA; apresentar elementos teóricos que possibilitem a compreensão da violência e da emoção no universo do MMA; e identificar que tipo de emoção está presente durante o período de preparação e o momento da luta. A pesquisa se pauta na literatura de Elias e Dunning (1992), a qual sugere que o controle da violência possui forte associação com o controle emocional. Procura-se discutir violência e emoção utilizando-se os conceitos de violência simbólica, violência real, violência legítima e violência sistêmica. Deste modo, apresentam-se três hipóteses: a primeira é que o MMA é um esporte violento, concebido desta forma com fins de atender as demandas de uma sociedade e de um homem violento por natureza; a segunda aponta que a percepção tida pelos lutadores de que o MMA não é violento está relacionada ao fato de as competições apresentarem regras, diferentemente do que acontece nas ruas; e a terceira é a de que existe uma necessidade social, por parte do público, de vivenciar a violência, o que pode ser constatado por meio da crescente procura por eventos que envolvem o MMA. O recorte temporal refere-se ao período compreendido entre 1995 e 2016. A baliza temporal inicial foi estabelecida em virtude de mudanças de regras ocorridas a partir da realização do UFC – 5, em que os confrontos não apresentavam limite de tempo, ou seja, não havia divisão por rounds, tampouco tempo máximo para que a luta se encerrasse. Após este evento, as lutas passaram a ocorrer com tempos determinados. Já a baliza temporal final, 2016, deve-se à edição do UFC -198, em que foram entrevistados espectadores e concluídas as observações e entrevistas semiestruturadas com os lutadores. A metodologia utilizada foi qualitativa do tipo etnográfica, cujos instrumentos foram a observação participante e a entrevista semiestruturada. Constatou-se que, na perspectiva dos lutadores e espectadores, o MMA não é um esporte violento, embora a literatura e as entrevistas evidenciem a presença de violência simbólica durante os treinamentos e o momento do combate.Existe, ainda, um forte apelo emocional, no qual a felicidade e o medo estão presentes. O texto foi organizado em três capítulos, pelos quais se buscou discutir a violência e a emoção a partir do referencial teórico proposto e das entrevistas semiestruturadas.por
dc.identifier.citation: CARMO, Gonçalo Cassins Moreira do. IT`S SHOW TIME: VIOLÊNCIA E EMOÇÕES NO MIXED MARTIAL ARTS (MMA 1995 – 2016). 2016. 193 f. Tese (Doutorado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subject: MMApor
dc.subjectviolênciapor
dc.subjectemoçõespor
dc.subject: UFCpor
dc.subject: MMAeng
dc.subjectviolence emotioneng
dc.subject: UFCeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: IT`S SHOW TIME: VIOLÊNCIA E EMOÇÕES NO MIXED MARTIAL ARTS (MMA 1995 – 2016)por
dc.type: Tesepor