| dc.contributor.referee2 | Rezende, Marcia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448464J8&tokenCaptchar=03AGdBq24jybu4t8y8c8_6LoCcIg46hwUTdMhdr39XODJR55JMLt3UYuiV-N7v3W-hdZG4OgyyxRYxULZBeJZYES7w2ULt2U-eHRxywqtZGng-j3ldwKrSjFTYEC4R5_BeRJo-9JfsnZOsTROfa8tV74MmqQshh1Rb0Yo7lnjaxEiVXVFb4lP0eqd7gLur71w5dS3DmNi2fZ4CsMewWNfS1xCfHhYf8zlUgaAbYeMl_i_jXfmgpflzPuj8J4avSBe-mpliAjX_3cXPrzH-zW33L3q7e2MOXkiFZybHT1N8RINROcFoOeIWjGt8syWmmd5n7LkJGSg0yF7bod9p_OBBrI5pJ6Kg6vDyTsGN_qykeXz6CqOCTHtpL9TxqTLj_X7x3ZB7sth8wFVrgevZCfyyyfXWF3WuFe78h7H9qDgqP9xJmRt7vVxaZezGaBOkn6-kkxwbuxhrHvtQXxeDig53YPi11lnDaaBziw | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Nadal, Jéssica Mendes | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744228U6&tokenCaptchar=03AGdBq27j5yfAGQCurpmlQi8C5-pSftljvqvFkiOvSqkvqQFZPU9IQBy4fbt6fjG9BiUsX0PZUkV-XraN9KqW6qr9JRySRv1F2ZfxYSYN6TZfFh-NAh7uJ8JebmOyVFmn5sPE3OX0wm8VYZAnZ_T8s8ROjX7RSVotYfFUZFiS09RR13B6URE4ef9T5EygNaXSoo2OIcanFmQMpqveJFn0kzxN_ZLDRt6ADEGHXCG_q3aEcgz6dhq999ueWdPm90PbEaf8j6Jd_KJLCqU3E1bbmdvDLo1Vwx-SA-etA3XkiPCU1Zi7JikugNI60hDDRcEiavkpnvuqqtKVCkLzF8ayHOLbM1vwtLxsHfCvvl_XVfqCl_9CALb1j9lfhFuHfTwtpXNClKrHJKz9WU6FpjohcN6tfU0dYjseZ3PJY016Jxd3WMiaksuVkNmLK9obDjDpzo3RzqmrlHVMgtQyxMRw8V3eX-pCRnkyqQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Manfron, Jane | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704920T9&tokenCaptchar=03AGdBq25X8tOC5RVwZhCQcfSPsHdnTzr1IFV3ENGe9ATJ4sqGhTRGPHHOAti-BvY09oaCcU3kx8Ly61uIOE30PK1DqOmCHo092TPniugfamSMoMlWbbPN4YC4dilXh1Z8bo7sVftU9uQmQ5qn5FT1nrcf6xhum7RC1bFXrl6b_Mh2ah4ChfN-Qrv7s6tnuHEvw56RPYBjttqXeD1z-Ggv6Kpgiy-ivLrQgMAbZtgIJCWmSN46kjxor1nTJYgJ3xHqEIWg_73weqcxoaBvXrw89h2tM4n0bBjmyiA8XofJuOFvL5GOfQ9wsaNHDWlxZvQJaP2mQsrUBflf316zM1vy99LlWxS0C0z4kiNMxFM_ibBd0p91vLkDcgRu2iqepJv3AkPE0Umpw0p7W_qQqxUIdzk6Gbqq3d7eDdXY4OiwE4O_0l86kKjV7mWieoYmvUmD2YQi8OEh-B4KskrS71f213yGbQXuKSUyYw | pt_BR |
| dc.creator | Vilela, Ana Paula | |
| dc.creator.ID | 066.251.329-00 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4270257U9&tokenCaptchar=03AGdBq24K2pN92YiJTnde5TjFb8p1FBmmRdGKxEZfvTP-O4FZE9MtWbUcTGYFAipPZZG2CQ-rVKreU3aN18kQsAHhRA0aApolInRT0ROObzV2QKGe_r28Fy4UziEuKZ_xMxYcVDWByACLyd1vupU2g0zp0EyllhihZMrRhAWP0_MNw4YlJ52g9G0KF0QHLkp0URbOQ38OKpdwBUeW08YEuu13_vrE98rfsoDHLKae3QlUwvkZ0DiZNSSX3xDEVMUYCDDOpzHpLaVRJbZUlawD1MWZciYgD2U4AUrJBmkgomFQ0bMnNny04yp9Gu6cc4mzzEQJ7qmlVdduLyesO8bxIAR357m-lg_8Cn27L-nMibfJGwKA8RiyXg0eRpqqbQFQaZivRaQYjagTj8JTT9re3WiyZF5OuVEtSv79L40bhSF45qt5UlaGXcOwjHxYf9AafDUSluLzwJTHW_QHVRRIAGZgkFvPCFXNFA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-08-04 | |
| dc.description.abstract | Tooth whitening is one of the most sought-after cosmetic procedures in Dentistry. Despite being an easy-to-handle technique, many patients do not adapt to the use of a tray for at-home bleaching and opt for in-office bleaching. On the other hand, this may present a high index of sensitivity tooth (ST) due to the higher concentration of the whitening gel and for this reason, some drugs, for systemic and/or topical use, were tested, but none of them managed to eliminate ST completely. Given the above, the study aimed to develop and evaluate polymeric nanocapsules containing eugenol (NC-E) in DS from polymer EUD RS100 and clinically evaluate the effectiveness of a gel containing NC-E against tooth sensitivity. Polymeric nanocapsules were developed using the preformed polymer interfacial deposition method. Polymeric systems were characterized through morphological, spectroscopic and thermal studies. The physicochemical stability of the formulations was evaluated over a period of 120 days. The analytical method for the determination of eugenol in formulations was validated as recommended by the National Health Surveillance Agency and The International Conference on Harmonization of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use. The nanocapsule gel was developed and organoleptic characterization performed, physicochemical and rheological analysis. Polymeric nanocapsules containing eugenol (NC-E) and control nanocapsules without eugenol (NC-C) were successfully prepared by the chosen technique. NC-E and NC-C were predominantly spherical in shape with a smooth and regular surface and mean particle size of approximately 125 nm, polydispersion index below 0.3 and zeta potential below +30 mV. Fourier Transform Infrared spectra ensured that the nanoencapsulation process did not result in significant chemical bonds between eugenol and the polymer. NC-E and NC-C remained stable up to a period of 60 days, when changes in zeta potential began to change significantly. The formulations presented encapsulation efficiency above 90%, and the analytical method used proved to be linear for the proposed application range, precise, accurate and robust, being able to quantify the nanoencapsulated eugenol in polymeric systems, providing results reliable. The quality control of the desensitizing gel containing NC-E (NC-E gel) manipulated for use in the clinic did not show significant differences during 90 days of storage. Rheology analyzes demonstrated that the gel containing NC-E has a lower viscosity than the control gel when subjected to high rotation frequencies. The administration of 1% NC-E gel in patients did not show results in reducing the absolute risk and intensity of DS and also did not show color change. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O clareamento dental é um dos procedimentos estéticos mais procurados na Odontologia. Apesar de ser uma técnica de fácil manuseio muitos pacientes não se adaptam com o uso de moldeira para realização de clareamento caseiro e optam pelo clareamento de consultório. Em contrapartida, este pode apresentar alto índice de sensibilidade dental (SD) devido a maior concentração do gel clareador e por esse motivo, alguns fármacos, de uso sistêmico e/ou tópico, foram testados, mas nenhum deles conseguiu eliminar a SD por completo. Neste sentido, o eugenol, fármaco que possui propriedades anti-inflamatórias e anestésicas nos fez acreditar que pode ser uma alternativa eficaz no tratamento da SD. Em contrapartida, o eugenol apresenta características de ser um fármaco volátil e de ação imediata, sendo necessário utilizar-se de uma tecnologia apropriada para a sua formulação. Diante do exposto, o trabalho objetivou desenvolver e avaliar nanocápsulas poliméricas contendo eugenol (NC-E) na SD a partir do polímero EUD RS100 e avaliar clinicamente a eficácia de um gel contendo as NC-E frente a sensibilidade dental. As nanocápsulas poliméricas foram desenvolvidas pelo método da deposição interfacial do polímero pré-formado. Os sistemas poliméricos foram caracterizados por meio de estudos morfológicos, espectroscópicos e térmicos. A estabilidade físico-química das formulações foi avaliada num período de 120 dias. O método analítico para a determinação do eugenol nas formulações foi validado conforme o preconizado na Agência Nacional de Vigilância Sanitária e The International Conference on Harmonisation of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use. O gel de nanocápsulas foi desenvolvido e realizado a caracterização organoléptica, físico-química e análise reológica. As nanocápsulas poliméricas contendo eugenol (NC-E) e nanocápsulas controle sem eugenol (NC-C) foram preparadas com êxito pela técnica escolhida. As NC-E e NC-C apresentaram formato predominantemente esférico com uma superfície lisa e regular e tamanho médio de partícula de aproximadamente 125 nm, índice de polidispersão abaixo de 0,3 e potencial zeta inferior a +30 mV. Os espectros de Infravermelho com Transformada de Fourier asseguraram que o processo de nanoencapsulação não resultou em ligações químicas significativas entre o eugenol e o polímero. As NC-E e NC-C mantiveram-se estáveis até um período de 60 dias, onde alterações no potencial zeta começaram a modificar significativamente. As formulações apresentaram eficiência de encapsulação superior a 90%, sendo que o método analítico empregado se mostrou comprovadamente, linear para a faixa de aplicação proposta, preciso, exato e robusto, mostrando-se capaz de quantificar o eugenol nanoencapsulado nos sistemas poliméricos, fornecendo resultados confiáveis. O controle de qualidade do gel dessensibilizante contendo NC-E (gel de NC-E) manipulado para ser utilizado na clínica não apresentou diferenças significativas durante 90 dias de armazenamento. As análises de reologia demonstraram que o gel contendo NC-E possui uma menor viscosidade que o gel controle quando submetido a altas frequências de rotação. A administração do gel NC-E a 1% nos pacientes não apresentou resultados na redução do risco absoluto e na intensidade da SD e também não demonstrou alteração da cor. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VILELA. Ana Paula. Desenvolvimento, caracterização e a avaliação clínica de gel contendo nanocápsulas poliméricas de eugenol na sensibilidade decorrente do clareamento dental. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
| dc.subject | Dentinários | pt_BR |
| dc.subject | Eudragit RS100 | pt_BR |
| dc.subject | Eugenol | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade da dentina | pt_BR |
| dc.subject | Dentin sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Dentins | pt_BR |
| dc.subject | Eudragit RS100 | pt_BR |
| dc.subject | Eugenol | pt_BR |
| dc.subject | Nanotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Tooth whitening | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento, caracterização e a avaliação clínica de gel contendo nanocápsulas poliméricas de eugenol na sensibilidade decorrente do clareamento dental. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |