| dc.contributor.instituicao-banca1 | CESCAGE | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | UTFPR | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dubiela, Carla Rosa | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4593260U2&tokenCaptchar=03AGdBq24dmcYDIXE8ICbFf5C7qn39qwcHflxt3aCcNixhznRER6UpWqmu2bAUbrAPzUmWlZtJQfeg8lgIRm2tniLqiCaOULrCIc4M3rQn6qgYCylxgUtg6psfjytqjTdwV4cC-XSQ80QSMDwctdhqOKB2-yiVIdLjzttpBpb9r7tUKVcuwuZb-z_k64-Xb-B8_YO7Zf4Y-XU3PO7twlwQbbFbe1dT8JT_CY5InWJvd8sr_08crNnQRqqgqvHMRrmm6fy2zaa7IzwOj7xLzihoA_X0_MeksaQXSlT9uSYSAeEBImaW6XdYYuO3ZBSk6zFAnOYJzZ0wJSh_GWEtLfZs-LsLDwXhS18kbm6pSZn7rTR3MVNHrZWBhL6GZxAqAfX_nGralrPgyMA74K97y6I-gJkHBEdAxg6k3m0CVXmeCpzkEdRZdUmy3g0n-RxVO7WsNRSf--OlVYGOsU-zSsiitSCpZquAmyEHYw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Koga, Adriana Yuriko | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4473317A5&tokenCaptchar=03AGdBq27gehYm2S1cBqAq3QZX2YSSed10-OrmGfmDfFFlPl_RmZSRqJNVJzoysgIGvpN9xJ1APL6Gva8i_RonWWPEdR05AAWBDlAFDzealYhunQdX5m7T05Nb7LvF3iO0EPk4K2FTUFZQEDXAhGO0VZH6bUmXCYyLaL0HD_udQFRbJDZFJeN-ljmogFnc3eFJ25GFDErwREMkolmW9AOpz_Janfv82IuHMZe4-mcl-jWtN2L3z1Sb7epC9zQABzqDj3-aXryIsPIpnlZdMoP3VHuApKtABSj8oebGBIuogilZL4TmDszFgS2tpXbR-AljOndnYkOpocyrf-Rn7Z2ygYjrOcI6XjNxXZbMSMbm9mAvcIdb71Ew6Ij-tp5HK2GEGNwS0wff9glLDxNKw6CkjHI7jR3o3nHDQHckn08CDzARE9NvUdh_RJ8iW65L2cJz0GvvLL8MSSbcVtvgNmuRV2WiTJKxKNc3Cg | pt_BR |
| dc.creator | Lima, André Luis de | |
| dc.creator.ID | 03710842964 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2744622T0&tokenCaptchar=03AGdBq27k19uXkgaCbJmKsCg8vyseXht-T1ble_8p5uad-i3Dm4wSuBprW9ULb01QFKmxcuDRJT274oL5mvw2PE7nu8klCTSBnzR3eWt3SSMYHQ7m27LKQ2330O5NZCiBKGKbXToer4IOT8w0sffv5889pDDkErrnrbUDJ7PYm81QVtFhYtvmYw0vzt0V5wwOfVbO-d4iHoJDUj6sS8OKLy2_hYX_DJ98V7hngc4zB7ij60sAdBCc0rci62n5sxyEb-e3KslQ3E-0d3I6vAv-1uVzVjYgh-jFdbxETPjYfywex2bzmMUyszt-HWtuOcXLYWHZEref5qTd6sSIT8LkjxRG1bv8H_QMm983SDwKvSwN5q0fcl9RJtWY0LJO-VMVuQ3atuyEH9IfzYeFq905jNpx3tSLMEHo1jB0af__La_BjvAWc0BDCU3-0XmYnF6tmskBNFPz7GQC_SQRRXs0z6EyBQM2nQSn4Q | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-10-22 | |
| dc.description.abstract | Insulin is the most used and effective hormone in the control of Diabetes Mellitus (DM). Its application, however, is limited to the subcutaneous route. As it is an invasive route, it is associated with a series of disadvantages, leading to complications, resulting in low adherence to the treatment. The oral route is safer, due to its non-invasive character and prolonged therapeutic effect, but drugs administered by this route must have properties that guarantee their bioavailability. Among these factors, adequate solubility, stability in different environments in the gastrointestinal tract, in addition to intestinal permeability. Insulin, being a peptide hormone, if ingested, would immediately be cleaved by stomach enzymes, losing its function. Furthermore, its high molecular weight and the presence of surface charges make intestinal permeability to insulin another issue to be overcome. In order to increase the bioavailability of insulin by the oral route, oral insulin nanoparticles (INOR) were developed from Humulin® Regular insulin (IHR) and the polymer Eudragit® S100 (ES-100) by the spray-drying method. The INORs that were obtained had yield values greater than 99%. Quantification was performed by Ultra High Performance Liquid Chromatography (UHPLC). The method was specific and linear (R=0.999), with an analysis time of 3.0 minutes. To evaluate the effects of the INOR on the intestinal epithelium, the study was carried out in 60 Wistar rats divided into 4 Groups: Group 1 (Control), Group 2 (Diabetized), Group 3 (treated with INOR) and Group 4 (Diabetized treated with INOR). All groups received high-fat diet (HFD). For the diabetization, Groups 2 and 4 received 20 mg/kg of streptozotocin (STZ). The animals were weighed every fortnight, for 60 days. After this period and after euthanasia, samples were collected to perform the biochemical tests. During the 8 weeks, in the 4 groups, there was mild hyperglycemia and a slight increase in mass, even in those undergoing STZ and INOR. Analyzing the sizes of the villi and crypts of the duodenum, there was a statistical difference in Group 3, rats treated with INOR, showing an increase in the size of the crypt in relation to the other groups. The INORs had as a local effect the increase in the depth of the intestinal crypt, and action at the level of mesenteric and retroperitoneal fats even in animals subjected to HFD, managing to sensitize the lipid metabolism by visceral fats. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A insulina é o hormônio mais utilizado e eficaz no controle do Diabetes Mellitus (DM). No entanto, sua aplicação é limitada à via subcutânea. Por se tratar de uma via invasiva, está associada a uma série de desvantagens, levando a complicações, resultando em baixa adesão ao tratamento. A via oral é mais segura, devido ao caráter não invasivo e efeito terapêutico prolongado, porém medicamentos administrados por essa via devem ter propriedades que garantam sua biodisponibilidade. Entre esses fatores, a solubilidade adequada, estabilidade nos diferentes ambientes do trato gastrointestinal, além da permeabilidade intestinal. A insulina sendo hormônio peptídico, se ingerida, imediatamente seria clivada pelas enzimas estomacais, perdendo sua função. Além disso, alto peso molecular e presença de cargas superficiais tornam a permeabilidade intestinal da insulina outra questão a ser superada. Com objetivo de aumentar a biodisponibilidade da insulina por via oral, foram desenvolvidas nanopartículas de insulina oral (INOR) a partir da insulina Humulin® Regular (IHR) e do polímero Eudragit® S100 (ES-100) pelo método de spray-drying. As INOR obtidas tiveram valores de rendimento superior a 99%. A quantificação foi realizada por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (UHPLC). O método mostrou-se específico e linear (R=0,999), com tempo de análise de 3,0 minutos. Para avaliação dos efeitos das INOR no epitélio intestinal realizou-se o estudo em 60 ratos Wistar divididos em 4 Grupos: Grupo 1 (Controle), Grupo 2 (Diabetizados), Grupo 3 (Tratados com INOR) e Grupo 4 (Diabetizados tratados com INOR). Todos os grupos receberam ração high-fat diet (HFD). Para a diabetização, os Grupos 2 e 4 receberam 20 mg/kg de estreptozotocina (STZ). Os animais foram pesados quinzenalmente, por 60 dias. Após este período e a eutanásia, coletaram-se as amostras para realização dos testes bioquímicos. Durante as 8 semanas, nos 4 grupos, ocorreu leve hiperglicemia e um leve aumento da massa, mesmo aos submetidos a STZ e INOR. Analisando os tamanhos dos vilos e criptas do duodeno, houve diferença estatística no Grupo 3, ratos tratados com INOR, evidenciando um aumento do tamanho da cripta em relação aos demais grupos. As INOR apresentaram como efeito local o aumento da profundidade da cripta intestinal, e atuação em nível de gorduras mesentérica e retroperitoneal mesmo em animais sujeitos a HFD, conseguindo sensibilizar o metabolismo de lipídios pelas gorduras viscerais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, André Luis de. Influência da insulina oral no epitélio intestinal: uma avaliação dos efeitos da administração de nanopartículas poliméricas contendo insulina em animais alimentados com dieta hipercalórica. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | High-fat Diet | pt_BR |
| dc.subject | Insulina Oral | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Eudragit S100 | pt_BR |
| dc.subject | Epitélio Intestinal | pt_BR |
| dc.subject | spray-drying | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência. | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | High-fat Diet | pt_BR |
| dc.subject | Oral Insulin | pt_BR |
| dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Eudragit S100 | pt_BR |
| dc.subject | Intestinal Epithelium | pt_BR |
| dc.subject | spray-drying. | pt_BR |