| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Preuss, Lislei Teresinha | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711007H3&tokenCaptchar=03AGdBq27j3Ouvs9EQAQKkl-HQ9y7cY4JJhPX5JkW4Wjiip_jYS9zhU6TDk_98O8sRC9F5sMTsuuhIH8Z83_G_CKbYcaSr77OY9AU0WgJHPCK9gVk8YS6zaJLsEg-9LLBRltR8DSQX6aRu1lYGjmmWogFuKbo9mBA8XUBIDXA0lyCOvKYW2DGxNk34nYNgPd1VUYSwmpXWEXnqJKvyqiSv2-XjIBQJgnMpjJZJnOFnD2L9PyzTxamzRbhzn6jU4PXaXyYbA_-zXtNBPhBf9l9WNJOj3dsLYil_TdBDMVj1-TCgAklylG8cecFjhE-MD14T3sB3OitgyEN30b-QB7EgBtmfntL9YktyBm-1YjO6JkBxNpKSjse7Fh1hr2cyXR437oxpFIOkVlVuGxj8Fk2RsvSIWPRhPtmo30NkA1AQSDTx2CD2V-PkEGmMbLRT_33Blt1NlEeUGJX6jNLrEnLbABRoX4gQjIIYDQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Silvana Regina Kissula | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718450Y7&tokenCaptchar=03AGdBq26RTgq5VGmGYMbRRy5QaoWaBaPfdjubPS4U8G-Y-TiZSOcUdI9U04Qxhw8YQ2fiOSoxHGcSq7aw1hSYYhzcbTL8214GJBhrCrg-X4jn20RPcg24lkQ5Uf5yEGjLXynm6N4Rzgdpy01NgN2FBc2orkzBQa-Fj_dx64EIyskACmHBI6bN92udzzMY-iosvBnDUYIVxbmpHtQjzqEOUALTRpeDesRYHXmSeRoMNbB4wUE2YZCrCuce4K5sddr0cYmJZjjMhg-_XffOkPCx19OazgNEm4tch6sNSdL9vv9RTpRbX1e7Vrna8aP6iatlD7440Es7ZxrA8WuTK2Y8H-1xPCV1_z9LTL5DkmhTriw6d2PmWwbZoTllNUtbm_ZOX5TuM_TmnDIUTKPdGHyBt7-fjdrE5XZ7xKPN9PfS8_sJx5pd3MQqf_ePex5glBcH6z6WVWnABLrXNKi3koyk0m4avCqVvY_RTw | pt_BR |
| dc.creator | Arantes, Bárbara Mafra Neves | |
| dc.creator.ID | 063.198.366-01 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4294507Y3&tokenCaptchar=03AGdBq24g23sw9PMI7TUA0HFUUBb9msDrXiESQv777P7fpRxoIcrgsbNkX9KBOKLLBxuCLx6tJLz7KR9h0lPeVdw1NHExKdm97elbcyM5tIjfvQBbSaPPgHW-_lTKEpGHeRuPNG_9CH-hA0HBf-gscRFpWec8kaR_rR-JvKvSaBb9MG8MKKTjNi3phiQI5JOTFgO3Ka59eO5R0jybEv9hVf1b3EyBs3zdELy5q4_cG5k9qy9rISQ-g3s8SzfzmyG87R66y-ZVcDGaSoIjSTzwbL11zsNsjoR80NW_mB5dZuCFELxOWCqc0zCEChV0PowD0xfleGYyRKBFBpHcBB_26tlBbmcWQRasD-pKfbGZekHIYVZ0r1kltE6T0Kh8CbFLW9RxFENLcCeEcz3hiBvS_KuvpRuWTcwJJ1kYSME3bxfIJ5t_q-nmSbWO-AdyV4Km5Is3W7DR7ljYtrX1NhE_YhcTZB1fpuiqkg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-20 | |
| dc.description.abstract | Breastfeeding should be started within the first hour after birth and maintained as the baby's only source of nutrition until 6 months of age, and should also be offered, along with healthy eating, for a minimum of 24 months. Although breastfeeding is recognized for its importance and is considered a practice of excellence to achieve the development of children with good health and nutrition, cases of early weaning are still frequent, raising the need to prioritize the promotion of this practice within policies public, because the fragmentation of the attention attributed to it reveals the weakness of support networks and public policies that support breastfeeding in Brazil. In view of the above, the present study aimed to investigate the weaknesses and potential of support for breastfeeding, from the perspective of professionals in primary, specialized and hospital care in maternal and child care in the municipalities of the Campos Gerais region, Paraná. Through a descriptive cross-sectional observational study, this research relied on quali-quantitative methods, carried out in 3 distinct phases: quantitative phase 1 (data collection on breastfeeding in Ponta Grossa), qualitative quantitative phase 2 (verification of weaknesses and potentialities felt by primary, secondary and tertiary health care workers) and qualitative Phase 3 (narrative proposal, for the investigation of the weaknesses and potentialities in supporting breastfeeding). The findings of this study reveal that the current situation of breastfeeding in Campos Gerais meets the weaknesses and potentialities pointed out by him. Investments in human resources made so far, such as training tutors under the Amamenta and Alimenta Brasil Strategy and supporting training aimed at breastfeeding, have contributed to the advances achieved so far. However, the lack of communication between the levels of care, the scarcity of financial resources, flexibility in work schedules and specialized support points for breastfeeding care are some of the weaknesses raised to which the obstacles to the proper functioning of the institution are attributed. network. It is concluded, therefore, that the strengthening of Brazilian public policies is essential for the advancement of adherence to breastfeeding and that the integration between all points and levels of care in the network becomes possible when there is openness to discuss, outline goals and objectives in common between them, in addition to investments in ongoing training and awareness of work in the area. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aleitamento materno deve ser iniciado na primeira hora após o nascimento e mantido como única fonte de alimentação do bebê até os 6 meses de vida, devendo ainda ser ofertado, juntamente com a alimentação saudável, pelo mínimo período de 24 meses. Apesar de a amamentação ter sua importância reconhecida e ser considerada como prática de excelência para alcançar o desenvolvimento das crianças com boas condições de saúde e nutrição, ainda são frequentes os casos de desmame precoce, suscitando a necessidade de priorizar a promoção dessa prática dentro das políticas públicas, pois a fragmentação da atenção que lhe é atribuída revela a debilidade das redes de apoio e das políticas públicas que respaldam o aleitamento materno no Brasil. Frente ao exposto, o presente estudo objetivou investigar as fragilidades e potencialidades do apoio ao aleitamento materno, segundo a perspectiva de profissionais da atenção básica, especializada e hospitalar no cuidado materno-infantil nos municípios da região dos Campos Gerais, Paraná. Por meio de um estudo observacional transversal descritivo, esta pesquisa contou com métodos quali-quantitativos, executados em 3 fases distintas: Fase 1 quantitativa (levantamento de dados sobre aleitamento materno em Ponta Grossa), Fase 2 quali-quantitativa (verificação das fragilidades e potencialidades sentidas por servidores da atenção primária, secundária e terciária) e Fase 3 qualitativa (proposta de narrativa, para a investigação das fragilidades e potencialidades no apoio ao aleitamento materno). Os achados deste estudo revelam que a atual situação do aleitamento materno nos Campos Gerais vai ao encontro das fragilidades e potencialidades por ele apontadas. Os investimentos em recursos humanos realizados até o momento, como a formação de tutores pela Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil e o apoio às capacitações voltadas à amamentação contribuíram para os avanços alcançados até o momento. Porém, a falta de comunicação entre os níveis de atenção, a escassez de recursos financeiros, de flexibilidade nas agendas de trabalho e de pontos de apoio especializados para atendimento em aleitamento materno são algumas das fragilidades levantadas às quais se atribuem os entraves do bom funcionamento da rede. Conclui-se, portanto, que o fortalecimento das políticas públicas brasileiras é primordial para o avanço da adesão ao aleitamento materno e que a integração entre todos os pontos e níveis de atenção da rede se torna possível quando há abertura para discutir, traçar metas e objetivos em comum entre eles, além de investimentos em formação permanente e sensibilização para o trabalho na área. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARANTES, Bárbara Mafra Neves. Rede de apoio do aleitamento materno nos Campos Gerais, Paraná: um diagnóstico situacional segundo a perspectiva dos profissionais de saúde. 2020. Dissertação ( Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Nacionais de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | pt_BR |
| dc.subject | National Health Systems | pt_BR |
| dc.subject | Health Personnel | pt_BR |
| dc.subject | Patient Assistance Team | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Rede de apoio do aleitamento materno nos Campos Gerais, Paraná: um diagnóstico situacional segundo a perspectiva dos profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |