dc.contributor.advisor1: Barana, Ana Cláudia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703651P0&tokenCaptchar=03AGdBq24VLwoNNTX3hAR5lKhlOB1MU0wnWdREVtYkcmXXChEQ7UQWY7130Yc9BtpJOviyjSH5lao5WR_R381Dh5hbY9jPT4OF4I3lr48rH27_zJYYht3nJQH0OFgD1JnJvw6jiWDdQJGHF7EKKvfB99ZFX7ZiAC4XImHBVNr-r0RNRPTw1nnEEMkc6jQOc-p2-QFZ9cMIT1ttIdQkrLXF-3I3CsDHPxVB_MQ8E7CvScYgQho0xmtyRfleONp_dOVy1u13nscnRKuxj5yAvQg0W3R5-7KSAIzsBT5qmhExdkQXPwdDHfXS5EOipVkfX14nH80RXsquVKQYAcDsHqpFL2Sg8jdLKRG5IdiyUwMNJLi6Ey8Vw4CBJ9tZf7ONFOPeIzOT8vXHvcXSXzhxM1jx2KEgmhUtGZBhmXmE_APWPP5fo3M3rSXYuG3OY2GEw7YJOHcZ7VCtZt-dM63KpNKlj_9o0H83r2AilQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Companhia de Saneamento do Paraná - SANEPARpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro - Oeste do Paraná
dc.contributor.referee1: Ross, Bárbara Zanicotti Leite
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767748H1&tokenCaptchar=03AGdBq2703ONkOJUnSHnu0dx_1_ibCn5hLNuA0a8QRHXOU7ZOpzXQnYbPxMWXCUNEFxwQoaXxlVbeFFJzidAlmMGOFtVkYvRg_-BJ5S6y-i6_HGik0OjA6bjDCJmr1JL7bX7CTTfSP1TSDPHgSmdKlGDx3LHTGHq5VOITvJ5luNi15qVGaWRWQfdO4gF-RHdDX_aGq3ZF-dPdB3OHeMx5B6MHFBr-UQYjI2u3Fh_q0kzE55VEHSiCSHSql7WsH4Ui1y0099sGCTgn_ldN8cETkjxqlsxGkf7d8oFSnW_PWY5bh25TPh9mLPOhwuCyRDdQeoNm6q0eACKVvSfFXxN97D5FgQ__eq6E4NiQO6E0fQIbAXrLdHt9-pbkQdEN1qIGLORYDm_Ik4UrS0Rt8jQSGxu5ZGroXsPaUBKNBIkEvoWX2wgPwHmPdU1ZYAAHEvySy0MCysZ8aUuHFtJzgaoF-DrJjjsH4oCVIY9PeQpyXOBLt2d5NU5CI1g
dc.contributor.referee2: Martins, Kelly Geronazzo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762997E6&tokenCaptchar=03AGdBq26h25C-Ywob-US0p_VvN6O1QwfzVbHW8w9GChvq-mdCu-kNp4xioKC3UKKIAW8gObn3brT_8gQFbs6L0cxY-l4a-RV-GLbK68UvI3DSXRNc9f21soz9j_u1iZad-LEF7Si7widdYHEfm2ytZxMgNkRGdbeebMDakbYCqwmojIKiaxzC_PuRDrpmwFqx5B3JFPsYypNajk0pvK_hWMjRfV5mLLek9SUqBe4UBra-GxkieHvHbLU95AN7sQbkbzXnnIKpkTsiT01dUxe8hkf4UQjm_5jbnAqGbQ0RfkqUjfEfh9dU_AWavIrymZzPsHYXpIpiYhWybrDGL7RW4bgqBRX4wrJ2Q-B0nRLz8NATLdEpHHRLJ7VJrzPjPNp25Dj5rWDLpjf7MYrNC76ial0pfcKgf6naATMkgCMw9CvE0HBSK4ucn73f00tasLgm4BdNYl1OKLgluSQLbEYjvBtYiTjXg5QpqQpt_BR
dc.creator: Silva, Thaise Camargo da
dc.creator.ID095.221.899-28
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8167568T6&tokenCaptchar=03AGdBq25jI5qsebdJjBb3A74vDHJ-lGuP1X5t-GMenHOd6fzWy16vRdxeyoIW9vxJSNvha4NKr6HT2FbSaLqZ9je2zRb-hwVgFkkFeqfGEwdWZsM_aBnRRpcEQ_gAenYm6Zmtr5yq_-prIZbhyOIwY-8aFbb93FabhvyDfeiUhc7vOTKT19VYlOStC8tnmoLZFw2WDmocE4rn8FWpm4aNAPlvFqK7FtJP5JkZdIPJ6yy8TqzJGSqyqL-AUl1eHd7EdKn4szXY2C-7T0z-spZTesoYR15016apTv61bAcegPcWx9yNl9htmaX6dMQxiAnRDfth4Bp6Xc57qyWis_oWw88YFIo1PTC6q0p-Nlf_YLBsOf7NlWAMkO7Hx6R-LVw9_0b6oRfNZadtzG9ygSD2NXCdXJgAf1Jw1tBmeJGbyk007Pj9ySF9VJBxO6ZBNyWk9JcU5m5r9kELp3EuD8UVcurUQPXmKaOmGQpt_BR
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: A worrying problem regarding the wastewater treatment is the quality with which it returns to the environment. The water’s toxicity can directly affect the process of cell division in living beings, causing chromosomal abnormalities and alterations to occur, as well as other problems mentioned in this study. Thus, this research aimed to evaluate the effectiveness in reducing the toxicity of two sewage treatment plants (ETE) located in the State of Paraná: an ETE that operates with anaerobic biological treatment, here called ETE ANA, and another where the biological treatment process through activated sludge, the ETE LA. The plant test organism used to verify toxicity indices, divided into genotoxicity, mutagenicity and cytotoxicity of these ETEs was Allium cepa. It was found that the affluent of both ETEs had cytotoxic, genotoxic and mutagenic indicators equal to the positive control, made with the herbicide Trifuralina. In both ETEs, the treated effluents met the release standards for COD, NTK and NNH4 required by current legislation. It was identified that the ETE LA effluent isn't considered cytotoxic, genotoxic or mutagenic, presenting a mitotic index (MI) of 11.5%, chromosomal aberrations around 0.3% and absence of cells with micronuclei, statistically equal results to the control treatment, made with water. ETE ANA also showed efficiency in reducing toxicity throughout the processes, with samples with some treatment showing the best results in terms of toxicity indices. An ecotoxicity test was also carried out with a sample of the scum collected in the anaerobic biodigester of the ETE ANA and it was observed total inhibition of root growth, which means high toxicity. The 100-fold diluted scum did not present cytotoxic potential, with an IM of 10.4%, but presented a genotoxic capacity of 1.0% and a mutagenic capacity of 0.4%, with no statistical difference from the positive control. The same assays were performed with NH4Cl and NaNO3 where root growth wasn't affected, but potentiated, and both substances were found to be genotoxic to Allium cepa cells.
dc.description.resumo: Uma preocupação com relação ao tratamento de águas residuárias é a qualidade com que esta retorna ao meio ambiente. A toxicidade da água pode afetar diretamente o processo de divisão celular dos seres vivos, fazendo com que ocorram anomalias e alterações cromossômicas, bem como outros problemas citados neste estudo. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia na redução da toxicidade de duas estações de tratamento de esgoto (ETEs) localizadas no Estado do Paraná: uma ETE que opera com tratamento biológico anaeróbio via reator e filtros anaeróbios, aqui denominada de ETE ANA, e outra onde o processo de tratamento biológico é aeróbio e se dá por lodos ativados, ETE LA. O organismo teste vegetal utilizado para verificar índices de toxicicidade, dividido em genotoxicidade, mutagenicidade e citotoxicidade dessas ETEs, foi o Allium cepa. Constatou-se que o afluente de ambas as ETEs apresentaram indicativos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos semelhantes ao controle positivo, feito com o herbicida Trifuralina. Em ambas as ETEs os efluentes tratados atenderam aos padrões de lançamento de DQO, NTK e N-NH4 exigidos pela legislação vigente. Identificou-se que o efluente da ETE LA não é considerado citotóxico, genotóxico ou mutagênico, apresentando um índice mitótico (IM) de 11,5%, aberrações cromossômicas em torno de 0,3% e ausência de células com micronúcleos, resultados estatisticamente iguais ao tratamento controle feito com água. A ETE ANA também apresentou eficiência quanto à redução da toxicidade ao longo dos processos, sendo as amostras com algum tratamento as que apresentaram melhores resultados quanto aos índices de toxicidade. Também foi realizado teste de ecotoxicidade com amostra da escuma coletada no reator anaeróbio da ETE ANA e observou-se inibição total do crescimento da raiz, o que significa elevada toxicidade. Já a escuma diluída 100 vezes não apresentou potencial citotóxico, com IM de 10,4%, mas apresentou capacidade genotóxica, de 1,0%, e mutagênica, de 0,4%, não apresentando diferença estatística ao controle positivo. Foram realizados os mesmos ensaios de ecotoxicidade utilizando-se meios preparados com 40 mg L-1 de N-NH4Cl e 2,0 mg L-1 de N-NaNO3 onde o crescimento da raiz não foi afetado, porém ambas as substâncias se apresentaram genotóxicas para células de Allium cepa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Thaise Camargo da. Utilização de Allium Cepa na Avaliação Ecotoxicológica de Esgoto Sanitário em Diferentes Etapas do Tratamento. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Bioensaios.
dc.subject: Cebola
dc.subject: Esgoto sanitário
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Águas residuárias.
dc.subject: Bioassays
dc.subject: Onion
dc.subject: Sanitary sewage
dc.subject: Toxicity
dc.subject: Wastewater
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Utilização de Allium cepa na avaliação ecotóxicologica de esgoto sanitário em diferentes etapas do tratamento
dc.type: Dissertação