| dc.contributor.referee3 | Cunha, Luiz Alexandre Goncalves | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA5An_F-qNbBToCDFVNGYraite-q5fNYQce5DCGXJQvHC7WG40ByDdvYeUILSVsb6gBc9boviUy6XttCqqXHFilcNUDUWssUD4y0_3fRj3A8353ZLktLPUJg8WQuqUTmbYvVc3g-i6T8lTu5nYPdWrwAUb4xvsIpNkKJFhIsE9TR4q0UvcvGXWRNhT3Qh3WINGHha1YlUQPGbPU53v9acBrBjXkKqEY4CZu6Um48gfJi4_pD-GU6h6Ekmnixa8Q57TLYuASk7i__3TTgkrjF704QY8cn8JDA8t77Sq5TiqUPR0cyu3bn5dCltHP5yg5H1kd982DKeQG8jis-Qk9bgdDUdrohNhiTdO9NJ6r53pfwqfZHz4tfBFaFGv0DqX0JuLtnFgGizqPY8ijJy393WPuMBPl3aU-uGh-_ItKlPbV451ag8dYYr0xSSarYG9y8R3VqI1WpXVw84wcmjHvOMMcxYaC7OnBKcBV8VaRteMTJO8Q866wvWQthoXygkRvqeT8A_rxa3XCAW9GsUyqScL_cqetET4r194bbgbqqi7Jk-4IcMPWjFUjMHztdyAo97HWNbLec7_BLCW32rH0X5lQVRBT0etQlJ3h3jY0C9f2ZZNMR7eqhqijR3bU8w8KfA6eGHD89VkiFRYZPpStpt1WNgb7CAs2brtas9ImT0yG0ISuZmaJR31CXeTk4EMfE8FrQ44G5g2XiCcqSXIUZb6AxcaWqa8K5poGxKZHI3GpAOIywMvrsa9lpOcEocrZJEEhBW0p-85iYRBUhmoW8GUxZbsdkBVuXc-OgAoTBd9sEqm1s3PPwpaO1kH5GD2AkqJQIZn3nL6XUoxtqK8yRdY_mPKPlncCagjfzAfSaurwPaSJKdTA4GEB8atnchceG7BoNZ2qUWbbqLrovGgQEo_KVczX_Yn64PBnl8B31lnRhDSdu8Qo | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Franco, Alexandre de Oliveira | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764062P8&tokenCaptchar=03AFcWeA5TH-eDDglLRi2rAQ5jvLdGg9Eb0Ih0pNXoz89dUM9-ItU3BKL4_Tfiiv6X3ln0m3Cp-URnMXDMipdspSvbiFcwHri3z6bB3rN0MXnhDoEkPtZ-07rgrogvoq32PPym2hx7gnzxWWjG290edx6oDKkrGCzmZmmnlPGtXdOtSp5tH_GkXYHoOUEUyFavRhQ6E7IzkubcSLvhjMhg3-ZUK-BHRC4kIkPqMvswetCJ5gJBlutI3X7StwQ1CmknsnFZGrOcR78Q8qrYnJY-XSaaAPFvqhRLGCzx_fWW2Ct1JRdkbLd7SmlnAWTLK-M7ppMeB-PtXb0UyeHQekVZVEM6qUxn8MhUadocJzZKkwLZMLXdBCZ0-PIScsFk9yIFfm-VVA-1Fa_PeuZomVxn4f3vK2RoVt1DL4-7Pg7NwgjlKtJKGBIkoGGg9tm-nie3OZKKshDp_fA5jCIKuw-60HJWoVuFDKFCSCLF1cs6HENl7rQin28WgiPrLihKsPyKrvmlqCl1DBGx_bUEW_WfSz7aY1ahKI_56MCExmj7nQJjiRDAf9B1EXaRx8A6O75S6R9GyYvlSWUwHZgYP3iooR7Zux6NqscTiWpsAxwrJ7-Q75oQdP-7epxGAzoTDTgws_U27ZcoOQd329vEBG5iBgFTSPQH8PaY2UngqmsnFkCB6JYsQBLYEdNU3l2k8EMGwQiG4m7zZV9fsI5Ea4IUkVxTfbRbXnWFhMqfbowob1eT4ObmSRM3Hx2rOnT7NCZsQkesp1PTZB9wu9TcBkyQ3tcqCOPrHWrTEzeF2stdhpm58YhzCxz-6ueBYtVje3FEU8HXldSN-9WrB1HIDxnpJDrKLwnLit2leCHZAci-sWYe5isKX9sxnhlCS7Z2W-FSlF9XaC63JipC74XV15_FAgpOYnMum_mVnvkdukhjKIxq03ppSjJmK7s | pt_BR |
| dc.creator | Barbosa, Tiago Augusto | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to examine the complex interactions between humans and nature in the faxinais regions of Prudentópolis, Paraná, Brazil. Faxinais are unique territories characterized by their distinctive modes of production and social reproduction, where meanings, practices, and traditions converge, reflecting global sustainability challenges. The study integrates traditional landscape analysis with perspectives on nature and geopaisagem to understand the relationship between society and environment in agroforestry systems that hold environmental and cultural sustainability potential. This investigation focuses on the faxinalense way of life, aiming to value and protect it while promoting sustainable economic development, contributing to the potential establishment of a geopark in Prudentópolis. Employing a comprehensive and reflective approach, the study utilizes literature review, interviews, questionnaires, participant observation, and geographic surveys. The central question is how the lifestyle of faxinal residents influences the interaction between social and natural systems and how this can support the creation of a geopark. The study seeks to integrate the concepts of heritage, natural landscape, and geopaisagem, providing insights for managing protected areas and promoting sustainable tourism, environmental education, and strengthening local identity within the context of a potential geopark. Data analysis revealed significant aspects of the geographical landscape perception and participants' interaction with the environment in the faxinais of Prudentópolis. Despite potential biases, the predominance of male respondents reflects the rural reality. The major presence of young and elderly respondents indicates opinion divergences, enabling a deeper analysis of the global duality of faxinais. Most participants are involved in agricultural activities, influencing their perceptions. Approximately 60% have always lived in the area, showing a lasting connection to the local landscape. The majority's family income averages one minimum wage, with over 70% of Ukrainian descent. All recognize the importance of nature, considering the natural landscape essential in their daily routines. Only 37% are familiar with the term "Geopark," yet over 80% view its creation favorably, considering it beneficial for the region. Additionally, nearly 90% believe that the faxinais have exploitable tourist attractions, indicating potential for geotourism development and environmental education, fundamental elements for a potential geopark. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O propósito desta pesquisa foi o de examinar as interações complexas entre o ser humano e a natureza nas regiões de faxinais de Prudentópolis, localizadas no estado do Paraná, Brasil. Os faxinais são territórios singulares devido à sua forma ímpar na produção e reprodução social, onde se misturam significados, práticas e tradições, refletindo desafios mundiais de sustentabilidade. A pesquisa busca unir a análise tradicional da paisagem com as visões de natureza e geopaisagem para compreender a relação entre sociedade e ambiente em sistemas agroflorestais, que têm potencial de ser sustentáveis ambiental e culturalmente. Neste estudo, é investigado o modo de vida faxinalense, com o intuito de valorizá-lo e ao mesmo tempo promover a sua proteção e o desenvolvimento econômico sustentável, visando colaborar para a implementação de um geoparque em Prudentópolis. O estudo emprega uma abordagem ampla e reflexiva, incluindo revisão bibliográfica, entrevistas, questionários, observação participante e levantamentos geográficos. A questão essencial é como o modo de vida dos moradores de faxinais afeta a interação entre os sistemas social e natural e de que maneira isso pode contribuir para a formação de um geoparque. Este estudo visa integrar os conceitos de patrimônio, paisagem natural e geopaisagem, fornecendo subsídios para a gestão de áreas protegidas e a promoção do turismo sustentável, educação ambiental e fortalecimento da identidade local no contexto de um potencial geoparque. A análise dos dados revelou aspectos relevantes sobre a percepção da paisagem geográfica e a interação dos participantes com o ambiente nos faxinais de Prudentópolis. A predominância de respondentes masculinos, apesar de possíveis vieses, reflete a realidade rural. A presença majoritária de jovens e idosos como respondentes indica divergências de opinião, o que possibilita uma análise mais aprofundada sobre a dualidade global dos faxinais. A maioria dos participantes está envolvida na atividade agrícola, influenciando suas percepções. Cerca de 60% dos sujeitos desta pesquisa sempre viveram na área, demonstrando uma ligação permanente com a paisagem local. A renda familiar média é de um salário mínimo para a maioria, com mais de 70% de ascendência ucraniana. Todos reconhecem a importância da natureza, considerando a paisagem natural essencial em suas rotinas. Apenas 37% dos sujeitos respondentes conhecem o termo "Geoparque", contudo mais de 80% têm uma visão favorável sobre sua criação, considerando-a benéfica para a região. Além disso, quase 90% acreditam que os faxinais possuem atrativos turísticos a serem explorados, indicando potencial para o desenvolvimento do geoturismo e da educação ambiental, elementos fundamentais para um possível geoparque. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Tiago Augusto. Perspectivas de natureza em faxinais de Prudentópolis no Paraná – subsídios para a criação de um Geoparque. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Faxinais | pt_BR |
| dc.subject | Geoparque | pt_BR |
| dc.subject | Geopaisagem | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Faxinais | pt_BR |
| dc.subject | Geopark | pt_BR |
| dc.subject | Geopaisagem | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Perspectivas de natureza em faxinais de Prudentópolis no Paraná – subsídios para a criação de um Geoparque | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |