| dc.contributor.referee1 | Silva, Valkiria Fabiana da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710781P3&tokenCaptchar=03AL8dmw-rEOGaVo2EfdjIY0AyufsClhAt6MjvgM38HizrWYXTSo9X4FyfRAe1rg0lqzRo3GkpQEAACXOFxcFfvBwDrGnKILsMbxoo7iHfl45IAzVfta6f_-IEE5VUSHphhx_EkNPCMPkmlORgXn-yLhdMYm8o4WBoexRO6SfVz_00YMt61Nsp0PkDSpc-n7g1INn2whfOScD_j15rUMFcY2u1PxLLspyQBqMjipkOnU2S8e2A95KHYLduKqesMVED5XCYoK6gTVhIE1TKLw0u1WDYjvc2wBjVTuh1QtXzO75zzR_PukJxlxaW0BLuu0FVwLcBsOw2wDAuC_dH22324rBETAZVTUMr5xelzUqCG-rNYDHg_62st9HMCtsjr6QQ5T-ktfdFi2BhDi7zLe7CXZ3p6DA5DR4hKLih0cJgS4xhT1PHxGIqTVdHrA97gIvrb7oDMtl6w-3eAOAVyXbn9T42K0iq5LqFRC4hHQYK9Sy6PCdUY2P9HvsT0jEu1BBGF-hwb41l2ZJpqZm-R-RHpgpaJVWfiYja60YjQcZtPA6tg694tMwSuVaxvF70b8NvEPEpYg48V3EUFQjiq6xQkfDHBKfsLKUvBw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ringenberg, Rudiney | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775987P9&tokenCaptchar=03AL8dmw_LJ4hn4_1iB2dzzVEI1PQEZmE4g-Y0PmA5J86TsSTQgf3BrHu7IrjxrFBDA34QiZfDAhiAYtUN4WrrxKw4O3oPg7uzPgeGtH3TxRvh5cMuKKnmbz_mAg9Ul0LkiwDyqpp83PBT2p8wgFPoUpXybaf1VpmMfXf6XPmeCHcEF02ljFteN87x0KbYmHGn9U7FVLPcAIE0ZrfVh21OiQ5k8tMv6-SwHbnZtgE2EIKyK8jYzyR1gK1DTxst38SI1LfPAat9yYobOA847XzwSNxC6rkMXFNxx3Pe6FJEmcckRCZOSPP61BqrPmkqBsjAG310UzML8B5cIcQtZ6fahFRV3CvY-gszTx3rGgrDM1wvg9_OtOFdimQUxS5bo04RDtFzgt3F7W0fWTm72MiWI8H8ftm3BTPIWZtpvapeuAbg0mQXjDyuuZl8R_MFRC8Z3e3t7c7c-I4LQsTM12WsXgGZ-JeBVwaWQqX4j4_6i3Y2ZoXC4K8uIxVwn8NAXknCccfoscYr5fVWXd0Pq-nTyIZO0SC_HqzF4JFf074y1jsSknorRJtoel7ics97tplGr4NszQPjKiSLMCp3HEBqB4CZAc021_Wkhw | pt_BR |
| dc.creator | Gholmie, Maria Amelia Rossi | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8121773D6&tokenCaptchar=03AL8dmw8rc5t2WbZMdHO-dwICO92lNT6leAAB7qNeygWxs-c5Z2GFUYxGNdpE00ZHs-Wo991U2ebG9oj-9izZw_X7VIyHHx2pt6DvW-bfEwPUfB_NHhimSlBWpmaL8n_z3dW5TyWXyLYQC92CDOFX0LLfHEo9WEiNWqMkCvqDAZOgBvJLnVFmAyMsGJ62yohPNotfd4mp8RxJSlV2WzhN2FbIqjKFi1tFf7GdqVIrZD20Y9mol_2Wg78HBQZ6CWQ8-lVYcBeWNFeTHiyBQokc8F_RcAUVbKg-oh-leNzTPb7gUAGcSo5jZKusdL5K0fR7ng2VyTrogLGz0GY3Ag5bOUtxTPA7gu8mfOSYz64PjwEPEsqj94cwk9ZHs7k4toIqOrjVJ7kQvGbHTzxCWElNy_ZiX6-p2-DDbd7SU0KIFQXHVUPUT8bO4cX3wgCT3Fmo6KYqHYDg-WS2l_BWjOYbFos3Sn8tNh9eWnerG20_nzGUaa7wtbmNqYD_ZiJ71cEFRlXa9t8KiSmevFusI9JhyQl72H8l6CBc8uS4s2Bhr66pABMA0UGdjhMS9E0WfobeWRiUfO4iR7irlQ8z2P_8ps82YjvEKKEuhw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-06-28 | |
| dc.description.abstract | The production of extensive crops such as soybean and corn in Brazil faces serious problems that affect their productivity, such as pest insect damage. Among them, the most important defoliators are Anticarsia gemmatalis. Studies related to the susceptibility of these insects to commercial products with different Cry toxin composition are desirable to avoid cross resistance between Bt crops and commercial Bt products. The objectives of this work were to determine the susceptibility of resistant and susceptible A. gemmatalis to Cry1Ac toxin. Um addition, our purpose was to quantify cellular response of the midgut of A. gemmatalis inoculated with HD-73 bacterium. Populations from both insects were exposed to the commercial products Agree®, Dipel® and Xentari®, which contain a complex of Bt toxins. Mortality assessment was performed by day 7th and data analysis was performed using the Weibull-2 model. Cells were quantified in midgut of A. gemmatalis treated with: susceptible strain infected with Bt, susceptible strain without inoculation, resistant strain infected with Bt and resistant strain without inoculation. Digital images captured from slides were used to quantify different types of intestinal cells. Data were submitted to ANOVA analysis Tukey= 5%. The biological product that showed the highest activity, both in the resistant and susceptible strains of A. gemmatalis, was Xentari® and the product with the lowest biological activity was Dipel®, and Dipel® showed 42-fold lower activity in the resistant strain; resistant rates for Agree® and Xentari® were approximately 18 and 11-fold. In this study, we observed significant differences in numbers of each type of midgut cell between treatments and also between the anterior and hind regions of the midgut, which shows differential response between susceptible and resistant strains. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção de grandes culturas como soja, Glycine max, e milho, Zea mays, no Brasil enfrenta sérios problemas que afetam sua produtividade, como os danos causados por insetos-praga. Dentre eles estão as lagartas desfolhadoras como Anticarsia gemmatalis. A necessidade de estudos relacionados à suscetibilidade desses insetos a diferentes produtos comerciais que apresentam composições diferentes de toxinas Cry é cada vez maior devido aos fatores que podem estar relacionados ao desenvolvimento da resistência às toxinas já utilizadas no seu controle. Os objetivos deste trabalho foram determinar a suscetibilidade de A. gemmatalis resistentes e suscetíveis à toxina Cry1Ac e ainda quantificar as alterações celulares do intestino médio de A. gemmatalis resistentes e suscetíveis inoculadas com a bactéria HD-73. As populações foram expostas aos produtos comerciais Agree®, Dipel® e Xentari®, que contêm diferentes toxinas de Bt, em bioensaios de incorporação na dieta artificial. A avaliação da mortalidade foi realizada até o 7o dia e a análise dos dados foi realizada utilizando o modelo Weibull-2. Para a quantificação celular no intestino de A. gemmatalis os tratamentos foram: linhagem suscetíveis inoculada com HD-73, linha suscetível sem inoculação, linha resistente inoculada com HD-73 e linhagem resistente sem inoculação. Após a montagem das lâminas histológicas, as imagens foram capturadas e a contagem dos diferentes tipos de células intestinais foi realizada. Os resultados foram submetidos a análise estatística, com teste Tukey a 5% de probabilidade. O produto biológico que apresentou maior atividade, tanto na população resistente como na suscetível de A. gemmatalis, foi o Xentari®, e o produto com menor atividade biológica foi o Dipel®, sendo que o Dipel® apresentou atividade 42 vezes menor na população resistente que na suscetível, enquanto essas proporções para o Agree® e o Xentari® foram aproximadamente 18 e 11, respectivamente. Neste estudo foram observadas diferenças significativas no número de cada tipo de célula intestinal entre os tratamentos e entre as regiões anterior e posterior do intestino médio, o que evidencia as respostas diferenciais entre as linhagens resistentes e suscetíveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GHOLMIE, Maria Amelia Rossi. Suscetibilidade de Anticarsia gemataiis a inseticidas a base de Bacillus thuringiensis e histopatologia do intestino medio de linhagens resistentes e suscetiveis a Cry1Ac. 2018. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | lagarta-da-soja | pt_BR |
| dc.subject | intestino médio | pt_BR |
| dc.subject | bactérias entomopatogênicas | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus thuringiensis kurstaki | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus thuringiensis aizawai | pt_BR |
| dc.subject | velvetbean caterpillar | pt_BR |
| dc.subject | midgut | pt_BR |
| dc.subject | entomopathogenic bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus thuringiensis kurstaki | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus thuringiensis aizawai | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |