AVALIAÇÃO ULTRAESTRUTURAL DO ESMALTE APÓS CLAREAMENTO DENTAL ASSOCIADO COM FLUOR
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:33867771987por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee1: Netto, Camillo Anauate
dc.contributor.referee1: IDCPF:45196913249por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723387D1por
dc.contributor.referee2: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.referee2: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.referee3: Quagliatto, Paulo Sérgio
dc.contributor.referee3: IDCPF:02085705863por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773573P3por
dc.creator: Dominguez, John Alexis
dc.creator.IDCPF:01167833970por
dc.date.issued: 2012-02-23
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of two high concentration bleaching agents on human enamel surface, nanohardness and roughness. It was used 43 enamel blocks (3 mm2) that were ground flat (600 to 2000 grit) and polished with polishing pastes (1 and ¼). After if specimens were randomly divided into groups, according to the bleaching procedure: 1- Hydrogen peroxide 35% (HPF) and application of fluoride 1.23%, 2- Hydrogen peroxide 38% (OP) with fluoride in its composition. Bleaching agents were used according to manufacturer’s instructions.Three methodologies were utilized: nanohardness to observe surface hardness and elastic modulus; Atomic Force Microscopy (AFM) to observe surface roughness (Ra-Rz) and Scanning Electron Microscopy (SEM) to observe the enamel surface effects.The data had a normal distribution according to D’Agostino normality test, the nanohardness and AFM, were analyzed using one factor ANOVA Tukey’s test with significance level α=0,05 , and SEM data were transformed into percentage. Group OP had a decrease in the elastic modulus (GPa) after bleaching (098.2 ± 2.6), which was recovered at 14 days (102.7 ± 3.3). An increased roughness (Ra) (37.9±28.6 %) was observed and group HPF had an increased erosion on enamel surface (67%). It was concluded that fluoride incorporated into the bleaching agent or its topical application in no deleterious effects nanohardness on enamel surface. The fluoride incorporated results into the bleaching gel, a decreased the elastic modulus immediately after bleaching. Topical application of fluoride after using the bleaching agents increased the values of roughness and erosion of tooth enamel.eng
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de dois geis clareadores de alta concentrações, um com adição de flúor e outro com aplicação tópica, sobre a superfície do esmalte (nanodureza e rugosidade). Foram utilizados 43 blocos do esmalte (3 mm2), os quais foram lixados com lixas de 600 a 2000 de granulação e polidos com pastas para polimento (1 e ¼). Em seguida, os blocos foram aleatoriamente divididos em grupos segundo os procedimentos realizados: 1- Sem nenhum tratamento (C); 2- Peróxido de hidrogênio 35% (HPF) e aplicação de flúor 1,23% e 3- Peróxido de hidrogênio 38% (OP) com flúor adicionado no gel. Os clareamentos foram realizados segundo recomendações dos fabricantes. Três metodologias foram utilizadas: nanodureza, onde se observou a dureza superficial e o módulo de elasticidade; Microscopia de Força Atômica (MFA) onde foi avaliada a rugosidade (Ra-Rz) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) onde foi avaliada a erosão. Os dados apresentaram uma distribuição normal, segundo normalidade D’Agostino, o teste de nanodureza e MFA foram analisados com ANOVA um fator e teste Tukey com nível de significância α=0,05 e, os dados de MEV foram transformados em porcentagem. O grupo OP teve diminuição do módulo de elasticidade (GPa) depois do clareamento (098,2 ± 2,6), mas foi recuperado os valores normais 14 dias após o clareamento (102,7 ± 3,3), o Grupo HPF teve aumento da rugosidade (Ra) (37,9±28,6 %) e aumento da erosão em 83,3%. Concluiu-se que o flúor incorporado ao agente clareador ou sua aplicação tópica não afetou a nanodureza do esmalte dental. O agente clareador com flúor incorporado promoveu, imediatamente após o clareamento dental, diminuição no módulo de elasticidade do esmalte dental. A aplicação tópica do flúor, após o uso do agente clareador sem flúor, aumentou os valores de rugosidade e erosão do esmalte dental.por
dc.identifier.citation: DOMINGUEZ, John Alexis. Ultraestructural evaluation of enamel after dental bleaching associated with fluoride. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Paraná, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectclareamento dentalpor
dc.subjectperóxido de hidrogêniopor
dc.subjectflúorpor
dc.subjecttooth bleachingeng
dc.subjecthydrogen peroxideeng
dc.subjectfluorideeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: AVALIAÇÃO ULTRAESTRUTURAL DO ESMALTE APÓS CLAREAMENTO DENTAL ASSOCIADO COM FLUORpor
dc.title.alternative: Ultraestructural evaluation of enamel after dental bleaching associated with fluorideeng
dc.type: Dissertaçãopor