AVALIAÇÃO CLÍNICA DA INFLUÊNCIA DO CAFÉ NA EFETIVIDADE DO CLAREAMENTO DENTAL
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Stella Kossatz | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:72920335987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Hoeppner, Marcio Grama | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:09155081843 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792508P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:25713648800 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | REIS, A. | por |
| dc.creator | Siqueira, Márcia Fernanda de Rezende | |
| dc.creator.ID | CPF:03130629947 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | The objective of this clinical study was to evaluate whether exposure to coffee during the bleaching treatment with PC 16 (Whiteness Perfect, FGM,Joinville, Santa Catarina, Brazil) affects the degree of whitening and tooth sensitivity. We selected 40 patients with central incisors darker than A2, which were divided into 2 groups (n=20): GC - control group and GE - the experimental group. For the CG was no restriction of foods with dyes and the GE patients beyond the usual coffee intake in his diet made with black coffee rinses soluble Nescafé® Tradição (Nestlé), 4 times daily for 30 seconds. For both groups we used PC 16 for a period of 3 hours daily for 3 weeks. The color scale was assessed by spectrophotometer Easyshade and in the periods: initial, during the whitening (1 st, 2 nd and 3 rd week) and postbleaching (1 week and 1 month). Patients recorded their perceptions of sensitivity through the NRS scale (0-4) and VAS. For the color analysis was performed analysis of variance (ANOVA) with repeated measures on two factors (time vs. treatment groups), time being the repeated measure (=0.05). We carried out the Tukey test for contrast of means (=0.05). The tooth sensitivity was evaluated by Fisher's exact test and the intensity of tooth sensitivity was evaluated by Mann-Whitney test (=0.05) for both scales. There effectiveness of tooth whitening over time (p <0.001). For both groups was not statistical differences in absolute risk of sensitivity between the groups (p=1.0). Most patients had mild tooth sensitivity and no statistically significant difference was detected between groups for both the NRS scale (p=0.529) and for the VAS (p=0.258). It was concluded that dental bleaching is effective for the groups studied, which makes possible the consumption of coffee during the bleaching treatment. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo clínico foi avaliar se a exposição ao café durante o tratamento clareador com PC 16% (Whiteness Perfect, FGM, Joinville, Santa Catarina, Brasil) afeta o grau de clareamento e a sensibilidade dental. Foram selecionados 40 pacientes com os incisivos centrais mais escuros que A2, os quais foram divididos em 2 grupos (n=20): GC - grupo controle e GE - grupo experimental. Para o GC houve restrição de alimentos com corantes e para o GE os pacientes, além da ingestão usual do café na sua dieta, realizaram bochecho com café preto solúvel Nescafé Tradição (Nestlé) 4 vezes ao dia, por 30 segundos. Para os dois grupos utilizou-se PC 16% pelo período de 3h diariamente, durante 3 semanas. A cor foi avaliada através da escala Vita Classical e espectrofotômetro Vita Easyshade, nos períodos: inicial, durante o clareamento dental (1ª, 2ª e 3ª semanas) e pós-clareamento (1 semana e 1 mês). Os pacientes registraram suas percepções de sensibilidade através da escala NRS (0-4) e VAS. Para a análise de cor foi efetuada ANOVA de dois fatores (grupos vs tempo de tratamento), sendo o tempo a medida repetida (=0,05). Foi realizado o teste de Tukey para o contraste das médias =0,05). A sensibilidade dental foi avaliada pelo teste exato de Fisher e a intensidade da sensibilidade dental foi avaliada pelo teste Mann-Whitney (=0,05) para ambas as escalas. Houve efetividade do clareamento dental ao longo do tempo (p<0,001). Para ambos os grupos não foi verificada diferença estatística no risco absoluto de sensibilidade entre os grupos (p=1,0). A maioria dos pacientes apresentou sensibilidade dental leve e não foi detectada diferença estatisticamente significante entre os grupos, tanto para a escala NRS (p=0,529) como para a VAS (p=0,258). Concluiu-se que o clareamento dental foi eficaz para os grupos avaliados, o que torna possível o consumo de café durante o tratamento clareador. | por |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Márcia Fernanda de Rezende. Clinical evaluation of the influence of coffee in the effectiveness of dental bleaching. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | clareamento de dente | por |
| dc.subject | Peróxido de hidrogênio | por |
| dc.subject | corantes de alimentos | por |
| dc.subject | pigmentação | por |
| dc.subject | sensibilidade da dentina | por |
| dc.subject | dental bleaching | eng |
| dc.subject | Hydrogen peroxide | eng |
| dc.subject | food coloring agents | eng |
| dc.subject | pigmentation | eng |
| dc.subject | dentin sensitivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO CLÍNICA DA INFLUÊNCIA DO CAFÉ NA EFETIVIDADE DO CLAREAMENTO DENTAL | por |
| dc.title.alternative | Clinical evaluation of the influence of coffee in the effectiveness of dental bleaching | eng |
| dc.type | Dissertação | por |