INFLUÊNCIA DO CICLO MENSTRUAL E DO USO DE CONTRACEPTIVOS ORAIS NO DESEMPENHO AERÓBIO DE CORREDORAS
| dc.contributor.advisor-co1 | Marcon, Marcia Viviane Venâncio | |
| dc.contributor.advisor1 | Kanunfre, Carla Cristine | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Rafael Bertoni da | |
| dc.contributor.referee2 | Salgueirosa, Fabiano da Silveira | |
| dc.creator | Penteado, Cliciane de Fátima Santana | |
| dc.date.issued | 2018-03-13 | |
| dc.description.abstract | Women have stood out increasingly in the sports scene, being the street running, among other sports, the most sought after one. Therefore, getting to know the influences of the menstrual cycles in the physiological response of the female runners, focusing not just on the professional athletes, has caught attention of the scientific community. In this theme, the aim of this work has been to evaluate the influence of the menstrual cycle as well as the use of oral contraceptives in the aerobic performance of endurance exercises (street running) users. This study is characterized by being transversal and observational, carried out with 22 women in the average age of 31,00 ± 5,1, with average BMI of 22,66 ± 2,5 and body fat of 22,38 ± 3,4 %, split in 3 groups: group 1 - control (n=9) non-runners that didn’t use to have contraceptives, group 2 - runners that didn’t used to have contraceptives (n=6) and group 3 – runners that used to have contraceptives (n=7). After the signing of the free and informed consent, the volunteers were submitted to a prior anamnesis and physical exam. After 8 weeks, they were conducted to tests of VO2 máx. through a 12 min Cooper, as well as answered heath questionnaires (RESTQ-sport, WURSS-21), besides answering to the one concerning the Subjective Effort Perception Scale. On the 4 last weeks of experimental phase, samples of blood from the volunteers were collected in order to determine the hormonal levels (Estradiol and Progesterone) and levels of iron and ferritin. The results obtained showed lower levels of estradiol and progesterone in the G3, group of runner that used to have oral contraceptives, just as was observed a better VO2 max., longer distance covered in the Cooper test, besides showing higher iron concentrations compared to the 2 other groups (Group1 and Group 2). In group 2, group of runners that didn’t used to have oral contraceptives. The iron concentrations were even lower than the one in the luteal phase. However, just the control group (Group 1) had reduction in VO2 max. Any correlation between the quality of life variables and the immune system with the period cycle hasn’t been observed, such as the performance. The effort perception was higher in the luteal phase for all groups studied. Thus, it is concluded that the menstrual period shows influence in aerobic performance, in effort perception, in ferric levels of the runners and non-runners with regular menstrual cycle and the use of continuous oral contraceptives avoid such influences, promoting better performance of the endurance athletes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As mulheres vêm se destacando cada vez mais no âmbito esportivo, sendo a corrida de rua, entre os esportes, o mais procurado. Por conseguinte, conhecer as influências do ciclo menstrual na resposta fisiológica das mulheres corredoras, com foco não somente para atletas profissionais, tem despertado atenção da comunidade científica. Dentro desta temática, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar a influência do ciclo menstrual e o uso de contraceptivos orais no desempenho aeróbio de praticantes de exercícios de “endurance” (corrida de rua). Este estudo se caracteriza por ser transversal e observacional, realizado com 22 mulheres com idade média de 31,00 ± 5,1 anos, com IMC médio de 22,66 ± 2,5 e percentual de gordura de 22,38 ± 3,4 %, divididas em 3 grupos: grupo 1 - controle (n=9) não corredoras e que não utilizavam contraceptivos, grupo 2 corredoras que não utilizavam contraceptivos (n=6) e grupo 3 corredoras que utilizavam contraceptivos (n=7). Após assinatura de Consentimento Livre e Esclarecido, as voluntárias foram submetidas a uma anamnese prévia e avaliação física. Durante oito semanas realizaram testes de VO2 máx., através da corrida de 12 minutos de Cooper, bem como responderam questionários de saúde (RESTQ-sport, WURSS-21), além de responderem ao referente à Escala de Percepção Subjetiva de Esforço. Nas quatro últimas semanas do período experimental foram coletadas amostras de sangue das voluntárias para determinar os níveis hormonais (Estradiol e Progesterona) e níveis de ferro e ferretina séricos. Os resultados obtidos demonstraram níveis bem mais baixos de estradiol e progesterona no grupo 3, grupo de corredoras que faziam o uso de contraceptivos orais, assim como foi observado melhor VO2 máx., maior distância percorrida no teste de Cooper, além de apresentarem concnetrações de ferro mais elevadas comparado aos outros dois grupos (grupo1 e grupo2). No grupo 2, grupo de corredoras que não faziam uso de contraceptivos orais, as concentrações de ferro foram ainda menores que o grupo controle (grupo 1). Os grupos 2 e 1, respectivamente, grupo de corredoras que não faziam uso de contraceptivos orais e o grupo controle, apresentaram diferença significativa na distância percorrida entre as fases do ciclo menstrual, sendo menor na fase lútea, contudo apenas o grupo controle (grupo 1) obteve redução no VO2 máx. Não foi observada nenhuma correlação entre as variáveis da qualidade de vida e do sistema imune com o ciclo menstrual, assim como, com o desempenho, já a percepção de esforço foi maior na fase lútea para todos os grupos estudados. Portanto, conclui-se que o ciclo menstrual apresenta influência no desempenho aeróbio, na percepção de esforço, nos níveis férricos de corredoras e não corredoras com ciclo menstrual regular, e o uso de contraceptivos orais contínuos evitam tais influências, favorecendo melhor desempenho das atletas de endurance. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PENTEADO, Cliciane de Fátima Santana. Influência do ciclo menstrual e do uso de contraceptivos orais no desempenho aeróbio de corredoras. 2018. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas), Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo ovariano | pt_BR |
| dc.subject | performance esportiva | pt_BR |
| dc.subject | resposta imune | pt_BR |
| dc.subject | níveis férricos | pt_BR |
| dc.subject | VO2 | pt_BR |
| dc.subject | mulheres atletas | pt_BR |
| dc.subject | ovarian cycle | pt_BR |
| dc.subject | sportive performance | pt_BR |
| dc.subject | immune response | pt_BR |
| dc.subject | ferric levels | pt_BR |
| dc.subject | VO2 | pt_BR |
| dc.subject | athlete women | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | INFLUÊNCIA DO CICLO MENSTRUAL E DO USO DE CONTRACEPTIVOS ORAIS NO DESEMPENHO AERÓBIO DE CORREDORAS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |