dc.contributor.referee1: Folgueras, Marilena Valadares
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723118H6&tokenCaptchar=03AL8dmw8u2K6kNBoBx11cjx5kqynIEy9KvQr-a1JgpenCFOXxl1GDIjzcj7cIjFcIc2dg6PjwOgmrS0RQ-CNInyp_k7BUyjSTuLTA7eVzJH_WbbUjD5ePSwlF6a7Mfz2ssQiS5afVPEf7Stv32fptGXyONbxyzvd2f34knl8aUwgNcL7cGE_SbNyg8NfPxLkqOCf64olPl94Fy9u6fpl9JIZJnlWaYJj-K4C3M-3xat3DkSgMBMEpg1cKKHIjtmrweZUWjhVrzuc2EeOWGuowuuTVKE2JHfFdwP_cFosxFRHywxo68In17ZWF_rpjarO9FPiH50r5-ZofJXzsYGauc3FbYPsr_mJO_6EbmW4H283NLZPp-Q2F4Bvq5df1lTMuINXcC1mM9lCdQF8yjqEvAVqudBHejEOXHcZv9zYQ6J2kf5esQHc1rSLBI43-J_xkRrwkqMiRgbg_Hy_1Wu_V7Jo1CbVaNU9OAuHns7MldkMHn8oI3Ppioc0-nPVoGm0K43qUKYGJePHFS_3Alt6Ci14wXd6_ZnIFZcUq_uJrVPJ-ci10GAgJcO5nByr6ZSCtKFTiWpjUjft6
dc.contributor.referee2: Antunes, Sandra Regina Masetto
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784857J0&tokenCaptchar=03AL8dmw808rOnkWnCqWBDVY-YtnEAfb3UcEP3usEXoExe8VE6d9Q20cZGZ8M4lD0CgyWJ2ZUp3vNian1sb2cDgO1e5HfK4kAUcmWJ7iH9iNOZy2fdgr72mzG4JI9wUUU0PjrGyr1wwaTF-TN1-kz66W4siItOlGxJvcRq5ieAN1nebi9U3JtdLkG1-r7g5HYXTllpvazv9TL7UQcmGrBCt5-bLSEVtjANkCHfYihm0-rsW_hCZz5itWPcbhvTKlrkvSL4gMEo2AJHitdqjUuH7tMfNAfg8WDwdGduqxt3JqSFtSsQqQt_2TkQeqCBIoubIKoDluznDii90wYenzPBvBKHMj_jXur7tM0Lu7zxomeVSZeBbUGLLTh6FAMrRZ-mCaC4pZHkee8FB87HiAFBchUUSCDgriYwtBRA7zgaU6ZpshrOSRGguWs9yn-lVK6EIwIhLgz-D8vFbrkBfDmBDqIoIS1P6sjFrL_3g82PtAIVTuM-fCJim69cZXM0tQcHBbcYZvkv5ji6TihoiLEV45JxL2j3aQb0G8rTlhYFjtUaOShRk5R7ubbGS7PIpUmOlKfXdDdrEkT9
dc.creator: Andrade, Rafael Palenske
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4598190T2&tokenCaptchar=03AL8dmw-m9PZi4cfuMOTB5zff_wKkKjMMCPcJGtMaIC9L5_q_N4kBnF9cAjWIFAm5hWUUnC6G7ZN7YfFhGueAZCM8-sbZxDGyGJj5aazt4uGuPaoXEPyV9OGdk4yRcz_j4ZrXeD2yahO_OciVRDkbYKgFSZ4t0Vj1sqq0rsRh2A-4tKSFSoWybAB1ynj2G2cQ8HgX1QFAtXiI6dr7jIhu9SCvUO56Q7pRMQLZ1sRLlfivEMnDaL-QC6WjYtM2BTK7NwvD0JQpngdvzUymhx2Q9wjrm6Lzvc9VBchf0uYaHOUEmSyGBee1LKEt6TL-zQSUWWw3QSoTmoZuvLShCpX0n_2dWydBVq_L70yWd6Mer6C46uDaWC1Ffd35NQjgi9UyIJvTsfuVVtgnNtwPd4P7ybI8KHYCBoVcQ64iZGnnJb9dfFcE8MB4apBJu50IKsJMoZAPuCTSOPt-9ODJtYREpCQ4-cZynXPcF8uoPIb_4Slz0VFeoMhdkry_73-jul9D_M2Gy4ACOpKUuv4UWTPXVutwVjl8SwEdTygWxTVHYdif7flI9fnRNBhqfCuUoMuZen7bGo1hbdkI6_9iXHtbWRiHMlHe4nEiNg
dc.date.issued: 2018-04-12
dc.description.abstract: Due to growing ecological awareness and economic issues, the use of natural raw materials in the production of pigments is sought. In this way, the use of the calcined retorted shale becomes a potential input in the industry of inorganic pigments. The use of retorted shale as raw material in this work refers to the fact that it is a byproduct of the PETROSIX® process, currently without any attractive commercial use. The main of this work was to characterize and use the schist calcined shale and the extracted chromophore in ceramic enamels and polymers pigmentation. Through physical chemical analysis was possible to conclude that the chromophore present is hematite. This chromophore was extracted in acid solution and precipitated in alkaline medium with 10.4% recovery factor. The chromophore extracted applications in ceramic glazes presented color stability and repeatability best conditions in concentrations of 3% with a low temperature frit; it was not observed in 5% application concentrations, in high temperature frits, automotive windshield glass using calcined retorted shale. In the case of polymers application is possible to conclude the significant concentration influence of the calcined of schist shrouded on the pigmented test pieces; these presented appropriate conditions of color homogeneity and repeatability in concentrations of 3% by mass.
dc.description.resumo: Devido à crescente conscientização ecológica e questões econômicas, busca-se a utilização de matérias primas naturais na produção de pigmentos. Desta maneira, a utilização do calcinado de xisto retortado torna-se um potencial insumo na indústria de pigmentos inorgânicos. A utilização do retortado de xisto como matéria prima neste trabalho remete ao fato de ser um resíduo do processo PETROSIX®, atualmente sem nenhuma utilização comercial atrativa. O objetivo principal desta dissertação foi o de caracterizar e utilizar o calcinado de xisto retortado e o cromóforo extraído de sua constituição na pigmentação de esmaltes cerâmicos e polímeros. Através de análises físico-químicas foi possível concluir que o cromóforo presente no minério em estudo é a hematita. Este cromóforo foi extraído em solução ácida e precipitado em meio alcalino com fator de recuperação de 10,4%. As aplicações do cromóforo extraído em esmaltes cerâmicos apresentaram condições ótimas, quanto à estabilidade da cor e repetibilidade, quando em concentrações de 3% junto a uma frita de baixa temperatura; situação não observada com a aplicação em concentrações de 5%, em fritas de alta temperatura, vidro de para-brisa automotivo e com o calcinado de xisto retortado. No caso da aplicação em polímeros, pode-se concluir a significativa influência da concentração do calcinado de xisto retortado nos corpos de prova pigmentados; estes apresentaram condições apropriadas de dispersão e repetibilidade em concentrações de 3% em massa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subjectxisto
dc.subjectxisto retortado
dc.subjectpigmento inorgânico
dc.subjectcromóforo
dc.subjectshale
dc.subjectretorted shale
dc.subjectinorganic pigment
dc.subjectchromophore
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Caracterização e avaliação da viabilidade do calcinado de xisto retortado como pigmento inorgânico
dc.type: Dissertação