| dc.contributor.referee2 | Tofanelli, Mauro Brasil Dias | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796392D8&tokenCaptchar=03AFcWeA5NcD8utuZSV79qVwZH1YOT7594j_qYySu_Oi7U2wc4N3BHdds7YXlkLIGY7qJV1Zjyr0eieFHh4fQop7zOqV74iz-oBMPRSnG_TvlOwjR3CYdHufkjaMpxdMqXEouIze_Lkzbe5xsiVPkY5F7VJ9xeWyAMFxPDk74wEnoUHQKssPunzwrVtJspwzp5Z0WWcZtMt-uxXpjphOGoI0zJEYxfJWqKig44NXs0GyuIhWQFmQEqXr80RPCZvw5RtnJ2mGTjzu6Lc4_TmWbSiLl2-yn3GpHUZOPTxKJyGVGGmxWDErAMhwmFNkXmKIyfHvGVTNhTPQLQTSthyczp3O2_U3IkvjoynH-Sy9tSYD20UPjLeGIDiCBtSwAjudMQLZ-dIkt2oSLHV75NeWExeHTH5k6DYO9h0OOdcOcUr7t_hqp1wX92Bk5ErYpgZ3xODRh3_DbNa8jaza2XYfuLwcB5nG-0d2yXXfttS4ZmwKMceKYx84HwyqA6FIwr2BS9KOwwMqMUx4mqevRlxskGaD56RokpvA-u8e1H5HwnfTDwqnvpTx8HVqOrF-oxr-eofcQSK-_02Jf43iw5nKZ3Ix7H9YcfbMoaCOqHhzoPPp_F_OVKR2VR-S4xCjdtSg4VWAMztkCtRaSA5psq-OBPi_42HSydD5km1D9JH4QPQpRpyYC1q6PnWs5zMHYEudM-YfvpYK13VQm340BHHKydDgcs3yApnpdCQm5wkNMr-z6KYf295CiF2DcbAmUrUDCD7TVMBwFrSDL6 | pt_BR |
| dc.creator | Luz, Angela da | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4408892E4&tokenCaptchar=03AFcWeA5ixEhbO9ulZk0ErRu_ma6dpskmDLO58zFNHZZtw6zEB8MYtulLoS5cW3_2v_fLKmQJMvNBBImq_kU0pjF8kfnp0XQ6H23-7XqvOjRPlrIllGJIyH3zmvJ4oi3lE-20WaI08P7-J7rNEvdtiOzy6PzEmT7R09A3Wrjoa8bVlKd6iovAApRUoAtEUpfTm7IN9VDYobGuQXrOzOLHJzozK7isBvua2UVpB1NAAach1_MYadB2DXoA8nIzCJLnd_h4D6YgeRUFfxJC4o9BJFH5gptcE8O7YjbzKED0cm5M4Eoj_O7bWRF5H6orDIeQVGXeVaMQeiI3_RIcNW7sFkW1I-dnmMnyF9_DxHp71bIvqUEnGC_Mk_CdfIIvlZ5t8EFGe6PgtnU_X6L2yigpP590cwcFqqe3Jo_umBbBybbu6j9akdk3iF3AWbKZAuRHfb5_jKGvXnZIsJJs22dyf8OChWCu00CcoET7J37gu6hFKiJcSNwneEnoGPJQqCYqSAMhSrX35GqlWrryIx_jdNAHeZR87eaz80D2LmKnO3MNOujgDm1ZHjoUfO1zR8tubKo66IZIz0ImQJR5ml148DIAlgDQPb3ndLJsEW04J5BNzMF3GvP2dSeOMdXalEikzIKw0LihzbsyQZvIRkb2pw0vaLVOckQKLsyKAiwNojY0ZScxEEeLhS2R3LQ_nefOfwFxHNn2DpCc9xQf8AuFBmNxQjUkzHIDZ2CDkm4yHqQUKKtqMnQxDMoGmCqprJZxUe1DvHVuT8KO | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.description.abstract | The experiment was conducted from clonal minijardim, inserted in environments with natural light intensity and 50% of light intensity, composed of 280 cm3 tubs placed in metal trays at 50 cm from the ground, which were, the substrate filled with the commercial substrate composed of sphagnum moss peat, vermiculite, agroindustrial organic waste class A and limestone. The clonal mini-plant received weekly fertigation with a volume of 30 mL minicepa-1 of nutrient solution composed of 1.3 g L-1 MAP (12-61-00), 0.5 g L-1 FTE BR 10 [7% Zn, 4% Fe, 4% Mn, 0.1% Mo, 2.5% B, 0.8% Cu], and 3 g L-1 potassium chloride), and different doses of nitrogen (N) (0, 2.4, 6, 8, and 10 grams). The minijardim clonal was implemented according to an entirely randomized design, in a model of subdivided plots, with 4 repetitions of 5 minipigs per experimental unit, totaling 20 minipigs per treatment. The plots were constituted by the selective collections, and the subplots constituted by the shading intensities and the subplots constituted by the nitrogen doses. The collection of cuttings was performed at variable intervals of 30 days. Mini cuttings were prepared with 6±1 cm in length and an average diameter around 0.2±0.1 cm, keeping two pairs of leaves reduced to 50% of their original surface. Planting was performed in polypropylene tubes with a volume of 55 cm3 filled with commercial Carolina Soil® substrate to a depth of 2 cm, and then placed in a greenhouse. After 60 days of installation, the following variables were evaluated: rooting percentage; number of roots per cutting; length of the three largest roots per cutting (cm); percentage of cuttings with callus; percentage of cuttings with roots and callus; percentage of survival; percentage of mortality; percentage of shoot emission and maintenance of original leaves in the cuttings and productivity was defined by the ratio of cuttings/ minipot/ collection. For V. cv biloxi the shaded environment was favorable for rooting, average length of the three largest roots and roots with callus presence. In an environment with natural light intensity it was observed a positive effect on productivity, number of roots in the dose 0.0 g/L of urea, callus formation and leaf maintenance in the doses 2.0; 4.0 and 6.0 g of urea and in the shoot emission in the doses 2.0 and 6.0 g of urea. The rooting, average length of the three largest roots, root and callus, environment with 50% intensity. The foliar NPK concentrations were influenced by the natural light intensity environment with the highest medians for phosphorus (1.75) and potassium (9.52). The saturation point was 600 nm, but nutrition reduced the effects caused by excess light. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O experimento foi realizado a partir de minijardins clonais, estabelecidos em intensidade luminosa natural e intermediária (50% de intensidade luminosa) formados por mudas clonais de Vacciniun corymbosun cv. Biloxi plantados em tubetes de 280 cm3 alocados em bandejas metálicas a 50 cm do solo. Para a formação do minijardim clonal foi utilizado substrato Carolina Soil® . O minijardim clonal recebeu fertirrigação semanal com volume de 30 mL minicepa-1 de solução nutritiva composta por 1,3 g L-1 de MAP (12-61-00), 0,5 g L-1 de FTE BR 10 [7% Zn, 4 % Fe, 4 % Mn, 0,1% Mo, 2,5 % B, 0,8% Cu] e 3 g L-1 de cloreto de potássio), e diferentes doses de ureia (N) (0, 2,4, 6, 8, e 10 gramas). O minijardim clonal foi implantado segundo um delineamento inteiramente casualizado, em modelo de parcelas subsubdivididas, com 4 repetições de 5 minicepas por unidade experimental, totalizando 20 minicepas por tratamento. As parcelas foram constituídas pelas coletas sucessivas, e as subparcelas constituídas pelas intensidades de sombreamento e a subsubparcelas constituídas pelas doses de ureia. No minijardim clonal avaliou-se a produtividade de miniestaquia por minicepa por coleta. As coletas de miniestacas foram realizadas em intervalos de 30 dias. Foram preparadas miniestacas com 6±1 cm de comprimento e diâmetro médio em torno de 0,2±0,1 cm, mantendo-se dois pares de folhas reduzidas a 50% de sua superfície original. O plantio das miniestacas foi realizado em tubetes de polipropileno com volume de 55 cm3 preenchidos com substrato comercial Carolina Soil® a 2 cm de profundidade, posteriormente acondicionadas em casa de vegetação. Transcorridos 60 dias da instalação foram avaliadas as variáveis: porcentagem de enraizamento; número de raízes/miniestaca; comprimento das três maiores raízes/miniestaca (cm); porcentagem de miniestacas com calos; porcentagem de miniestacas com raízes e calos; porcentagem de sobrevivência; porcentagem de mortalidade; porcentagem de emissão de brotos e porcentagem de manutenção de folhas originais nas miniestacas. Para o Vaccicinium. cv Biloxi o ambiente sombreado foi favorável para o enraizamento, comprimento médio das três maiores raízes e formação de calos. Em ambiente com intensidade luminosa natural foi observado efeito positivo na produtividade, número de raízes na dose 0,0 g/L de ureia, formação de calo e na manutenção foliar nas doses 2,0; 4,0 e 6,0 g de ureia e na emissão de brotações nas doses 2,0 e 6,0 g de ureia. O enraizamento, comprimento médio das três maiores raízes, raíz e calo, ambiente com 50% de intensidade. As concentrações de NPK foliar foram influenciadas pelo ambiente em intensidade luminosa natural com maiores medias para fósforo (1,75) e potássio (9,52). O ponto de saturação foi de 600nm, porém a nutrição reduziu os efeitos causados pelo excesso de luminosidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUZ, Angela da. Enraizamento adventício de Vacciniun corymbosun cv Biloxi submetido a diferentes ambientes e diferentes doses de nitrogênio. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Mirtileiro | pt_BR |
| dc.subject | Propagação vegetativa | pt_BR |
| dc.subject | Mini-jardim Clonal | pt_BR |
| dc.subject | Multiplicação Massal | pt_BR |
| dc.subject | Blueberry | pt_BR |
| dc.subject | Vegetative propagation | pt_BR |
| dc.subject | Mini clonal garden | pt_BR |
| dc.subject | Mass propagation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Enraizamento adventício de Vacciniun corymbosun cv Biloxi submetido a diferentes ambientes e diferentes doses de nitrogênio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |