CULTIVO DE BABY LEAF DE CHICÓRIA: SISTEMAS DE PROTEÇÃO E ESPAÇAMENTOS DE PLANTIO
dc.contributor.advisor1: Otto, Rosana Fernandes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:35184639187por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787285D8por
dc.contributor.referee1: Ohse, Silvana
dc.contributor.referee1: IDCPF:58786678000por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798942E6por
dc.contributor.referee2: Baptistão, Amanda Regina Godoy
dc.contributor.referee2: IDCPF:27057406860por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779636Y5por
dc.creator: Espíndola, Jhone de Souza
dc.creator.IDCPF:01172970114por
dc.date.issued: 2012-09-14
dc.description.abstract: The vegetables like baby leaf are characterized by the early harvest of cultivated species, and the production and marketing of these are still incipient in Brazil. To assist the production techniques, experiment was conducted between August and October 2011 with the objective of evaluating the productive responses of baby leaf chicory cv. Escarole Lisa in different environmental conditions and spacing between plants. The experimental design was a randomized complete block with 04 replications with treatments arranged in split-split. The primary factor was the growing environment (TP- low plastic tunnel; AG-white non woven; AN-natural environment), the secondary factor was spacing between plants (E1- 2 x 5 cm; E2- 4 x 5 cm; E3- 2 x 10 cm; E4- 5 x 10 cm) and tertiary factor was evaluation periods (14, 21, 28, 35 and 42 days after sowing - DAS). The characteristics evaluated were plant height (AP), leaf area index (IAF), number of leaves per plant (NF), length (CMF) and width (LMF) of the largest leaf, fresh fitomassas (FMF) and dry (FMS) and plant productivity (P). In protect cultivation, the plants reached the harvesting stage (plant height = 10 cm) at 35 days after harvest while (DAS), in the natural environment was at 41 DAS. The NF, at the point of harvest, was higher for plants grown in AN, differentiating the results for AP, CMF, LMF, FMF and IAF. FMF values in TP and AG were higher until it reaches the point of harvest. For growing baby leaf chicory, it was found that the average temperature between 18 and 19ºC was the most suitable for plant growth under protected cultivation in relation to the natural environment. The interaction between different environmental conditions and spacing between plants was significant only for FMF. For cultivation under AG, the spacing between plants E2 and E4 resulted in plants with FMF higher than the spacing between plants E1 and E3. In relation to FMF, Plants grown in AN had lower values than those under TP and AG, except for E3, where plants under GA did not differ from those of AN. For the interaction between evaluation periods and spacing between plants, there was a significant effect for FMF, FMS and IAF. It was found that the FMF and FMS in E1 and E3 were lower than E2, and E4 in 35 DAS. The results of IAF demonstrated that plants grown in smaller spacing between plants (E1) had greater leaf area expansion compared to those in lower density (E4). At harvesting stage, there was a higher productivity when the combination was used spacing between plants E1 and cultivation environment AN. It was verified that is possible to obtain precocity in the cultivation of baby leaf chicory without loss of quality in TP and AG. When all the plants reach the harvesting stage, it is possible to obtain higher productivity using the natural environment (AN) together with the spacing between plants (E1). The use of protect cultivation (non-woven and low tunnel) and spacing E1 are suitable for the cultivation and marketing of whole plant (unit sales) of baby leaf chicory instead of selling by weight.eng
dc.description.resumo: As hortaliças tipo baby leaf são caracterizadas pela colheita precoce das folhas das espécies cultivadas, sendo que a produção e comercialização das mesmas ainda são incipientes no Brasil. Para auxiliar as técnicas de produção, foi realizado experimento entre agosto e outubro de 2011 com o objetivo de avaliar as respostas produtivas de baby leaf de chicória cv. Escarola Lisa em diferentes ambientes de cultivo e espaçamentos de plantio. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 04 repetições, com tratamentos distribuídos em parcelas sub-subdivididas. O fator primário foi ambiente de cultivo (TP- Túnel baixo com plástico; AG- Agrotêxtil branco diretamente sobre as plantas; AN- Ambiente natural); o fator secundário foi espaçamento de plantio (E1- 2 x 5 cm; E2- 4 x 5 cm; E3- 2 x 10 cm; E4- 5 x 10 cm) e o fator terciário foi momentos de avaliação (14; 21; 28; 35 e 42 dias após a semeadura - DAS). As características avaliadas foram altura de plantas (AP), índice de área foliar (IAF), número de folhas por planta (NF), comprimento (CMF) e largura (LMF) da maior folha, fitomassas fresca (FMF) e seca (FMS) das plantas e produtividade (P). Nos ambientes protegidos, as plantas atingiram o ponto de colheita (10 cm de altura) aos 35 DAS enquanto em ambiente natural foi aos 42 DAS. O NF, no ponto de colheita, foi superior para as plantas cultivadas em AN, diferenciando dos resultados encontrados para AP, CMF, LMF, FMF e IAF onde em TP e AG os valores foram superiores ao AN. Para FMS os valores em TP e AG foram superiores até atingir o ponto de colheita para baby leaf. Para o cultivo de chicória baby leaf foi constatado que a temperatura média entre 18 e 19ºC foi adequada para o maior crescimento das plantas em cultivo protegido em relação ao ambiente natural, que teve média de 16ºC. A interação entre ambiente de cultivo e espaçamentos foi significativa somente para FMF. Para o cultivo sob AG, os espaçamentos E2 e E4 resultaram em plantas com FMF superior àquelas espaçadas em E1 e E3. As plantas cultivadas em AN apresentaram menores valores de FMF que aquelas sob TP e AG, exceto para o E3 onde a FMF das plantas sob AG não diferiu daquelas do AN. Em relação à interação entre espaçamento e momentos de avaliação, verificou-se efeito significativo para FMF, FMS e IAF. Foi verificado que a FMF e FMS em E1 e E3 foram menores que em E2 e E4 a partir de 35 DAS. Os resultados de IAF demonstraram que as plantas cultivadas no menor espaçamento (E1) apresentaram maior expansão da área foliar em relação àquelas menos adensadas (E4). No ponto de colheita, houve maior produtividade quando foi utilizada a combinação entre o espaçamento E1 e cultivo em ambiente AN. Concluiu-se que é possível obter precocidade no cultivo de baby leaf de chicória sem perda de qualidade sob TP e AG. Quando todas as plantas atingem o ponto de colheita, é possível obter maior produtividade utilizando o ambiente natural (AN) juntamente com o espaçamento mais adensado (E1). O uso do cultivo protegido (Agrotêxtil e Túnel baixo) e o espaçamento E1 são adequados para o cultivo e comercialização de planta inteira (venda da unidade) de baby leaf de chicória em lugar da venda por peso produto.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: ESPÍNDOLA, Jhone de Souza. CULTIVO DE BABY LEAF DE CHICÓRIA: SISTEMAS DE PROTEÇÃO E ESPAÇAMENTOS DE PLANTIO. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Cichorium endivia L.por
dc.subjectarranjo de plantaspor
dc.subjectcultivo protegidopor
dc.subjectagrotêxtilpor
dc.subjecttúnel plásticopor
dc.subject: Cichorium endivia Leng
dc.subjectspacing between plantseng
dc.subjectprotect cultivationeng
dc.subjectnon woveneng
dc.subjectplastic tunneleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: CULTIVO DE BABY LEAF DE CHICÓRIA: SISTEMAS DE PROTEÇÃO E ESPAÇAMENTOS DE PLANTIOpor
dc.type: Dissertaçãopor