DIMENSIONAMENTO DE RESERVATÓRIOS PARA SISTEMAS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA DA CHUVA PARA A REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS TENDO EM VISTA CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS
dc.contributor.advisor1: Virgens Filho, Jorim Sousa das
dc.contributor.advisor1: IDCPF:28935519553por
dc.contributor.referee1: Correia, Ana Paula Pupo
dc.contributor.referee1: IDCPF:87580985934por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771618U1por
dc.contributor.referee2: Széliga, Marcos Rogério
dc.contributor.referee2: IDCPF:32056273934por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732626A4por
dc.creator: Costa, Luciana Cristina da
dc.creator.IDCPF:04784919996por
dc.date.issued: 2016-11-25
dc.description.abstract: The objective of this study was to size the reservoir for rainwater harvesting system in the Campos Gerais of Paraná according to the methodologies proposed by the ABNT (2007), considering the impacts of climate change projected until the end of the 21st century on the fifth report of the IPCC. On this paper, the methodologies for calculation of final volume of rainwater reservoir proposed by ABNT (2007) were used, as well the historical series of rainfall data and those projected for two possible climatic scenarios were used. Through the PGECLIMA_R tool, it was possible to project the precipitation levels predicted in the best and the worst climatic scenario by the end of the century, in order to size the reservoir and analyze the impacts caused by climate change under the final volume of the rainwater reservoir. It was concluded that the designer should take into account the expected climate changes for the design of storage reservoirs and the use of rainwater, since these presented large volume variations according to each applied methodology and for each simulated scenario. When designing future precipitation data, the PGECLIMA_R software presented itself as an important tool to be used in the area of civil construction, urban and development planning.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi dimensionar o reservatório para águas pluviais para a Região dos Campos Gerais do Paraná de acordo com as metodologias propostas pela ABNT (2007), considerando para tanto os impactos das alterações climáticas projetadas até o final do século XXI do quinto relatório do IPCC. Para realização deste trabalho foram utilizadas as metodologias de cálculo de volume final de reservatório de água pluvial propostas pela ABNT (2007), série histórica de dados pluviométricos assim como os projetados para dois possíveis cenários climáticos. Através da ferramenta PGECLIMA_R foi possível projetar os níveis de precipitação previstos no melhor e no pior cenário climático para o final do século, e desta forma dimensionar o reservatório e analisar os impactos causados pelas alterações climáticas sob o volume final do reservatório para águas pluviais. Concluiu-se que os métodos de dimensionamento estudados possuem grande sensibilidade quanto às alterações climáticas, sendo assim o projetista deve levar em consideração as alterações climáticas previstas para proceder com o dimensionamento de reservatórios de armazenamento e utilização das águas pluviais, uma vez que estes apresentaram grandes variações de volume de acordo com cada metodologia aplicada e para cada cenário simulado. Ao projetar dados de precipitação futuros, o software PGECLIMA_R apresentou-se como uma importante ferramenta a ser utilizada na área da construção civil, de planejamento e desenvolvimento urbano.por
dc.identifier.citation: COSTA, Luciana Cristina da. DIMENSIONAMENTO DE RESERVATÓRIOS PARA SISTEMAS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA DA CHUVA PARA A REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS TENDO EM VISTA CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental e Recursos Hídricospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.subjectcaptação de águas pluviaispor
dc.subject: NBR15527:2007por
dc.subject: Alterações climáticaspor
dc.subjectreservatório de água da chuvapor
dc.subjectrainwater harvesting systemeng
dc.subject: NBR15527:2007eng
dc.subjectclimate changeeng
dc.subjectrainwater reservoireng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: DIMENSIONAMENTO DE RESERVATÓRIOS PARA SISTEMAS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA DA CHUVA PARA A REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS TENDO EM VISTA CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICASpor
dc.type: Dissertaçãopor