Efeito da aplicação de um primer de dimetilsulfóxido nas propriedades adesivas em dentina afetada por cárie
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.contributor.author: Monteles, Camila Farias
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidad de los Andes (UNIANDES)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
dc.contributor.referee1: Reyes, Mario Felipe Gutiérrez
dc.contributor.referee2: Cardenas, Andrés Felipe Millan
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: Avaliar o efeito da aplicação de dimetilsulfóxido (DMSO) nas propriedades adesivas em dentina hígida e afetada por cárie. Cento e sessenta terceiros molares humanos foram distribuídos em dezesseis grupos de acordo com quatro fatores: 1. Substrato dentinário (hígido e cariado), 2. Sistema adesivo (ZipBond Universal e Tetric N-Bond Universal), 3. Estratégia adesiva (condicionamento e lavagem – CL e autocondicionante – AC) e 4. Tratamento (controle e aplicação de DMSO). O DMSO 50% (v/v) foi aplicado previamente ao protocolo adesivo. Foram avaliadas resistência de união à microtração (MPa) por meio de máquina de ensaios universal, nanoinfiltração (%) por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e grau de conversão (%) por espectroscopia micro-Raman. Os dados foram analisados por ANOVA de quatro fatores, seguida do teste de Tukey (α = 0,05). A dentina afetada por cárie apresentou menores valores de resistência de união e maiores níveis de nanoinfiltração quando comparada à dentina hígida (p < 0,05). A aplicação do DMSO promoveu aumento significativo da resistência de união e redução da nanoinfiltração em ambos os substratos, mas especialmente em dentina afetada por cárie (p < 0,05). O grau de conversão foi superior nos grupos tratados com DMSO, sem prejuízo à polimerização dos sistemas adesivos (p < 0,05). A aplicação do DMSO como prétratamento melhorou o desempenho adesivo, aumentando a resistência de união e reduzindo a nanoinfiltração, especialmente em dentina afetada por cárie, sem comprometer o grau de conversão.
dc.description.abstract: To evaluate the effect of dimethyl sulfoxide (DMSO) application on the immediate adhesive properties of sound dentin and caries-affected dentin. One hundred and sixty human third molars were distributed into sixteen groups according to four factors: 1. Dentin substrate (sound and caries-affected), 2. Adhesive system (ZipBond Universal and Tetric N-Bond Universal), 3. Adhesive strategy (etch-and-rinse – ER and self-etch – SE), and 4. Treatment (control and DMSO application). A 50% (v/v) DMSO solution was applied prior to the adhesive protocol. Microtensile bond strength (MPa) was evaluated using a universal testing machine, nanoleakage (%) by scanning electron microscopy (SEM), and degree of conversion (%) by micro-Raman spectroscopy. Data were analysed using four-way ANOVA followed by Tukey’s test (α = 0.05). Cariesaffected dentin showed lower bond strength values and higher nanoleakage levels compared with sound dentin (p < 0.05). DMSO application significantly increased bond strength and reduced nanoleakage in both substrates, especially in caries-affected dentin (p < 0.05). The degree of conversion was higher in the DMSO-treated groups, with no detrimental effect on adhesive system polymerization (p < 0.05). DMSO application as a pretreatment improved adhesive performance by increasing bond strength and reducing nanoleakage, especially in caries-affected dentin, without compromising the degree of conversion.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MONTELES, Camila Farias. Efeito da aplicação de um primer de dimetilsulfóxido nas propriedades adesivas em dentina afetada por cárie. 2026. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.identifier.doihttps://orcid.org/0009-0002-4213-7067
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectcárie dentária
dc.subjectdimetilsulfóxido
dc.subjectadesão dentinária
dc.subjectdental caries
dc.subjectdimethyl sulfoxide
dc.subjectdentin adhesion
dc.title: Efeito da aplicação de um primer de dimetilsulfóxido nas propriedades adesivas em dentina afetada por cárie
dc.typemaster thesis