Implantação da Instituição Escolar Pública em Ipiranga PR: a criação do Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos (1914)
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Maria Isabel Moura
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2&tokenCaptchar=03AGdBq24NZ3jqt_B39V3TybG8Rv483cYZqlS91Vu0Ry9Hxx7exH4QR2EHXv5CM7ON_5F4TptcGL6kPjb0Vt3GOHFnJKYyFiKvDC-7xNKlOjECz5-PBpGo-i-KL_Y2tFh6h-hLfHunUbOdmk_xP3OVGiDYSA3_-uw8Fw0eaLN14wh2_xBpK9YIzaZFJn22w9kZ-3lqA4wvPInaCidjACTOc3iQ-2ST_IVMQ8Z2DCoG7b6h9x6mu_rFzBwE5vycy-Tco3Vbk5GZnpviMryc62H3qh8FXC_uSEIxMwnzYJ292KCCWOiq-TeDz2EElvBu9hQ8CcLxeJS9IsYE0ylBdTrCT4HDbKw4Wcou0CGqUF7GTzc3e5xATR1b0tEDogHF0_AKPN47I7WrbuCiJAsaanfa8iJbmmoS-cxy5FU9Jze3U47p69BpLRuagZr1iEJqevM_x2QaJ4U4elQvcFiGUmwdnvQe7lju910xH1O8NUSBbkGTYeVk0j9Dwyu2HsYrkCab36b8dzMCyS-KT7_vPlY4tw5jTI1ckNA8eg
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Rovuma - UniRovuma
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Juliasse, Arlindo Cornélio Ntunduatha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8768812E6&tokenCaptchar=03AGdBq25d24TISSdCUUPqHeTKKz8rrgLwni0QwVNNANUX2fwSiSHOumgB8yq0Yn7-yApzQWOIgHA9bwD2H2dFTaL57AWXRvkGCqVg8Gh445m2Gof5HAVNA-568SM0ZjoWQxAfwsk6fB-GRWWelawJ3Qz7K5cFlYWX_QjackPDWRgXlySaDosJNlXXyaexWB8A5MH5DtHS-pD65HTZV6y-DrJ-VuCqzirphHUU_POLGOJxaMtRtqpp4O7ws7ih657CJXaDcdes9x8RW2hpOaZTfwY7OtFEezq2QRlERbB5jatQYG207nnMcF5zKYX0CzHfY6PXnIBmhPYCHpCZShYET0fb61lLANrl5jyozcsiZtsKRrhF8pJNmoWiII38ODykSRtv-XhCgyM9rm1SZ6g-pGGJ7pXhuad1MUNOU3gsy7M5yCrlXXFxcCSbsp7D2avtVOTDoCn5op_Ws6rJbuKwJAfKhvIQ7VmWU1iIALUDkVy-g-qdHIWrCpweWnzOg5R51OgCdC6a5zCfpXAhJs8QO4JAVWuJUBowNQpt_BR
dc.contributor.referee2: Gomes, Marco Antonio de Oliveira
dc.contributor.referee3: Oliveira, Rita de Cássia da Silva
dc.contributor.referee4: Martiniak, Vera Lucia
dc.creator: Moretto, Luciana Nair
dc.creator.ID027.231.879-50
dc.date.issued: 2020-11-28
dc.description.abstract: This dissertation has as its object of study the historical reconstruction of the Dr. Claudino dos Santos School Group, located in the city of Ipiranga-PR, being the result of research by the Graduate Program in Education Master and Doctorate, in the Policy Research Line and History of Education, from the State University of Ponta Grossa - PR. The Dr. Claudino dos Santos School Group was the first public school in the state, in Ipiranga - PR, and after a hundred years it remains the only state public school at the headquarters of this municipality. Specifically, it seeks to identify the historical context of the project to create school groups in republican Brazil, to understand the origin of the project to create school groups in Paraná and to analyze the city of Ipiranga and the creation of the Dr. Claudino dos Santos School Group, evidencing its determinants that influenced the public instruction of the State. Although the research has as object of study a single school group, this does not mean that analysis is isolated, since the capture of the historical context is interrelated and understood within an analysis of totality and interlocution with the other contexts. As for the methodological stance, the method to be used will be historical-dialectical materialism, which aims to understand the contradictions present in the dialectical movement of the research object. According to the epistemological basis used, the categories that permeated the research were, the contradiction, the totality and the ideology, through the bibliographic documentary research for the historical understanding of this centennial public school institution. The research has a documentary and bibliographic character. The time frame of the research covers the period from 1889 to 1914, taking into account, at the beginning of the period under study, the events of the end of the Empire, a period in which republican ideals are consolidating in Brazil, and thus the advent of the Proclamation of the Republic of the country, and one of the main education projects in this period, is the project for the creation of school groups, in Brazil it appeared in 1894, respectively in 1903 in Paraná, to be implanted in Ipiranga, in 1914, in the interior of Paraná. The dissertation is divided into three chapters: The creation of school groups in Brazil, the consolidation of the bourgeois class through education and its contradictions, the relations between the liberal ideals, the republican movement, politics in the transition period and the ideological clashes of large groups in the dispute for power in the Republic and, finally, the creation of school groups in Brazil. The second chapter entitled O Paraná Republicano ea Educação the republican movement in Paraná, the political relationship between the state and the farmers. The third chapter entitled the Republican Education Project in the city of Ipiranga - PR: the Dr. Claudino dos Santos School Group, addressed how the liberal principles of freedom, equality and secularity of the State were inserted in the Dr. Claudino dos Santos School Group, through educational reforms in the state of Paraná, the product of the economic context and political representation of the Ipiranga region in this period. The factors that conditioned educational reforms were contextualized, as well as the strong influence of Freemasonry and its positivist thinking in the public school in Ipiranga. This research becomes relevant, as it seeks to preserve school memory in the region, in addition to contributing to the production of knowledge in the area of History of Education, adding the research of the Research Group HISTEDBR- Campos Gerais.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objeto de estudo a reconstrução histórica do Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos, situado no município de Ipiranga-PR, sendo fruto de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação Mestrado e Doutorado, na Linha de Pesquisa de Políticas e História da Educação, da Universidade Estadual de Ponta Grossa - PR. O Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos foi a primeira escola pública do Estado, em Ipiranga – PR, e após cem anos continua sendo a única escola pública estadual na sede deste município. Especificamente, busca-se identificar o contexto histórico do projeto de criação dos grupos escolares no Brasil republicano, compreender a origem do projeto de criação dos grupos escolares do Paraná e analisar a cidade de Ipiranga e a criação do Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos, evidenciando os seus determinantes que influenciaram a instrução pública do Estado. Embora a pesquisa tenha como objeto de estudo um único grupo escolar, isso não significa que análise seja de forma isolada, pois a captura do contexto histórico se inter-relaciona e se compreende dentro de uma análise de totalidade e interlocução aos demais contextos. Quanto à postura metodológica, o método a ser utilizado será o materialismo histórico-dialético, que tem como finalidade perceber as contradições presentes no movimento dialético do objeto de pesquisa. Conforme a base epistemológica utilizada, as categorias que permearam a pesquisa foram, a contradição, a totalidade e a ideologia, por meio da pesquisa bibliográfica documental para a compreensão histórica desta instituição escolar pública centenária. A pesquisa tem um caráter documental e bibliográfico. O recorte temporal da pesquisa compreende o período de 1889 a 1914, levando em consideração, no início do período em estudo, os acontecimentos do final do Império período em que os ideais republicanos estão se consolidando no Brasil e, assim o advento da Proclamação da República do país, e um dos principais projetos de educação neste período, é o projeto da criação dos grupos escolares, no Brasil surgiu em 1894, respectivamente em 1903 no Paraná, para se implantar em Ipiranga, em 1914, no sertão paranaense. A dissertação está dividida em três capítulos: A criação dos grupos escolares no Brasil, a consolidação da classe burguesa por meio da educação e suas contradições, são abordadas as relações entre os ideais liberais, o movimento republicano, a política no período de transição e os embates ideológicos dos grandes grupos na disputa pelo poder na República e, por fim a criação dos grupos escolares no Brasil. O segundo capítulo intitulado O Paraná Republicano e a Educação o movimento republicano no Paraná, a relação política entre o Estado e os fazendeiros. O terceiro capítulo intitulado Projeto Republicano de educação na cidade de Ipiranga – PR: o Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos, abordou como os princípios liberais de liberdade, igualdade e laicidade do Estado foram inseridos no Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos, por meio das reformas educacionais do estado do Paraná, produto do contexto econômico e da representação política da região de Ipiranga neste período. Foram contextualizados os fatores que condicionaram as reformas educacionais, bem como a forte influência da maçonaria e seu pensamento positivista na escola pública de Ipiranga. A presente pesquisa se torna relevante, pois busca a preservação da memória escolar da região, além de contribuir com a produção do conhecimento na área de História da Educação, somando as pesquisas do Grupo de Pesquisa HISTEDBR- Campos Gerais.
dc.identifier.citation: MORETTO, Luciana Nair. Implantação da Instituição Escolar Pública em Ipiranga PR: a criação do Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos (1914). 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Criação do Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos
dc.subjectliberalismo
dc.subjectinstituição escolar pública
dc.subject: Ipiranga-PRpt_BR
dc.subject: Creation of the Dr. Claudino dos Santos School Group
dc.subjectliberalism
dc.subjectpublic school institution
dc.subject: Ipiranga-PRpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Implantação da Instituição Escolar Pública em Ipiranga PR: a criação do Grupo Escolar Dr. Claudino dos Santos (1914)
dc.type: Dissertação