A escolarização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na escola regular
dc.contributor.advisor1: Martiniak, Vera Lucia
dc.contributor.author: Ferreira, Alice Mara
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Secretaria Estadual de Educação do Estado do Paraná (SEED/PR
dc.contributor.referee1: Padilha, Lucia Mara de Lima
dc.contributor.referee2: Cruz, Eliane Travensoli Parise
dc.date.issued: 2026-03-10
dc.description.abstract: This research is linked to the "Special Education from an Inclusive Perspective" Research Line and focuses on the analysis of the schooling of students with Autism Spectrum Disorder in regular classrooms. The central question guiding this study is: what are the challenges faced by teachers responsible for the Portuguese Language subject in the schooling process of these students in the context of public schools? To answer this question, the general objective was defined as: to investigate the obstacles faced by Portuguese Language teachers in the schooling of students with specific needs arising from the autism spectrum, especially in the final years of elementary school, in public schools. In order to deepen the analysis, the following specific objectives were established: to conceptualize Autism Spectrum Disorder in light of current Brazilian regulations, to explain the main characteristics associated with the clinical picture, to identify the factors that influence the schooling process of these students, and to propose pedagogical strategies through the development of an Educational Resource based on Multiliteracies, with a view to supporting the teaching practice of Portuguese Language teachers in serving this population. The theoretical framework is based on the assumptions of the Pedagogy of Multiliteracies, discussed by Rojo and Moura (2012) and the New London Group, and on the historical-cultural perspective of learning. To achieve the proposed objectives, a [method/method] was adopted. Data collection was carried out in a state school located in the Campos Gerais region, in the state of Paraná. Six teachers who work in the subject of Portuguese Language in eighth-grade classes of Elementary School participated in the research. The results revealed that for the inclusion process to be effective, it is necessary to strengthen intergovernmental policies, coordinate different education networks, value the teaching profession, invest continuously in initial and ongoing teacher training, and guarantee adequate resources at all stages of Basic Education. Based on the data obtained, an Educational Resource, in the form of an E-book, was developed to support and improve the pedagogical practice of teachers involved in the schooling process of students with Autism Spectrum Disorder.
dc.description.resumo: A presente investigação está vinculada à Linha de Pesquisa "Educação Especial na Perspectiva Inclusiva" e tem como foco central a análise da escolarização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista em classes regulares. A problemática que orienta o estudo é expressa pela seguinte indagação: quais são os desafios enfrentados pelos docentes responsáveis pela disciplina de Língua Portuguesa no processo de escolarização desses estudantes no contexto da escola pública? Para responder a essa questão, definiu-se como objetivo geral: investigar os obstáculos enfrentados pelos professores de Língua Portuguesa na escolarização de estudantes com necessidades específicas decorrentes do espectro autista, especialmente nos anos finais do Ensino Fundamental, em instituições da rede pública de ensino. A fim de aprofundar a análise, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: conceituar o Transtorno do Espectro Autista à luz das normativas brasileiras vigentes, explicitar as principais características associadas ao quadro clínico, identificar os fatores que influenciam o processo de escolarização desses estudantes, propor estratégias pedagógicas, por meio da elaboração de um Recurso Educacional baseado em Multiletramentos, com vistas a subsidiar a prática docente dos professores de Língua Portuguesa no atendimento a esse público. O referencial teórico pauta-se nos pressupostos da Pedagogia dos Multiletramentos, discutido por Rojo; Moura (2012) e pelo Grupo de New London e, na perspectiva histórico-cultural da aprendizagem. Para a consecução dos objetivos propostos, adotou-se uma A coleta de dados foi realizada em uma instituição da rede estadual de ensino situada na região dos Campos Gerais, no estado do Paraná. Participaram da pesquisa seis docentes que atuam na disciplina de Língua Portuguesa em turmas do oitavo ano do Ensino Fundamental. Os resultados revelaram que para que se efetive o processo de inclusão é necessário o fortalecimento de políticas intergovernamentais, a articulação entre diferentes redes de ensino, a valorização da carreira docente, investimento contínuo na formação inicial e continuada de professores e a garantia de recursos adequados em todas as etapas da Educação Básica. Com base nos dados obtidos, foi desenvolvido um Recurso Educacional, na forma de E-book, destinado a apoiar e qualificar a prática pedagógica dos professores envolvidos no processo de escolarização de estudantes com Espectro Autista.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Alice Mara. A escolarização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na escola regular. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.subjecteducação inclusiva
dc.subjectmultiletramentos
dc.subjectaprendizagem
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subjectinclusive education
dc.subjectmultiliteracies
dc.subjectlearning
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.title: A escolarização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na escola regular
dc.typemaster thesis