| dc.contributor.instituicao-banca1 | UEPG | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bortoluzzi , Marcelo Carlos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779541Z5&tokenCaptchar=03AFY_a8W_irbdIs05YPdzZxlVqfugekW-Z4VA8gmnYDRPhLAyL2ApesPQUeVt3AF6I228YXS9-c62sPBaieH5YMggskBDt05r6LIUkp4sBTYlqHLmhwAsCrtPqLn5gfKGP4KmLfGlZGos0-5ou8L6xPCdFJjmDhHvTBFAQNf3yTSiiW0F9-3piyWnjVcxLYqMThtnddXcB4o53bfGmq_rAkdg24vXG_6FXgMFfenDHCsZkDnr2JcNpJtmoEsfiyFY1KTLBpqWDEw0MVLXqaqY-GG7zFEZVu9Y2RzPsM4Zob3AnFFQQDTyS4K_Z6mcUYuDAkAwrlgcJjeX3TseCNe76sPaDl2bXJUDtgkyCK2dYteIs17Q_7yJoe3UtxsPEkSiQB_Tt71JtQ5U6GgzM16sfO7VGD6YxQnvaBtGugP3bE1yoT9EJ_SMUhBVHVOMzS0C0ZZu0Iq24d4UXUAQudr0UKLm5VSAUlKCQAwnUNUTjxwfZv06CysISuV1IsVLURxX0XEh8z6XHnNYUOykvqR6N_IQpJM6xnHwpqAqvm_uLQlKa3GVXi3xr-w | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ditterich, Rafael Gomes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744524T6&tokenCaptchar=03AFY_a8WxsZA9GmQjfTONe3V6YQDcPf4rfyFvnQ__G-BVmS1AAKFJkG5b2CHzMKevYwG_FbIAJ40Ss_a92WBthXH_tEuC8aW4AT1QXi1u_uJQQlriU9fg1TkwWTZXOZNpuCZWY0oYoN3h5hcUgiTS_9GDNhH3V4UU_C4-rjTGpW1AhaFXqW0XL_NQFN2xMTBJSm7fnBPio6pjVxU0tLWU8bZVsyIYsJst-E5jirAqGyFn5iOk3mWmAMg0pBglF1Tv18zAIE8LhO9JDyn59q7IoZsbKmFkwVow6FnO0UJmP77kIPccbVg3bTFrvoaW25gWTksTuXhlkjp32CnndvZRiw9EgZ37E5E__CuEmGF7CWqbj0S_GcmdSwl8iGuElvEPSVHzHl3dmjisuCda1chdaulXby7nUs54sHMI-giYDO09sK3l1Tbs0CFbSBbxDCUMJEYCrcf8z5eZwJnx83m8IF_kigCt_xgvtg_lF8xPaSqg0KfBZIJ6s-S9I1Z4QeEagFKwy6JSlgoyNABIsfFhp9hBtsJwsrUAxMFiGj85bGmadjaUXxqg0Zs | pt_BR |
| dc.creator | Pacheco, Elis Carolina | |
| dc.creator.ID | 087.539.069-26 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2775125U7&tokenCaptchar=03AFY_a8Xe4WC5bm8c_0xG0_mkNTmGTBSBbSf6lXUTnpEWSG0lntdCUvqwDZb4F_iCVAmCeGCSPriGi9YWacJMG9n7ZlzECzVaf2yHX1ypI_EwHF6Q3BmAHC2pBIgxiUlJaE3BPAu7E09VsQVnzsM4I7joILLf9_PQuBJzf078Y9SOAvzQAJzJzqizJzrA2TEzuVyBSv1o_-sjf-eYYWupAmObh6KojJVeAONzTP9WD2s828naCbvdQWbvrHLEzzXLItUIkkbjAq0YSvw7oJgD2RrxSoyfDCa0v7QEg3zHx_kI3DKRm71zOJbIsGl7Q5szPz3bbOqyhQ0H26oH9Ornzu5mVnYAjh8yAX5BuLFPuxLA34j__SaBhJSL99zaelCQFKEnZcCVMB4x7LpwxN2M7wlsg3HiygjF_iCin2KXmCXPGgBrvkPZocc3Y6TVbQT8x_ysQerd_sZDvQ5PIIh3gHXEXtXZ8SQwOkrgPF3tE6zwXrqTPz3W_-aHqm0z8LcN6aaOa8c9eGI26frUxDbmo04jc8ul9r6A5iE41F8TB-F38OlNfx_2ICY | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze individual and organizational factors associated with occupational stress during the COVID-19 pandemic among dental surgeons working in private outpatient dental services in the State of Paraná. The cross-sectional and analytical study is part of the multicenter research "Biosafety in Dentistry for the confrontation of COVID-19: analysis of practices and formulation of strategies" carried out in Southern Brazil. The non-probabilistic convenience sample was obtained by sending an online form (Google Forms®) via e-mail to theRegional Councils of Dentistry and dissemination of the research in social networks. The unpublished questionnaire contained open and closed questions addressing sociodemographic characteristics, academic and work background; biosafety and work process when facing COVID-19; information and continuing education; perception about anxiety and emotional aspects of work. Questions related to biosafety and work process were answered on a Likert frequency scale. The outcome of the study refers to occupational stress with the use of two questions, with a Likert scale of agreement. The statements below were selected as proxies for occupational stress: a) I feel knowledgeable and confident enough to work adequately in dental practice during the COVID-19 pandemic; b) I feel anxious and worried about working adequatelyin dental practice during the COVID-19 pandemic. The independent variables were organized according to the theoretical explanatory model proposed, being grouped into: individual factors (sociodemographic and professional background) and organizational and extra-organizational factors (sources of work-related stress). Data analysis was carried out using descriptive and bivariate analysis (chi-square; p<0.05), and multivariate logistic regression (p<0.05). A total of 384 professionals were included. The participants were mostly women (74.7%) up to 39 years old (51.0%), who had completed their professional training within 10 years (39.3%). The multivariate analysis showed a higher chance of being insecure and less prepared to work in the pandemic among younger women, who had not been instructed in the workplace regarding the COVID-19 prevention and control measures, and who never/almost never removed personal protective equipment following the recommended sequence (p<0.05). Younger professionals (upto 39 years old), who almost never/never participated in decision making, who "sometimes" performed four-handed dental procedures were more likely to be anxious and worried in relationto their work during the pandemic (p<0.05). Our results led to the conclusion that individual factors such as gender and age, and organizational factors related to work and biosafety were associated with occupational stress among dental surgeons at the private outpatient level in the State of Paraná during the COVID-19 pandemic. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi analisar os fatores individuais e organizacionais associados ao estresse ocupacional durante a pandemia da COVID-19 entre cirurgiõesdentistas atuantes no serviço odontológico ambulatorial privado no estado do Paraná. O estudo transversal e analítico, é um recorte da pesquisa multicêntrica “Biossegurança em Odontologia para o enfrentamento da COVID-19: análise das práticas e formulação de estratégias” realizado na Região Sul do Brasil. A amostra não-probabilística, de conveniência, foi obtida a partir do envio de um formulário online (Google Formulários®) por e-mail dos Conselhos Regionais de Odontologia e divulgação em redes sociais da pesquisa. O questionário inédito continha questões abertas e fechadas, relativas às características sociodemográficas, de formação acadêmica e trabalho; biossegurança e processo de trabalho frente à COVID-19; informação e educação continuada; percepção sobre ansiedade e aspectos emocionais do trabalho. Questões relacionadas à biossegurança e processo de trabalho tiveram respostas em escala do tipo Likert de frequência. O desfecho do estudo refere-se ao estresse ocupacional com uso de duas questões, com resposta em escala do tipo Likert de concordância. Foram selecionadas como proxy do estresse ocupacional: a) Me sinto suficientemente esclarecido e seguro para trabalhar adequadamente na prática odontológica durante a pandemia da COVID19; b) Me sinto ansioso e preocupado para trabalhar adequadamente na prática odontológica durante a pandemia da COVID-19. As variáveis independentes foram organizadas segundo o modelo teórico explicativo proposto, sendo agrupadas em:fatores individuais (sociodemográficos e formação profissional) e fatores organizacionais e extraorganizacionais (fontes de estresse relacionados ao trabalho). A análise dos dados foi realizada por análise descritiva e bivariada (quiquadrado; p<0,05) e por regressão logística multivariada (p<0,05). Foram incluídos384 profissionais. Houve maior participação do gênero feminino (74,7%), de até 39 anos (51,0%), que haviam concluído sua formação profissional em até 10 anos (39,3%). A análise multivariada mostrou maior chance de estar inseguro e menos preparado para trabalhar na pandemia entre as mulheres, mais jovens (até 39 anos), que não receberam orientações no local de trabalho quanto às medidas de prevenção e controle da COVID-19 e que “quase nunca/nunca” realizava a desparamentação seguindo a sequência recomendada (p<0,05). Os profissionais mais jovens (até 39 anos), que “quase nunca/nunca” participaram da tomada de decisões, que realizavam procedimentos odontológicos a quatro mãos “às vezes” tiveram maior chance de estarem ansiosos e preocupados para trabalhar durante a pandemia (p<0,05). Concluiu-se que fatores individuais, como gênero e idade, e organizacionais relacionados ao trabalho e biossegurança, foram associados ao estresse ocupacional entre cirurgiões-dentistas do nível ambulatorial privado no estado do Paraná durante a pandemia da COVID-19. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PACHECO, E. C. Estresse ocupacional entre cirurgiões-dentistas do setor privado no Paraná durante a pandemia da COVID-19. 2022. Dissertação ( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Assistência ambulatorial. | pt_BR |
| dc.subject | Setor privado | pt_BR |
| dc.subject | Estresse ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | dentistas | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Outpatient Care | pt_BR |
| dc.subject | Private Sector | pt_BR |
| dc.subject | Occupational Stress | pt_BR |
| dc.subject | Dentists | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estresse ocupacional entre cirurgiões-dentistas do setor privado no Paraná durante a pandemia da COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |