O povo Laklãnõ Xokleg no jug óg pãn txi (caminho dos ancestrais) histórias e aspectos culturais do povo Laklãnõ-Xokleng no planalto norte catarinense em 2025 - 2026
| dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Bruna Alves | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-5892-5503 | |
| dc.contributor.advisor1 | Szesz, Christiane Marques | |
| dc.contributor.author | Tomaselli, Maurício Luís | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Barom, Wilian Carlos Cipriani | |
| dc.contributor.referee1ID | 0000-0002-8230-0845 | |
| dc.contributor.referee2 | Benatte, Antonio Paulo | |
| dc.contributor.referee2ID | 0000-0003-1370-5985 | |
| dc.date.issued | 2026-05-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa os processos históricos, sociais e políticos que envolvem o povo Laklãnõ Xokleng, com ênfase na retomada do território ancestral localizado na área correspondente à Floresta Nacional de Três Barras, no estado de Santa Catarina, no contexto contemporâneo. A pesquisa articula fontes bibliográficas, documentais e relatos orais para compreender as dinâmicas de resistência indígena frente às políticas de colonização, à violência histórica e às disputas territoriais intensificadas no século XXI. Destaca-se o protagonismo político dos Laklãnõ Xokleng na luta pelo direito originário à terra, conforme assegurado pelo artigo 231 da Constituição Federal de 1988, em contraposição à tese do marco temporal, que limita o reconhecimento territorial indígena. O estudo aborda ainda o cotidiano no território da retomada, evidenciando os desafios enfrentados pela comunidade, como a precariedade das condições de vida, os conflitos institucionais com órgãos ambientais, especialmente o ICMBio, e a criminalização das práticas tradicionais. Paralelamente, analisa-se a preservação e a reafirmação cultural como estratégias centrais de resistência, observadas nas práticas alimentares, nos rituais, no resgate da língua, dos nomes originários e na transmissão intergeracional da memória. Ao integrar história, antropologia e história oral, a pesquisa contribui para o debate sobre os direitos indígenas, a colonialidade do poder e as formas contemporâneas de luta e existência dos povos originários no Brasil. | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the historical, social, and political processes involving the Laklãnõ Xokleng people, with an emphasis on the reclaiming of their ancestral territory located in the area corresponding to the Três Barras National Forest, in the state of Santa Catarina, Brazil, in the contemporary context. The research combines bibliographical and documentary sources with oral narratives in order to understand the dynamics of Indigenous resistance in the face of colonization policies, historical violence, and territorial disputes intensified in the twenty-first century. The political protagonism of the Laklãnõ Xokleng in the struggle for their original right to land, as guaranteed by Article 231 of the 1988 Brazilian Federal Constitution, is highlighted, in opposition to the “time frame” (marco temporal) thesis, which restricts the recognition of Indigenous territories. The study also addresses everyday life in the reclaimed territory, highlighting the challenges faced by the community, such as precarious living conditions, institutional conflicts with environmental agencies especially ICMBio and the criminalization of traditional practices. In parallel, the preservation and reaffirmation of cultural practices are analyzed as central strategies of resistance, expressed through foodways, rituals, the revitalization of language and original names, and the intergenerational transmission of memory. By integrating approaches from History, Anthropology, and Oral History, the research contributes to debates on Indigenous rights, the coloniality of power, and contemporary forms of struggle and existence of Indigenous peoples in Brazil. | |
| dc.identifier.citation | TOMASELLI, Maurício Luís. O povo Laklãnõ Xokleg no jug óg pãn txi (caminho dos ancestrais) histórias e aspectos culturais do povo Laklãnõ-Xokleng no planalto norte catarinense em 2025 - 2026. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | povo Laklãnõ Xokleng | |
| dc.subject | retomada territorial | |
| dc.subject | direitos indígenas | |
| dc.subject | memória e resistência | |
| dc.subject | marco | |
| dc.subject | Laklãnõ Xokleng people | |
| dc.subject | territorial reclaiming | |
| dc.subject | Indigenous rights | |
| dc.subject | memory and resistance | |
| dc.subject | time frame thesis | |
| dc.title | O povo Laklãnõ Xokleg no jug óg pãn txi (caminho dos ancestrais) histórias e aspectos culturais do povo Laklãnõ-Xokleng no planalto norte catarinense em 2025 - 2026 | |
| dc.type | master thesis |