Identidades corporativas policiais: discursos e práticas em Ponta Grossa (1958-1988)
dc.contributor.advisor1: Silva, Edson Armando
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Instituto Federal do Paraná (IFPR)
dc.contributor.referee1: Zulian, Rosângela Wosiack
dc.contributor.referee2: Schactae, Andrea Mazurok
dc.creator: Garcia, Elter Taets
dc.date.issued: 2024-07-23
dc.description.abstract: This research aims to demonstrate the corporate identities of police officers in Ponta Grossa, Brazil, from 1958 to 1988. To this end, we analyzed the defense speeches of police officers present in habeas corpus proceedings, which constitute the primary sources for this investigation. The examination of these speeches, revealing police practices during the period studied, was compared with representations of police forces found in official documents and historiographies. The objective is to outline the general characteristics of the identity nature of public security professionals in these institutions, establishing possibilities for institutional improvement based on the knowledge gained.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar as identidades corporativas policiais em Ponta Grossa, no período de 1958 a 1988. Para tanto, foram analisados discursos de defesa de policiais presentes em autos processuais de habeas corpus, que constituem as fontes primárias desta investigação. O exame destes discursos, reveladores das práticas policiais no período estudado, foi confrontado com as representações das corporações policiais encontradas em documentos e historiografias oficiais. O objetivo é delinear as características gerais da natureza identitária dos profissionais de segurança pública dessas instituições, estabelecendo possibilidades de aprimoramento institucional a partir do conhecimento obtido.
dc.identifier.citation: GARCIA, Elter Taets. Identidades corporativas policiais: discursos e práticas em Ponta Grossa (1958-1988). 2024. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Policiais
dc.subject: Identidades
dc.subject: Representações
dc.subject: Discursos
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Identidades corporativas policiais: discursos e práticas em Ponta Grossa (1958-1988)
dc.type: Dissertação