dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252923E5&tokenCaptchar=03AIIukzifMaPsBRHyzq04ZcqHcjyrRL1EALIYG5PFln4dnZPPbJQ_RjhXbjJALb2NJrucfg04bL7YA2qRjL86vacygYDIUxRiKK-p_vd3QCesLSbWoO-pyrTdvYwmV35-PXl6mKt-VFco3FKJb4KgQmjkyN39IB16AGGhXW8sexz9McoH3dQJF8lHMDvfoMQFFC9i20UTYMSU6jm6I3huiu_SkdF-h0DGvAj2Mfhin-gcp-PI6W-VC8EaJL_IOwiV8lJChdtSyFcSiPVxleLJ8HEJOfl2egv4i7x5ytZ1PeWACgOHuUs1CPLi7SqRX_9DmY2h_6QRWpBBJouDFjN1mhcC6VCFeftY4cSfVKSizPcHNo5fD1k7uImTnkZihVcuQ5BCqj7wfoyqAtCORy6vOXexxa9TFUCB5spX3ZfSu6MGkIagcOtQqgZcFG0t1CuVff6Ct6tsKImeoJMpMfk1yJIV2uYUq7faEKgGe2qKyGAuQ95u2EJRw5JFSUF2_9ht30gx96SSZXeZlVEkF2NkmfUhKq6CHQHWrQpt_BR
dc.contributor.referee3: Perboni, Fábio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794042Y4&tokenCaptchar=03AIIukzjqMveEXBPgj4E0qmiw92FOpncH8iMIo5XBfyLv_RSfO19174yLSIYl0dxV0G1zLDrZbH8e2a-_U98Z93sJt6BjL7N5rjZL3lS8aHxdARzO5XQG5dLOYXYDFDjUMTkMsbSVYenR7Vryohh-iZJ377lIwbDXUzYyk6f0Jz1uSn3AEYBpK3XsojlO3oLw5SN3EwuWpccf0f70jgEHZN6CSem21GiTRlAe-FnVS_z8yJ8614aQKDfAvJ4PUOTWefoxWeM6I7I4zC2JjSTsspyTEWPOJp5ZmN5p3ZZ879tUYcGmmfgJNmLrhSJ999zxvyFOgsVHPvJDy28lIir_ihbp2YWyIZ6-4Tm18C5DNMPgJ_EJvqO4EvjlXdNNY1vpBAB69MzTrLstPd5eT_H7Tzx25AoYhcs3xGLKFkfb-xVUmAP9FTuYa17_UzYfz6kf9HjoZrUurdVblIGYyBG0EYpB0me1kb_HXxymnl04FGzjcOeAZx-VUAecaOFuPwZDG0v-sE-WjobgYfnNkWVaGtpNkk0nkCCnzApt_BR
dc.contributor.referee4: Schneckenberg, Marisa
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737096Z5&tokenCaptchar=03AIIukziRIu_JV3IiH77-7Pv5HNCxCsJhOxjVZKpUjWK_z-CwHOluk-PJNOZMijcYvakdLPl9ZwYLXVtCxehgKNa5kULvpSfZ3kGS-sPnlsUPymKecYJKWTuxgYcmxDBaJSeLhgqbt0UrpItyXKuqGv98_B38WF1AaiOTce1dmWXGKqOgRM236w2peHPK-trJPwrA_kXM8zGuiwRwBWAdp4ED1delKBT2grQt2C9Ab-kWgVK0kr9Xt4waM6R8nYFBuAN4pKKBCXLpTf9ne8yNQDXaddwXzQsujDtpkqN9VgnTiTachuU-_hTZpqfrslE7XBMH804uLnYmDNwLt9N00f5VRSC5QLhi39V8fl8pot_-4qrqup3biN9p-6D3UmOvCDsmiOADwSju0t2ysKSIN4Jxs-ixyrwrVl1dMuaw8vvdNwDnkMDRMpOGTB3oXJkgpvsFrd8AeP4c4okzAwH-z-yZboOgokAOLDCt0kBVJipBVSGQ0adgADSqVNJhXiBy7vgKm3g1BN3qo8Q-SNEZuPy8LqjwOKFdKQpt_BR
dc.creator: Silva, Viridiana Alves de Lara
dc.creator.ID009.731.189-89
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4443678H2&tokenCaptchar=03AIIukzhmDxmxVbzAXJ3J0uACRk4rUww0Da4V8cJ_OoyyAz-gHD56efLLUBOoMhXD6fTySpMu5-wg3hno4KOZCqDSSLHOEaZU6_7NnJl8So7v9BHF85Jd9LV-98jsFWi5koBo7kZpPJR-5H0eMLPqt8jNPc6AjXMrTsVGONGI8QJc2y3jHL5qqTFPhd0IlEBuBRwlg9JhRUUPO3H0PbW6RvMYG6bGvfq0akoMENdw84zPDkYGEugMKokQb8fscEByUZNr_EFgeZ8U2Gu1zZ06PLRVwf3kYgqH6VpcgO57XNaL8v_9_NYGfj0ALV5zQdHWE8IF9UZsmtCy7-uB9svcVQLZobWr97wxNgg0C1GCjKFzkQO1aubOqpTAAhoYgsrJhiSYBXg9vNvhT3oJ051024YncMUbphpld6o_Oxg00zIz50Mz7L5m88-XgmMBcCU0k_91HKmLBt9GeGBThxsbXDB-EBwYwQJdPRzGAnnIFopsy6tG3ggQXfQuggW5XYGm5KRpTZyDb74MrWVVV7V5HChEE-YB4Q1H2Apt_BR
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: The present research aims to analyze the Supervised Curricular Internship (SCI) policy and programs of six licentiateship courses at UEPG, focused on Primary Education, in face-to-face and distance learning contexts, based on the evaluation carried out by the teacher educators. It is assumed that an evaluation of the SCI in licentiateship courses may contribute to the understanding of the complexity involved in teacher education and the theoretical-practical training processes developed during its completion in the licentiateship course. The specific objectives were outlined as follows: a) to carry out a systematic literature review on the Brazilian academic production, in the form of theses and dissertations, focused on the theme of SCI of licenciateship courses (Primary Education); b) to characterize the conception of the SCI policy of the UEPG's licentiateship courses; c) to identify potentialities, limits, and challenges of the SCI, both in face-to-face and distance learning, evidenced in the results of the evaluation process carried out by the teacher educators; and d) to outline, based on the theory of evaluation of educational policies and programs, the main aspects, trends, and challenges of the SCI in face-to-face and distance learning. The guiding question of the research is the following: What is the evaluation of the policy and programs of the Curricular Supervised Internship (Primary Education) of UEPG's licentiateship courses of teacher educators who participate in it, in faceto-face and distance learning contexts? The theoretical framework was based on the contributions of Afonso (2009), Fernandes (2010, 2011, 2018), Bourdieu (2004a, 2004b, 2014), Mainardes and Stremel (2020), Pimenta (2012, 2019), among others. The research is qualitative in nature, of the evaluative case study type, and document analysis. The online questionnaire and the focus group are the procedures adopted for data production. The Textual Discourse Analysis (TDA), proposed by Moraes and Galiazzi (2007), is the methodology adopted for the analysis of the data produced, which comprise three categories: 1) Evaluation of the general aspects of the SCI subject; 2) Evaluation of the teaching experiences of teacher educators in face-to-face and distance contexts; and 3) Evaluation of the formative role of the SCI in relation to the need to revitalize the SCI policy in licentiateship courses at UEPG. The potentialities, weaknesses and similarities of the SCI in face-to-face and distance contexts emerged in the evaluation of the licentiateship policies and programs, when the teacher educators point out the strong points of the SCI in face-to-face learning and the difficulties and weaknesses experienced during distance learning, indicating the construction of new habitus in the development of the subject. Moreover, they emphasized the relevance of collective discussions that were held in the institution to recontextualize the policy in the context of practice in the period of social isolation caused by the Covid-19 pandemic. The evaluation of policies and programs by/for a social agenda characterized by inductive reasoning, acceptance of multiple realities and evaluators, diversity of data collected, description, considering the perspectives of teacher educators and their assumed social, ethical, political, and pedagogical concerns unveiled in this thesis, can contribute to the understanding of the SCI research field, as well as to the field of studies of the Evaluation of Educational Policies and Programs.
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetiva analisar a política e programas de Estágio Curricular Supervisionado (ECS) de seis cursos de licenciaturas da UEPG, voltado para o Ensino Fundamental, nos contextos de ensino presencial e remoto, a partir da avaliação por/para uma agenda social, realizada pelos professores formadores. Parte-se do pressuposto que uma avaliação do ECS nas licenciaturas poderá contribuir para a compreensão da complexidade que envolve a formação docente e os processos formativos teórico-práticos desenvolvidos durante sua realização no curso de Licenciatura. Os objetivos específicos foram assim traçados: a) realizar a revisão sistemática de literatura sobre a produção acadêmica brasileira, na forma de teses e dissertações, voltada à temática de ECS das Licenciaturas (Ensino Fundamental); b) caracterizar a concepção da política de ECS das licenciaturas da UEPG; c) identificar potencialidades, limites e desafios do ECS, no ensino presencial e no ensino remoto, evidenciados nos resultados do processo avaliativo realizado pelos professores formadores; e d) delinear, a partir da teoria da avaliação de políticas e programas educacionais, os principais aspectos, tendências, desafios do ECS no ensino presencial e no ensino remoto. A questão norteadora da pesquisa é a seguinte: Qual é a avaliação da política e programas de Estágio Curricular Supervisionado (Ensino Fundamental) das licenciaturas da UEPG de professores formadores que dele participam, nos contextos de ensino presencial e remoto? O referencial teórico baseou-se nas contribuições de Afonso (2009), Fernandes (2010, 2011, 2018), Bourdieu (2004a, 2004b, 2014), Mainardes e Stremel (2020), Pimenta (2012, 2019), entre outros. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso avaliativo, e a análise documental, o questionário on-line e o grupo focal são os procedimentos adotados para a produção de dados. A Análise Textual Discursiva (ATD), proposta por Moraes e Galiazzi (2007), é a metodologia adotada para análise dos dados produzidos, os quais integram três categorias: 1) Avaliação dos aspectos gerais da disciplina de ECS; 2) Avaliação das experiências de ensino dos professores formadores no contexto presencial e remoto; e 3) Avaliação do papel formativo do ECS frente às necessidades de revitalizar a política de ECS nas licenciaturas da UEPG. As potencialidades, fragilidades e similaridades do ECS nos contextos presenciais e remoto emergiram na avaliação da política e dos programas das Licenciaturas, quando os professores formadores apontam os pontos contundentes do ECS no presencial e as dificuldades e fragilidades vivenciadas durante o ensino remoto, sinalizando a construção de novos habitus no desenvolvimento da disciplina. Além disso, ressaltaram a relevância de discussões coletivas que foram realizadas na instituição para recontextualização da política no contexto da prática no período de isolamento social provocado pela pandemia da Covid-19. A avaliação das políticas e programas por/para uma agenda social caracterizada pelo raciocínio indutivo, pela aceitação de múltiplas realidades e avaliadores, pela diversidade de dados coletados, pela descrição, considerando as perspectivas dos professores formadores e suas assumidas preocupações sociais, éticas, políticas e pedagógicas desveladas nesta tese, pode contribuir para a compreensão do campo de investigação do ECS, bem como para o campo de estudos da Avaliação de Políticas e Programas Educacionais.
dc.identifier.citation: SILVA, Viridiana Alves de Lara. Avaliação da política de estágio curricular supervisionado nas licenciaturas da UEPG pelos professores formadores no ensino presencial e remoto. 2022. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Avaliação de Políticas e Programas Educacionais
dc.subject: Ensino Presencial e Remoto
dc.subject: Estágio Curricular Supervisionado (ECS)
dc.subject: Licenciaturas
dc.subject: Evaluation of Educational Policies and Programs.
dc.subject: Face-to-face and Distance Learning
dc.subject: Supervised Curricular Internship (SCI)
dc.subject: Licentiateship Courses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Avaliação da política de estágio curricular supervisionado nas licenciaturas da UEPG pelos professores formadores no ensino presencial e remoto.
dc.type: Tese