Prática pedagógica do professor iniciante na rede municipal de ensino de Ponta Grossa/PR
dc.contributor.advisor1: Tozetto, Susana Soares
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3
dc.contributor.referee1: Romanowski, Joana Paulin
dc.contributor.referee2: Madrid, Silvia Christina de Oliveira
dc.contributor.referee3: Cartaxo, Simone Regina Manosso
dc.creator: Jonsson, Paula Valéria Moura
dc.creator.ID03327837902
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: This study aims to discuss the pedagogical practice of the beginnings teachers in the first years of the public elementary education in the city of Ponta Grossa, Paraná (BRA). The research is justified by the discussions about the beginning teachers increased sharply in the last years, seen as an important phase for the development of the teacher´s career. The problematic of the research is: How does the pedagogical practice of the beginning teacher in the first years of the public elementary education take place in the city of Ponta Grossa? The research objects were: a) to reveal the factors that determine the practice; b) identify what are the difficulties of beginning teachers finding in their pedagogical practice in first years of teaching; c) identify the theoretical and methodological strategies that beginner teachers use to overcome the problems and difficulties perceived in pedagogical practice. Throughout the research process were discussed the following concepts: beginning teacher and professional insertion (MARCELO 1999; VAILLANT; MARCELO, 2009, 2012; HUBERMAN, 2013); pedagogical practice (GIMENO SACRISTÁN, 1999; VASQUEZ, 2011); organizational atmosphere and school characteristics (BRUNET, 1992; NÓVOA, 1992); the beginning teacher’s knowledge and the relations with the pedagogical practice (BISSOLI DA SILVA, 2006; ROMANOWSKI, 2007; SAVIANI, 2012). Discussions about the beginning of teaching that permeate the Brazilian National Education Program and the Brazilian National Curricular Guidelines for the Initial and Continuous Formation for Elementary Education Teachers are presented. Also compose the discussions of this work: the supervised internship (SILVA, 2011); the possibility of research in teachers training process (LÜDKE, 1993, 2001; ANDRÉ, 2006; GASPARIN, 2002) and the concept of habitus (BOURDIEU, 1983, 2009). Qualitative research was used to investigate the data, which were obtained by the questionnaire and the Discussion Group, from Wivian and Pfaff (2010), Callejo (2001) and Gutiérrez (2001). The research was carried out with 21 public school teachers of Ponta Grossa, Paraná, located in 18 schools. The Content Analysis (2011) was used for the analysis and treatment of the data. The results showed that the practice of the beginning teachers is determined by the knowledge built in the initial formation, and that the difficulties perceived in their practices are related to the interactions with the other teachers of the school and the organizational atmosphere. The beginning teachers seek by themselves to research the theoretical and methodological subsidies to overcome the obstacles perceived, and so they prosecute their pedagogical practice since the presuppositions of the initial formation and by interacting with the coworkers.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objeto a prática pedagógica do professor iniciante nos anos iniciais do ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR. A discussão justifica-se devido ao debate sobre o início da docência ter se intensificado nos últimos anos, sendo vista como período importante no desenvolvimento profissional docente. Tem-se como problemática de pesquisa a questão: Como se efetiva a prática pedagógica do professor iniciante dos anos iniciais do ensino fundamental na rede municipal de ensino de Ponta Grossa/PR? Os objetivos da pesquisa são: a) Analisar quais são os fatores que determinam a prática pedagógica do professor iniciante dos anos iniciais do ensino fundamental; b) Identificar quais são as dificuldades que os professores iniciantes enfrentam em sua prática pedagógica no início da carreira; c) Identificar as estratégias teórico-metodológicas que os professores iniciantes utilizam para superar os problemas e dificuldades encontradas na prática pedagógica. Ao longo do processo de pesquisa, foram abordados os seguintes conceitos: professor iniciante e sua inserção profissional (MARCELO 1999; VAILLANT; MARCELO, 2009, 2012; HUBERMAN, 2013); prática pedagógica (GIMENO SACRISTÁN, 1999; VASQUEZ, 2011); clima organizacional e características da escola (BRUNET, 1992; NÓVOA, 1992); a formação inicial do professor iniciante e as relações com a prática pedagógica (BISSOLI DA SILVA, 2006; ROMANOWSKI, 2007; SAVIANI, 2012). Apresentam-se discussões sobre o início da docência que permeiam o Plano Nacional de Educação e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial e Continuada dos Profissionais do Magistério da Educação Básica. Além disso, o Estágio Supervisionado é contemplado nas discussões (SILVA, 2011), assim como a possibilidade de pesquisa no processo de formação de professores (LÜDKE, 1993, 2001; GASPARIN, 2002; ANDRÉ, 2006) e também o conceito de habitus (BOURDIEU, 1983, 2009). A pesquisa foi desenvolvida numa perspectiva qualitativa, cujos dados foram obtidos com a aplicação de questionário e com a realização de Grupo de Discussão, a partir de Wivian e Pfaff (2010), Callejo (2001) e Gutiérrez (2001). A investigação foi realizada com 21 professoras da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR, lotadas em 18 escolas. Utilizou-se a Análise de Conteúdo (2011) para a análise e o tratamento dos dados. Os resultados evidenciaram que a prática das professoras iniciantes é determinada pelos saberes construídos na formação inicial e que as dificuldades encontradas em suas práticas estão relacionadas com as interações com os demais professores da escola e com o clima organizacional das instituições. As professoras iniciantes buscam pesquisar, por elas mesmas, os subsídios teórico-metodológicos para superar os óbices encontrados e, assim, efetivam sua prática pedagógica a partir dos pressupostos da formação inicial e por meio da interação com os pares.
dc.identifier.citation: JONSSON, P. V. M. Prática pedagógica do professor iniciante na rede municipal de ensino de Ponta Grossa/PR. 2017, 158f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Professor iniciante
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Beginning Teacher
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Prática pedagógica do professor iniciante na rede municipal de ensino de Ponta Grossa/PRpt_BR
dc.title.alternative: Pedagogical practice of the beginning teacher of the public elementary education in Ponta Grossa (BRA) city
dc.type: Dissertação