Desenvolvimento de pão produzido com farinha mista à base de farinha de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) e farinha de mandioca (Manihot esculenta, Crantz)
dc.contributor.advisor1: Salem, Renata Dinnies Santos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Unicesumar
dc.contributor.referee1: Alberti, Aline
dc.contributor.referee2: Godoy, Eliane Dalva
dc.contributor.referee3: Bet, Camila Delinski
dc.creator: Inácio, Nacia
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: Bread is a food consumed worldwide, playing an important role in cultural, nutritional, and economic aspects. Traditionally, it is produced from wheat flour. However, a portion of the population has some degree of gluten sensitivity, making it impossible to consume bread made with wheat flour. In this context, the main objective of this study was to develop bread using a mixed flour blend based on sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) and cassava (Manihot esculenta, Crantz), enriched with ora-pro-nobis flour (Pereskia aculeata) or green banana flour (Musa sp), as these ingredients do not contain gluten. The flours were characterized in terms of proximate composition, water absorption and solubility, water activity, color parameters, total starch, total phenolic compounds, and antioxidant activity. Different proportions of sorghum flour (SF), cassava flour (CF), ora-pro-nobis flour (OPNF), and green banana flour (GBF) were tested for bread production. The breads were evaluated for specific volume, texture profile, baking losses, proximate composition, water activity, color, total phenolic compounds, antioxidant activity, and sensory acceptance. OPNF stood out for its high protein content (17.33%), dietary fiber (48.49%), and water solubility (17.80%). Meanwhile, GBF, SF, and CF were notable for their high starch content (94.48%, 89.35%, and 81.03%, respectively). The main results indicated that the combination of 75% sorghum flour and 25% cassava flour produced bread with physicochemical and sensory characteristics most similar to whole wheat bread. The addition of OPNF and GBF significantly increased the protein, fiber, and phenolic compound content, as well as improved the antioxidant activity of the bread. The control formulations (without OPNF or GBF) and those with 5% GBF showed the best sensory acceptance (79% and 77%, respectively). The breads produced with these alternative flours proved to be an excellent option for people with gluten intolerance, offering a nutritious and sensorially pleasant product.
dc.description.resumo: O pão é um alimento consumido no mundo todo e apresenta um importante papel em relação a aspectos culturais, nutricionais e econômicos, e tradicionalmente, é produzido a partir da farinha de trigo. Porém, uma parcela da população apresenta algum tipo de sensibilidade ao glúten não celíaca, impossibilitando o consumo de pães produzidos com essa classe proteína. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de pães utilizando farinhas mistas à base de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) e mandioca (Manihot esculenta, Crantz), enriquecidos com farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) ou de banana verde (Musa sp), já que tais ingredientes não possuem glúten em sua composição. As farinhas foram caracterizadas quanto à composição proximal, absorção e solubilidade em água, atividade de água, parâmetros de cor, amido total, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Foram testadas diferentes proporções das farinhas de sorgo (FS), de mandioca (FM), de ora- pro-nobis (FOPN) e de banana verde (FBV) para a produção dos pães. Os pães foram avaliados com relação ao volume específico, perfil de textura, perdas no assamento, composição proximal, atividade de água, cor, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e aceitação sensorial. FOPN se destacou por elevados teores de proteínas (17,33%), fibras alimentares (48,49%) e solubilidade em água (17,80%). Já FBV, FS e FM se destacaram pelo alto conteúdo de amido (94,48; 89,35 e 81,03%, respectivamente). Os principais resultados indicaram que a combinação de 75% de farinha de sorgo e 25% de farinha de mandioca proporcionou pães com características físico-químicas e sensoriais mais próximas às do pão de trigo integral. A adição de FOPN e FBV aumentou significativamente o teor de proteínas, fibras e compostos fenólicos, além de melhorar a atividade antioxidante dos pães. As formulações controle (sem adição de FOPN ou BV) e com 5% de FBV foram as que apresentaram a melhor aceitação sensorial (79 e 77%, respectivamente). Os pães produzidos com essas farinhas alternativas mostraram-se uma excelente opção para pessoas com intolerância ao glúten, oferecendo um produto nutritivo e sensorialmente agradável.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: INÁCIO, Nacia. Desenvolvimento de pão produzido com farinha mista à base de farinha de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) e farinha de mandioca (Manihot esculenta, Crantz). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia do Alimento) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subjectglúten
dc.subjecttextura
dc.subjectvalor nutricional
dc.subjectaceitabilidade
dc.subjectgluten
dc.subjecttexture
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia do Alimento
dc.title: Desenvolvimento de pão produzido com farinha mista à base de farinha de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) e farinha de mandioca (Manihot esculenta, Crantz)
dc.type: Dissertação