Tudo que nóis tem é nois: a democracia cultural como eixo norteador nas ações culturais e desenvolvimento da economia criativa e turismo cultural na cidade de Ponta Grossa/PR
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, João Irineu de Resende | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Feevale | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Camilla Quesada | |
| dc.contributor.referee2 | Ashton, Mary Sandra Guerra | |
| dc.contributor.referee3 | Preuss, Lislei Teresinha | |
| dc.contributor.referee4 | Fernandes, Marcio Ronaldo Santos | |
| dc.creator | Machado, Daiani Martins | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | Culture is not always seen as a right. But it is a constitutional right. Everyone has the right to access, produce, and enjoy cultural goods and services within the national territory. This thesis aims to demonstrate that the city of Ponta Grossa/PR has the means to apply Cultural Democracy in favor of the Creative Economy and Cultural Tourism, as a way to ensure the social, economic, and cultural development of the community. To this end, the research is divided into four chapters: the first is devoted to the conceptualization of Cultural Democracy and its difference from Cultural Democratization; the second addresses the concepts of Creative Economy and Cultural Tourism and their relationship with Cultural Democracy; the third presents the municipality of Ponta Grossa/PR, its events, and an analysis of the actions promoted by the public authorities in line with the concept of Cultural Democracy; and the fourth chapter features interviews with the municipal administration and actors in the cultural scene of Ponta Grossa, with their demands, interests, arguments, and experiences with the events and public notices of the Municipal Secretariat of Culture. In terms of methodology, the chapters were written using Method Triangulation, drawing on bibliographic and documentary sources, the hypothetical-deductive method, and semi-structured interviews with public managers and actors involved in the development of cultural policy in the municipality of Ponta Grossa. Among the authors used for theoretical argumentation are: Pierre Boudieu, Start Hall, Norberto Bobbio, Zygmunt Bauman, Hannah Arendt, Marilena Chaui, and John Howkins. It is clear that the cultural actions promoted by the Municipal Secretariat of Culture do not fully embrace the concept of Cultural Democracy, despite the attempts of the public authorities, and the main issue lies in the State acting as the executor of actions rather than as a manager/mediator. This hinders social participation and, consequently, the other elements of the concept. Open innovation techniques and public-private partnerships may be the way forward. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Cultura nem sempre é vista como um direito. Mas ela é, um direito constitucional. Todos têm direito ao acesso, produção e fruição de bens e serviços culturais dentro do território nacional. A presente tese tem como objetivo demostrar que a cidade de Ponta Grossa/PR possui meios para aplicar a Democracia Cultural em prol da Economia Criativa e do Turismo Cultural, como forma de garantir o desenvolvimento social, econômico e cultural da comunidade. Para tanto, a pesquisa se divide em quatro capítulos: o primeiro destinado a conceitualização de Democracia Cultural e sua diferença com Democratização Cultural; o segundo aborda os conceitos de Economia Criativa e Turismo Cultural e sua relação com Democracia Cultural; o terceiro apresenta o município de Ponta Grossa/PR, seus eventos e uma análise das ações promovidas pelo poder público em consonância com o conceito de Democracia Cultural; e o quarto capítulo traz entrevistas feitas com a gestão municipal e os atores da cena cultural ponta- grossense com suas demandas, interesses, argumentos e experiências com os eventos e editais da Secretaria Municipal de Cultura. No tocante a metodologia, a execução dos capítulos aconteceu por meio da Triangulação de Métodos, utilizando base bibliográfica e documental, método hipotético-dedutivo e entrevistas semiestruturadas com os gestores públicos e os atores envolvidos no desenvolvimento da política cultural do município de Ponta Grossa. Entre os autores utilizados para a argumentação teórica estão: Pierre Boudieu, Start Hall, Norberto Bobbio, Zygmunt Bauman, Hannah Arendt, Marilena Chaui e John Howkins. Constata-se que as ações culturais promovidas pela Secretaria Municipal de Cultura não contemplam o conceito de Democracia Cultural em sua totalidade, apesar das tentativas do poder público, e a maior questão está no Estado como executor das ações e não gestor/mediador. Isso impede a participação social e, consequentemente, os demais elementos do conceito. As técnicas de inovação aberta e as parcerias público-privadas podem ser o caminho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Daiani Martins. Tudo que nóis tem é nois: a democracia cultural como eixo norteador nas ações culturais e desenvolvimento da economia criativa e turismo cultural na cidade de Ponta Grossa/PR. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Democracia cultural | pt_BR |
| dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
| dc.subject | Turismo cultural | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.title | Tudo que nóis tem é nois: a democracia cultural como eixo norteador nas ações culturais e desenvolvimento da economia criativa e turismo cultural na cidade de Ponta Grossa/PR | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |