dc.contributor.referee1: Xavier, Fernando César Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137721D7&tokenCaptchar=03AGdBq263A5x7tz8ezRAZleC6bRr4M7c0Yk6iqekRqyzqKjpS9a6auUggO_2i1dLM4CzhwJeoqBnmD0y3zIfgzli5xK2ZduEsnOcrDYFgi4KBV97UhTk-XBHhiEk7wPHSU-IlYQCUDG4kV9VOnDT3VCV8Ubgwc4TChXWe-iE5T8u65m-rk-UhI5XnznY5gPsjuIXnfrZTZRDXD6cXWlRltaNY8c0jwgiDTXfbU_k-7_T0HMQq2XX3oQ8jLCvTygYOMnqHGkv2WG-ZCkkaG0H1oJpnWeXQaTryDA7mnLa5mXznO4OJnF8xuIppOfjS-FOFXq6mwocFJBKa7tKX1MmCYbzMkebkayvMUW5g4O6egBuhNgd_9DYyKdvzbDaSPEzGAnxMEcQypk7FQTv_xpa3k0X9eCGwj5akVWPi_gHd2f6C6O_e_WizvLIzf8ZWDcjZulSgCv13MsHRo15bZhPC9SlbgkRGW7NU_Pxq7V5pmUmBB2HDrqgt6IQpt_BR
dc.contributor.referee2: Cury, Mauro José Ferreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731668P5&tokenCaptchar=03AGdBq25nCh76-LrSDOrgPik-eEO1Hio5Vsv2p7qI6T18UmbQeI9-w9zzIfQg9RkA5FhKQk9EECx1L3pf0PPnf6pLWWvAreTQzb0xx3avThAJ1wkzK3TratOGYOKixksJKlRs8BuZc9_f8jxRg7doWjqTXz-Vc41i2U-rTvQX5jrQdXHLkbDS3EE6AUUi6ZmrrOGG1UX8ojHOMdRKvGpMryrKYVl2G8ymiXY38nxgQzdqDAc-MTgsnjJDx3QGVJCBWGFIorEpDyUREiHQCXQv4zn30EaqSByyVzKa1ZOPLcUuoZV5vPZoQah3kn4-D5BBeJtxsOXE5lQhpE5J8W3RAgGVV2tkewEIq307ydnJzqqUWKiEn_WTw3pnXXxj0jLni0rEouad1WJvta22vKeOxoSRmyQJ-PbnE_oeYrkUFT6XUMxFPtT9xc_KFeD9qEghaOP2OlX9AilOl61yt_G7x-5WzfJ0RJ8pABZYRVclQJ744xLRzBDyTGApt_BR
dc.contributor.referee3: Martiniak, Vera Lucia
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737200H8&tokenCaptchar=03AGdBq26crQExqEJp19YQyA70dCPIDag03xXWTpa37rbcouwlodWC5gPmEgRT5kkQNDb3RWHrmkPw0_ODibffI98Ua_9TObv9swEYQz1ck9W33rJrezaVBxtReoZ7eSW9QNsgKYw3Z4LdhcVgVV1dGnlXP82Lesi-9FsmXDjpQua9MUPUlSUjiuRNmhNzk3Scal62nICMdp4jS3VlxULtyfFFjmvGrVdhPEmSEanfS6VNrKPf_bOs6LZWpPiaKMbADcrAWMMElZkk4IqfOcraPVPoIcu_eJGH1DTK720IuUk-alhLYWQQxg2fNxxi_rsnFlVfP2T8ZyRa-NAG6MWeJoEadvJ4Hntss1NyCTqvet-4ShM9tgakCTnvWMmA4uyLG2CgfFT3A1D3jVIOBZ2-XOwF_mQCyWgK44ubSnR29hmhHL-zBWfK-ISa8bqGe-A5wMMCFhcNklEPUkjGX57z_HIfMp6WlJjn_jj304N-wLbuI8s52sNGIwMpt_BR
dc.contributor.referee4: Miranda, João Irineu de Resende
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745915T2&tokenCaptchar=03AGdBq26Z8vlE8kk2IvRtQqWgAlhYyE-tX5i41LFrrIiB0k0SHeJ-BfsR8tZBDt4UxsW5DhrXlR8yXMucswnL1WKK1lPf_OlIg0y6UUXo3otfqiu8UH4qQmQwNV9PERYLWrWAZrJcL185yaED4x5HZN4kci80NmAtSkjJemP_DDzRIP-r8oCCvm610wSMsM58PW-rMuWLu0q-LXDe3j3iJuo-SSW_aj7rYxWbmU5QeJYXmPGQ2ZbOtpH0SXOxG5Pmw85NM3ddE10fLsSzeo8ib2wUyS-LD9lPhZ2T8za2MyJveMhAYbITxHVRTB_uPtnN93pdEE5Itur8PNcw0ClcZXDziCn7yVbeyA5F4FofD-OQDek1IQ0MmFMlKBoB9zWq8tkC-U8xoXJgDkwcxnALyMj83tCneZZIu_kXCiyUchu4YvXqFEDfqqA1z_oTvb7ImhyZHkxBt0PMy5x4z0HVUiHBLBVn-1_yaiTyPKeUP9xxcct6UGApnkw
dc.creator: Silva, Marcelo Alves da
dc.creator.ID735.860.309-59
dc.date.issued: 2021-10-05
dc.description.abstract: This thesis deals with the topic of work and migration, having as its object the South-South labor migrations to the state of Paraná, and the labor insertion of the peripheral migrants starting in 2010, in the formal labor market of Paraná. That year consolidated Brazil, as a country, and the state of Paraná, as some of the main destinations for the labor migratory movements known as South-South, as shown by the numbers extracted from the microdata of RAIS/CTPS/CAGED, reports produced by OBMigra, the 2010 demographic census and the intense Haitian migration flow that occurred after the earthquake in January 2010. To this end, we have as problems to be analyzed: what are the determinants of South-South migration that impact the configuration of the labor market? Is there wage differentiation for migrant workers from the global South when compared to those from the global North? Has the protection of these migrants occurred in accordance with the ILO's decent work agenda? Has the insertion of these peripheral migrant workers at the highest and most precarious levels been isonomic with that of workers from the global North? The thesis defended in this research is that there is an unequal insertion of labor migrants from the global South in the Paraná labor market, even though these migrants are in the same qualification categories as migrants from the global North, that is, workers with the same productive characteristics, in the same occupational groups, but with unequal salaries. The general objective is to analyze the international migratory movement, as an element of capitalism, having been conditioned, among other situations, by the deterritorialization of production and capital and by the transformations in the international division of labor, since the location of a country in this division interferes with the characteristics of the migratory movements it produces or receives. Important aspects for thinking about human mobility are also dealt with, such as globalization and the formation of economic blocks, the current stage of capitalism and the international division of labor as structural factors that stimulate and promote the transit of people in the international space, including South-South migration, the influence of Law 6815/80 and its discriminatory and selective character on migration policy, the configurations of South-South labor migrations as of 2010, the relationship between decent work and labor migration, and the insertion by qualification of these migrant workers from the global South and North in the higher levels as well as in the more precarious ones of the labor market. The mixed method was used with a qualitative and quantitative approach based on a bibliographic survey and legal frameworks that address the issue of labor migration. As a research source, we used RAIS/CTPS/CAGED, the main sources on formal employment in the country, which allowed us to evaluate how the insertion of these migrant workers into the labor market of Paraná has occurred. It was possible to identify the inequality of labor insertion between migrants from the Global South and the North, even when inserted in the same occupational groups. In this scenario, the place of origin of these migrants is an element that impacts on the unequal insertion of these migrant workers, especially for those coming from the global South.
dc.description.resumo: O tema de investigação desta tese é sobre trabalho e migrações, tendo como objeto as migrações laborais Sul-Sul para o estado do Paraná e a inserção laboral destes migrantes periféricos a partir de 2010 no mercado formal de trabalho paranaense, ano em que consolidou o país e o estado do Paraná como um dos principais destinos para os movimentos migratórios laborais conhecidos como Sul-Sul, conforme demonstram os números extraídos dos microdados da RAIS/CTPS/CAGED, relatórios produzidos pelo OBMigra, censo demográfico de 2010, e pelo intenso fluxo migratório haitiano ocorrido após o terremoto de janeiro de 2010. Para tanto, tem-se como problemas a serem analisados: quais são as determinantes na migração Sul-Sul que impactam na configuração do mercado laboral? Ocorre diferenciação salarial para os trabalhadores migrantes oriundos do Sul global em relação aos do Norte global? A proteção destes migrantes tem ocorrido de acordo com a agenda do trabalho decente da OIT? A inserção destes trabalhadores migrantes periféricos nos níveis mais altos e nos mais precários tem sido isonômica com a dos trabalhadores do Norte global? A tese defendida nesta investigação é que existe uma desigualdade de inserção dos migrantes trabalhadores do Sul global no mercado de trabalho paranaense, mesmo estando estes migrantes nas mesmas categorias de qualificação dos migrantes do Norte global, ou seja, trabalhadores com as mesmas características produtivas, nos mesmos grupos ocupacionais, mas com salários desiguais. O objetivo geral é analisar o movimento migratório internacional, como um elemento do capitalismo, tendo sido condicionado, entre outras situações, pela desterritorialização da produção e do capital e pelas transformações na divisão internacional do trabalho, pois a localização de um país nesta divisão interfere nas características dos movimentos migratórios que produz ou recebe. São tratados ainda aspectos importantes para se pensar sobre a mobilidade humana, como a globalização e a formação de blocos econômicos, o estágio atual do capitalismo e da divisão internacional do trabalho como fatores estruturais que estimulam e promovem o trânsito de pessoas no espaço internacional, inclusive as migrações Sul-Sul, a influência da lei 6815/80 e seu caráter discriminatório e seletivo na política migratória, as configurações das migrações laborais Sul-Sul a partir de 2010, a relação existente entre trabalho decente e migração laboral e a inserção por qualificação destes trabalhadores migrantes do Sul e do Norte global nos níveis mais altos e naqueles mais precários do mercado de trabalho. Foi utilizado o método misto, com abordagem qualitativa e quantitativa, a partir do levantamento bibliográfico e de marcos legais que abordam a questão migratória laboral. Como fonte de pesquisa, utilizaram-se a RAIS/CTPS/CAGED, principais fontes sobre o emprego formal no país, o que permitiu aferir como tem ocorrido a inserção destes trabalhadores migrantes no mercado de trabalho paranaense. Foi possível identificar a desigualdade da inserção laboral entre os migrantes do Sul e do Norte global, mesmo quando inseridos nos mesmos grupos ocupacionais. Diante deste cenário, o local de origem destes migrantes é um elemento que impacta para uma inserção desigual destes trabalhadores migrantes, sobretudo para aqueles provenientes do Sul global.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo Alves da. O trabalhador migrante periférico no estado do Paraná: as desigualdades de inserção laboral entre os migrantes sul - sul, a partir de 2010. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Migrações sul-sul
dc.subject: Trabalhador migrante
dc.subjectinserção laboral
dc.subjectqualificação
dc.subjecttrabalho
dc.subjectdivisão internacional do trabalho
dc.subjectsouth-south imigration
dc.subjectmigrant worker
dc.subjectlabor insertion
dc.subjectqualification
dc.subjectwork
dc.subjectinternational division of labor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: O trabalhador migrante periférico no estado do Paraná: as desigualdades de inserção laboral entre os migrantes sul-sul a partir de 2010.
dc.type: Tese