Propriedades estruturais e espectroscópicas de vidros teluretos dopados com Tm3+
dc.contributor.advisor1: Novatski, Andressa
dc.contributor.author: Gauglitz, Marcos Vinicius Gauglitz
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
dc.contributor.referee1: Somer, Aloisi
dc.contributor.referee2: Silva, Carlos Jacinto da
dc.date.issued: 2026-02-19
dc.description.abstract: Neste trabalho foram investigadas as propriedades físicas, estruturais e espectroscópicas do sistema vítreo 65TeO2–15Li2O–20ZnO dopado com diferentes concentrações de Tm2O3. Os difratogramas de raios X confirmaram que a incorporação de Tm3+ preserva o caráter amorfo das amostras em todas as concentrações estudadas. As medidas de densidade, volume molar e densidade de empacotamento de oxigênio (OPD) indicaram modificações estruturais associadas à reorganização da rede vítrea e à interação entre Tm3+ e oxigênios não ligantes (NBOs). Os resultados de espectroscopia Raman corroboraram essa tendência, evidenciando alterações relativas nas unidades TeO4 e TeO3. O índice de refração apresentou valor máximo para a composição contendo 0,15 mol% de Tm3+ , sugerindo aumento da polarizabilidade eletrônica local nessa concentração. Na caracterização espectroscópica, sob excitação em 325 nm observou-se emissão centrada em 454 nm atribuída à transição 1D2 →3F4, com dependência do tempo de vida em função da concentração. Sob excitação em 470 nm foi analisada a transição 1G4 →3F4 em 650 nm, cujos decaimentos foram ajustados pelo modelo de Inokuti–Hirayama, indicando predominância de interação dipolo – dipolo (S = 6) e aumento do parâmetro 𝛾𝐷𝐷 com a concentração de Tm3+ , acompanhado pela redução da distância média interiônica 𝑅¯. Sob excitação em 808 nm foram investigadas as emissões no infravermelho próximo associadas às transições 3H4 →3F4 em 1465 nm e 3F4 →3H6 em aproximadamente 1800 nm. O nível 3H4 apresentou comportamento predominantemente radiativo para concentrações entre 0,10 e 0,20 mol%, com máximo do tempo de vida médio em 0,15 mol%, enquanto concentrações superiores evidenciaram intensificação de processos não radiativos associados à relaxação cruzada 3H4+ 3H6 →3F4+ 3F4. A emissão em torno de 1800 nm apresentou tempos de vida da ordem de milissegundos nas menores concentrações, mantendo caráter majoritariamente radiativo mesmo com aumento do dopante. Os resultados demonstram que a dopagem com Tm3+ modifica simultaneamente a estrutura local e a dinâmica de transferência de energia no sistema TLZ, permitindo a definição de concentrações otimizadas para aplicações no visível e no infravermelho próximo.
dc.description.resumo: This work investigates the physical, structural and spectroscopic properties of 65 TeO2 – 15 Li2O – 20 ZnO glasses doped with different concentrations of Tm2O3. X-ray diffraction confirmed the amorphous nature of all samples, demonstrating that Tm3+ incorporation does not induce crystallization within the studied concentration range. Density, molar volume and oxygen packing density (OPD) measurements revealed structural modifications associated with glass network reorganization and interaction between Tm3+ ions and non-bridging oxygens. Raman spectroscopy supported these findings, indicating relative variations between TeO4 and TeO3 structural units as a function of dopant concentration. The refractive index reached a maximum at 0.15 mol% Tm3+ , suggesting enhanced local electronic polarizability at this composition. Under 325 nm excitation, an emission centered at 454 nm corresponding to the 1D2 →3F4 transition was observed, with lifetime values dependent on concentration. Under 470 nm excitation, the 1G4 →3F4 transition at 650 nm was analyzed, and the decay curves were fitted using the Inokuti–Hirayama model, indicating dipole–dipole interaction (S = 6) as the dominant energy transfer mechanism, with increasing 𝛾𝐷𝐷 and decreasing average interionic distance 𝑅¯ as Tm3+ concentration increases. Under 808 nm excitation, near-infrared emissions associated with the 3H4 →3F4 transition at 1465 nm and the 3F4 →3H6 transition near 1800 nm were investigated. The 3H4 level exhibited predominantly radiative behavior for concentrations between 0.10 mol% and 0.20 mol%, with maximum lifetime at 0.15 mol%, whereas higher concentrations showed increased non-radiative contributions attributed to cross-relaxation 3H4+ 3H6 →3F4+ 3F4. The emission around 1800 nm presented millisecond-scale lifetimes at lower concentrations, maintaining largely radiative character with increasing dopant content. These results demonstrate that Tm3+ incorporation simultaneously modifies the local glass structure and energy transfer dynamics in the TLZ system, enabling identification of optimized concentration ranges for visible and near-infrared photonic applications.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) Fundação Araucária (FA) Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP)
dc.identifier.citation: GAUGLITZ, Marcos Vinicius. Propriedades estruturais e espectroscópicas de vidros teluretos dopados com Tm3+. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectluminescência
dc.subjectmodelo de Inokuti–Hirayama
dc.subjectvidros 𝑇 𝑒𝑂2-𝐿𝑖2𝑂-ZnO
dc.subjectluminescence
dc.subject: Inokuti–Hirayama model
dc.subject𝑇 𝑒𝑂2–𝐿𝑖2𝑂–ZnO glasses
dc.title: Propriedades estruturais e espectroscópicas de vidros teluretos dopados com Tm3+
dc.typemaster thesis