LONGEVIDADE DE RESTAURAÇÕES ATRAUMÁTICAS EM PRÉ- ESCOLARES REALIZADAS COM DIFERENTES TIPOS DE CIMENTO DE IONÔMEROS DE VIDRO
| dc.contributor.advisor-co1 | Wambier, Denise Stadler | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:49117050944 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:72641029987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Márcia Helena Baldani | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:63110253968 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777498U7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, José Vitor Nogara Borges de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:52556409991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771583P0 | por |
| dc.creator | Cançado, Naiana Mello | |
| dc.creator.ID | CPF:05332777957 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-18 | |
| dc.description.abstract | This clinical trial main objective was to evaluate the survival of atraumatic restorative treatment restorations (ARTs) in 3-5 years old children using four different types of glass ionomer cements (GIC). After sample size calculation an amount of 301 ARTs were placed in 110 children at their school, according to the following treatment groups: GC Gold Label - GC (n=72), Maxxion R – FGM (n=76), Ketac Molar Easymix – 3M ESPE (n=77) and Vitrofil LC – DFL (n=76). The ARTs were evaluated clinically at 3, 6, 9 and 12 months after placement, by one trained and blinded examiner, according to the ART evaluation criteria. The collected data were analyzed using Kaplan-Meier survival test and Log-rank test setting the significance level at 5%. After 12 months, the success rates of the ARTs were 68.4%, regardless the type of cavity or GIC brand used. When the type of the cavity was considered, single surface cavities achieved success rates of 78,4%, 76,3%, 67,3% and 75% for GC Gold Label, Ketac Molar Easymix, Maxxion R and Vitrofil, respectively. Multiple surface cavities, the success rates were 77,3% for GC Gold Label, 57,5% for Ketac Molar Easymix, 52,6% for Maxxion R and 50% for Vitrofil. No statistical differences were detected among GIC brands (p>0.05). However, there was significant differences when comparing the types of cavities. The multiple surface cavities present a greater chance to fail, irrespective of the GIC used (p=0.05). After 12 months, the mean survival period was 9.9 months (95% CI: 9.5-10.3), regardless the restorative material used. No interferences of the independent variable age and ICDAS scores were detected. It’s concluded that the survival of ART restorations was not affected by the brand of the GIC used and that single surface cavities showed higher survival rates than multiple surface ones, regardless the GIC used. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desse ensaio clínico foi avaliar a longevidade de restaurações atraumáticas (RAs) realizadas em ambiente escolar em crianças de 3 a 5 anos de idade com quatro diferentes cimentos de ionômero de vidro (CIV). Após cálculo amostral um total de 301 RAs foram realizadas em 110 crianças divididas em quatro grupos, GC Gold Label - GC (n=72), Maxxion R – FGM (n=76), Ketac Molar Easymix – 3M ESPE (n=77) e Vitrofil LC – DFL (n=76). As restaurações foram avaliadas aos 3, 6, 9 e 12 meses de acordo com critérios ART por um avaliador treinado, calibrado e cego em relação ao grupo de estudo. Os dados coletados foram submetidos ao teste de sobrevivência de Kaplan-Meier com teste de Log-rank para análise da longevidade com nível de significância de 5%. O índice de sucesso das restaurações, independente do material ou tipo de cavidade, foi de 68.4% ao final dos doze meses. Ao se considerar o tipo de cavidade, para as cavidades simples, os níveis de sucesso foram de 78,4%, 76,3%, 67,3% e 75% para o GC Gold Label, Ketac Molar Easymix, Maxxion R e Vitrofil, respectivamente. Já para as cavidades compostas, o sucesso foi de 77,3% para o GC Gold Label, 57,5% para o Ketac Molar Easymix, 52,6% para Maxxion R e 50% para Vitrofil. Não houve diferença estatística entre os materiais (p>0.05). Após 12 meses de acompanhamento, a sobrevivência média das restaurações foi de 9.9 meses (95% IC: 9,5 – 10,3), sem diferença entre os materiais. Conclui-se que o tipo de cimento de ionômero de vidro utilizado não influencia na longevidade das restaurações atraumáticas e cavidades simples apresentam maior longevidade que as complexas, independente do tipo de cimento de ionômero de vidro utilizado. | por |
| dc.identifier.citation | CANÇADO, Naiana Mello. Survival of art restorations in pre-school children using different glass ionomer cements. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | tratamento dentário restaurador atraumático | por |
| dc.subject | cimentos de ionômeros de vidro | por |
| dc.subject | longevidade | por |
| dc.subject | dental atraumatic restorative treatment | eng |
| dc.subject | glass ionomer cements | eng |
| dc.subject | longevity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | LONGEVIDADE DE RESTAURAÇÕES ATRAUMÁTICAS EM PRÉ- ESCOLARES REALIZADAS COM DIFERENTES TIPOS DE CIMENTO DE IONÔMEROS DE VIDRO | por |
| dc.title.alternative | Survival of art restorations in pre-school children using different glass ionomer cements | eng |
| dc.type | Dissertação | por |