CORAÇÃO VALENTE! Personificação de resistência e luta pela democracia: Dilma Roussef e as representações midiáticas da revista VEJA durante o segundo mandato presidencial (2015-2016)
| dc.contributor.advisor1 | Vázquez, Georgiane Garabely Heil | |
| dc.contributor.author | Moura, Maria Paula Borba Bueno | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Angela Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Petuba, Rosângela Maria Silva | |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | |
| dc.description.abstract | The reconfiguration of history education and the involvement of women in Brazil's political sphere have emerged as crucial topics. This study takes a critical approach to analyzing gender discourses in national periodicals, particularly through the lens of Dilma Rousseff's case and the 2016 impeachment. The restructuring of history education entails revising traditional paradigms to include more inclusive and representative narratives. Within this context, the aim was to create educational resources for teaching History, grounded in a gender-based analytical approach. The specific goals include analyzing women's participation in the political sphere and investigating how media discourses may have contributed to the 2016 coup. The documentary methodology involves selecting issues of VEJA magazine, focusing on media discourses concerning women's political participation in Brazil between January 2015 and August 2016. This study sought to provide an alternative perspective on Brazilian history, rooted in gender theory, with foundational contributions from authors like Joana Pedro and Joan Scott. The final output, which includes both theoretical analyses and suggestions for teaching themes and activities centered on women and History, adheres to previously established documentary guidelines. This material not only complements but also enriches students' understanding by offering an alternative view of Brazil's political history through a gender lens. | |
| dc.description.resumo | A reconfiguração do ensino histórico e a participação das mulheres na esfera política do Brasil emergem como temas cruciais. Uma abordagem crítica se desenha ao analisar discursos de gênero presentes em periódicos nacionais, especialmente ao explorar o caso de Dilma Rousseff e o impeachment de 2016. O processo de reestruturação do ensino de história envolve a revisão de paradigmas tradicionais, visando incorporar narrativas mais inclusivas e representativas. Neste contexto, a intenção foi criar recursos educacionais destinados ao ensino de História, utilizando a abordagem analítica de gênero como base. Os objetivos específicos incluem a análise da participação das mulheres na esfera política e a investigação de como os discursos midiáticos podem ter contribuído para desencadear o golpe de 2016. A metodologia documental empregada consistirá na seleção de exemplares do periódico VEJA, focalizando os discursos midiáticos relacionados à participação feminina na política brasileira, durante o período de janeiro de 2015 a agosto de 2016. A elaboração visou uma abordagem alternativa da história do Brasil, fundamentada na perspectiva da categoria de gênero, com a utilização de autores base como Joana Pedro e Joan Scott. O resultado final, tanto nas análises teóricas quanto nas sugestões de temas e atividades didáticas, abordando mulheres e História, segue as diretrizes documentais previamente estabelecidas. Esse material não apenas complementa, mas também enriquece o conjunto de conhecimentos dos alunos pois visa uma abordagem alternativa da história política do Brasil, fundamentada na perspectiva da categoria de gênero. | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Maria Paula Borba Bueno. CORAÇÃO VALENTE! Personificação de resistência e luta pela democracia: Dilma Roussef e as representações midiáticas da revista VEJA durante o segundo mandato presidencial (2015-2016). 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025 | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Ensino de História | |
| dc.subject | Política | |
| dc.subject | Revistas | |
| dc.title | CORAÇÃO VALENTE! Personificação de resistência e luta pela democracia: Dilma Roussef e as representações midiáticas da revista VEJA durante o segundo mandato presidencial (2015-2016) | |
| dc.type | master thesis |