Evolução do uso e ocupação da terra, conflitos de uso e hemerobia na Bacia do Rio São Lourenço no Município de Itaiópolis - SC, no período de 1977/79 a 2011
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Silvia Méri
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70522375987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7por
dc.contributor.referee1: Grizio-orita, Edinéia Vilanova
dc.contributor.referee1: IDCPF:03455000916por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4136544A0por
dc.contributor.referee2: Stipp, Nilza Aparecida Freres
dc.contributor.referee2: IDCPF:36246158900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787970J0por
dc.creator: Soethe, Rita Decácio Peixer
dc.creator.IDCPF:24923257920por
dc.date.issued: 2013-05-21
dc.description.abstract: To meet their needs the man began a steady transformation of the middle giving you other settings according to new interests that arise, which promotes and creates imbalances often conflict situations in land use and occupancy in areas in many cases, they should be protected. Many of these actions taken, especially in watersheds, can generate negative consequences for the whole community, especially when there is lack of planning of land occupation. His aim of this study was to analyze the dynamics of the use and occupation of the land from the use of the concepts of environmental conflict and hemeroby in the basin of the São Lourenço River in the municipality of Itaiópolis - SC, between 1977/79 and 2011. The adoption of this basin is justified by the same form in the area of wealth, fueling the county seat. Regarding the methodological procedures were performed based on bibliographic publications and public institutions and generating maps for the period 1977/79 and 2011. We identified five classes of land use: Urbanized Area, Culture,Forest, Grassland / Rural and Forestry. Classes of Environmental Conflicts adopted were: use area corresponding area overused and underused area. Regarding hemeroby was identified the degree of human interference in the basin, based on the dependence of technological systems from the classes: Ecosystems natural, seminatural Ecosystems, Ecosystem (biotic) anthropogenic 1, Ecosystem (biotic) anthropogenic 2, and Tecno-ecosystems. The results showed that the most significant changes occur in the classes pasture / country, or is semi ecosystems and class culture represented by Ecosystem (biotic) anthropogenic 1, the first of which was the one that lost area (-30.91%) and the second a more expanded (19.96%). The data presented in this analysis reveal that the use and occupation of the land in the basin follow the trend of expansion in the activities related to agribusiness that constitute spatial configuration occurred generally throughout the municipality. The class corresponding usage totaled the largest parcel of land in the basin and the main differences between aptitude and land uses are mainly in areas of permanent preservation.eng
dc.description.resumo: Para suprir suas necessidades o homem iniciou uma constante transformação do meio dando-lhe outras configurações de acordo com novos interesses que vão surgindo, o que promove com frequência desajustes e cria situações conflitantes no uso e ocupação da terra em áreas que em muitos casos, deveriam ser protegidas. Muitas dessas ações praticadas, de modo especial, em bacias hidrográficas, podem gerar consequências negativas para toda a coletividade, sobretudo quando há falta de planejamento na ocupação da terra. O objetivo desse estudo foi analisar a dinâmica do uso e ocupação da terra a partir da utilização dos conceitos de conflito ambiental e hemerobia na bacia do rio São Lourenço no município de Itaiópolis - SC, no período de 1977/79 a 2011. A adoção desta bacia hidrográfica justifica-se pela mesma constituir-se em área de manancial, abastecendo a sede do município. Quanto aos procedimentos metodológicos foram realizados levantamentos bibliográficos com base em publicações de instituições e órgãos públicos e geração de mapas para o período 1977/79 e 2011. Foram identificadas cinco classes de uso da terra: Área Urbanizada; Cultura; Floresta; Pastagem/Campestre e Silvicultura. As classes de Conflitos Ambientais adotadas foram: área de uso correspondente, área sobreutilizada e área subutilizada. Com relação a hemerobia foi identificado o grau de interferência antrópica na bacia, com base na dependência tecnológica dos sistemas a partir das classes: Ecossistemas naturais, Ecossistemas seminaturais, Ecossistema (biótico) antropogênico 1, Ecossistema (biótico) antropogênico 2 e Tecno-ecossistemas. Os resultados permitiram verificar que as mudanças mais significativas ocorrem nas classes pastagem/campestre, ou seja ecossistemas seminaturais e na classe cultura representada pelo Ecossistema (biótico) antropogênico 1, sendo que a primeira foi a que mais perdeu área (-30,91%) e a segunda a que mais se expandiu (19,96%). Os dados apresentados nesta análise revelam que o uso e ocupação da terra na bacia seguem a tendência de expansão das atividades ligadas ao agronegócio que constituem configuração espacial ocorrida de maneira geral em todo o município. A classe de uso correspondente somou a maior parcela ocupada na bacia e as principais divergências entre a aptidão e os usos da terra se encontram principalmente em áreas de preservação permanente.por
dc.identifier.citation: SOETHE, Rita Decácio Peixer. Evolução do uso e ocupação da terra, conflitos de uso e hemerobia na Bacia do Rio São Lourenço no Município de Itaiópolis - SC, no período de 1977/79 a 2011. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectuso da terrapor
dc.subjectbacia hidrográficapor
dc.subjectatividades antrópicaspor
dc.subjectmanancialpor
dc.subjectland useeng
dc.subjectwatershedeng
dc.subjectanthropogenic activitieseng
dc.subjectfountainheadeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: Evolução do uso e ocupação da terra, conflitos de uso e hemerobia na Bacia do Rio São Lourenço no Município de Itaiópolis - SC, no período de 1977/79 a 2011por
dc.type: Dissertaçãopor