| dc.contributor.referee2 | Franco, Gilson César Nobre | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3&tokenCaptchar=03AGdBq27y61OSH2Ix9GIpZVwL-7_MlzuxDZ9cgTPk0pJGlKuFZumlYIxgIFzjbw_RgnJDk3TEKDHFhsQO6cnps7fIK2Dax-aOT2g1vMwMp7CrztaKdRhzYQTcflcZiSHYDDfroSnJoqSql8iR4LCKuG4Lj-ez8enbvgOGhKAYHZRrLFhaLPr7S2XfpbJXhFIR0ERl3vw5knGl1MGQJpzap3yoSn7vV2E4cH65ekgr74FxP8l0P_7uq3sQkzigASZx0YFIk6-37PUgdIj0_bVxwZjmKTjYx538me8TBk_tZzJdKOd5q3zcG1rI_AB46pwox6vkqdyYbo_VHh0pvTVFxo6L5xmMFQOQwC9KrEh1p1P2U0P_e7G1dwrD17F5x-z-1izFVZCpR29R4VZK9e0LzL9ICmE52twnoljxVKBT82Tu-V4jUaAkG6GZGoLWp_C94EglXN-Nx55y8oq3cMVnLARw6EBRAoUt8g | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Melissa Rodrigues | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702433T7&tokenCaptchar=03AGdBq24OBCyS38uxAOowpE2QKxGSHx_tXjzjmyjelQt_QxOrZW_EFeFmflN9FBP3j5cS4okAEkh1J4z1if8mVfyJdBQMS7MtPY9vOWWPigumTpW7SuT-zaccqhbKxE4zoaERontePc3pdfh2egAV-5nMCR_OwEVL5xm-kTSsCnIezKylkqeak5mH_Hk5XpOWWwfYXM3DeVXVdzROPerSAjYKQDcHt4Ejh5w-TIC93w7zoot4fsD4dYLOdky-3E6509_kKNVQxh_RUbQ1-7hOkrPx48RJgjTCUZ3eOUpden0A2tI87x5ikw32B0ybbnzxAhu7UHhF1T7nArer3fivfKiNSTH3mJgXu_Hgh-ARtdL97WeGqt5VDMmVDQTGHuWzFoOEz6XCHxSQtopiC1awD1gWOJ96HC4HRanKhM2RRuvvbFRCTGYoGGZAvir9eCP7A6F7i8xLTxg-wKn1JoBWr7YED-UcPVWsuQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Scomparin, Dionizia Xavier | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7&tokenCaptchar=03AGdBq24CwCZgTDw1sMPijF6CUNGx7mQXoy4LF1kHf6BYClt-kQwLQqndnYWByI7o667A5lTIQ1Yl4eRIkxY0BdfHnCXpVQKvMueAXeen_TJp2NJvDB4IgiHyjgX5YnBX0pnYuiJd5BTIK-7WrLGIud5lNWWM8BKAII2aNTnc-bOWb3qZBVMaDKNScA8Pg7Ix9QiL86jHFWorLgH8SLJACDYJ-CBLjanqQZrKjn6RFHBPWsAUIflo3MUTh3riTkycs7KZob4w38ta6FF7IAPNeV-e2iQqUXPO_zxLLdbCFC0ONpG5T6Y_36lnW0l4RUBatoUbMY7be7_Js1MR6DNr0p2jeu-z8x5vWz45aMfaDeotdfauIMOabtWk720OcMuyXaWFLVfQAeiaMcTRFWetZrS_60BBH9spRdSGFthI83dgYLGWuqNSYxYBBezh-Yic9hEE-TQ80klp9n4Eujy1MPe2yuHfzhrFXw | pt_BR |
| dc.creator | Pinto, Tayline Mroczek Pereira | |
| dc.creator.ID | 098.213.789-35 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8045018H1&tokenCaptchar=03AGdBq25tjKs68keJbiPgjzpOKr0mQPuiMcj4K3v-nwolG1s0Q_fL9xpUJ-SgrxoOzJ8YN2-dbdtoMezeUr-oFleLwCOi5jTdcFdpQpRQM-XMQfGPfaR4QtHtPrI7-Vth3WSDl3UZ6MoTdWOJX-YQvpSKnhE7-3u-x0ZaaSmygOAJCLjg9hcKY5R93_v00yKWpdRika_b67THDt5CgD-IOIcVNt16TJDKNqbyINEh5tQHMl8x8qng4IR-oJ6L16ehdUvBMKItIoZQ-TZ5mQkE2E0rOKwlsipjV3wFVAM9bcEjk1X6PSzsyQCT-jXQUilJxwxuh9Sv_xlaXpzdOO96KGxvN64Aag3lCU_ELHj0e8HOxQVebZ0_18lEvBWoVtwOq65tdHI-2Z7-sdSuNflU6FVmmvARDBeQFlz88AD9yowz6pADzPd9HOWlxkuIxToUyoGD3FpMZLYQb0fMBRnpnwb9z1kW1lW-QA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-11-11 | |
| dc.description.abstract | Objectives: Evaluate the prophylactic effect of the administration of sildenafil after tooth extraction, in the terapy of medication-related jaw osteonecrosis (MRONJ) in rats submitted to systemic treatment with zoledronic acid (AZ). Methodology: Thirty male Wistar rats were divided into three equal groups: C (saline, n=10), BF (AZ + saline, n=10) and SIL (AZ + SIL, n=10). The experiment was started (day 0) with the application of AZ 0.1 mg/kg twice a week for 12 weeks. In the 5th week, the SIL group started prophylaxis with 10mg/kg/day of sildenafil. One week after starting prophylaxis, all groups underwent tooth extraction. At the end of week 12, all animals were euthanized and samples were collected. The presence and severity of osteonecrosis were evaluated by clinical, imaging and histological analysis of the jaw. In addition, was analyzed the local blood flow and serum bone alkaline phosphatase levels. Results: Prophylactic treatment with sildenafil significantly reduced the incidence of ulcers, erythema, edema, necrotic area, number of empty gaps and increased the gradual repair, number of osteocytes and serum alkaline phosphatase levels when compared to the BF group (p<0, 05). Conclusions: Sildenafil has positive effects on bone remodeling, which improves healing. Therefore, it can be used as an adjuvant in the prevention of MRONJ. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar o efeito profilático da administração de sildenafil no desenvolvimento de osteonecrose de mandíbula pós-exodontia em ratos submetidos ao tratamento sistêmico com ácido zoledrônico (AZ). Metodologia: Trinta ratos machos Wistar foram divididos em três grupos iguais: C (solução salina, n=10), BF (AZ + solução salina, n=10) e SIL (AZ + SIL, n=10). O experimento foi iniciado (dia 0) com a aplicação de AZ 0,1 mg/kg duas vezes por semana durante 12 semanas. Na quinta semana, o grupo SIL iniciou a profilaxia com 10mg/kg/dia de sildenafil. Após uma semana do início da profilaxia, todos os grupos foram submetidos a exodontia. No fim da semana 12, foi realizada a eutanásia de todos os animais e coleta das amostras. A presença e severidade da osteonecrose foram avaliadas pela análise clínica, imaginológica e histológica da hemimandíbula. Além disso, o fluxo sanguíneo local e os níveis séricos de fosfatase alcalina óssea também foram analisados. Resultados: O tratamento profilático com sildenafil diminuiu significativamente a incidência de úlceras, eritema, edema, área necrótica, número de lacunas vazias e aumentou o reparo gradual, número de osteócitos e níveis séricos de fosfatase alcalina quando comparado ao grupo BF (p<0,05). Conclusões: O sildenafil apresenta efeitos positivos na remodelação óssea, o qual melhora a cicatrização. Portanto, pode ser utilizado como adjuvante na prevenção da MRONJ. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Tayline Mroczek Pereira. Efeito do sildenafil na prevenção da osteonecrose de mandíbula induzida por bifosfonatos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Bifosfonatos | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Bucal | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores da Fosfodiesterase | pt_BR |
| dc.subject | Osteonecrose | pt_BR |
| dc.subject | Reparo ósseo alveolar | pt_BR |
| dc.subject | Bisphosphonates | pt_BR |
| dc.subject | Oral Surgery | pt_BR |
| dc.subject | Phosphodiesterase Inhibitors | pt_BR |
| dc.subject | Osteonecrosis | pt_BR |
| dc.subject | Alveolar bone repair | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Efeito do sildenafil na prevenção da osteonecrose de mandíbula induzida por bifosfonatos. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |