Caracterização química e otimização da extração de compostos bioativos das folhas de Echinodorus grandiflorus com aplicação em iogurte
dc.contributor.advisor1: Alberti, Aline
dc.contributor.author: Veiga, Josiéli de Oliveira dos Santos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
dc.contributor.referee1: Nogueira, Alessandro
dc.contributor.referee2: Salem, Renata Dinnies Santos
dc.contributor.referee3: Zielinski, Acácio Antonio Ferreira
dc.date.issued: 2025-11-19
dc.description.abstract: Plants are important sources of phenolic compounds that have antioxidant and antimicrobial activities capable of contributing to the prevention and control of various diseases. Echinodorus grandiflorus is a plant widely used in the treatment of diseases and discreetly in the production of beverages and foods. Its composition is notable for its total phenolic compounds (TPC) and antioxidant action, characteristics of great interest to the food industry, which seeks to meet the growing demand for balanced foods aimed at promoting health. The extraction of bioactive compounds requires efficient and economically viable processes. Therefore, the objective of this study was to optimize the extraction of bioactive compounds from E. grandiflorus leaves and evaluate their bioactive activities, their potential for application in yogurt, and characterize the centesimal composition of their leaves. The dehydrated leaves had the following composition (g/100 g): 29.81 g dietary fiber, 26 g total carbohydrates, 20.63 g protein, 11.60 g ash, 4.59 g lipids, 7.36 g moisture, vitamin C content of 4.47 ± 0.58 mg Aa/100 mL, caffeine content of 1.44 ± 0.09 mg/g, and pH of 5.99 ± 0.08. The best conditions for extraction were finer particle size (80 Mesh) together with 60% ethanol and a temperature of 80°C. The optimized conditions yielded an extract with a phenolic compound content of TPC 26.17 mg GAE/g, total flavonoids (TF) 25.86 mg CTE/g, DPPH 67.73 μmol TE/g, FRAP 125.32 μmol TE/g, and ABTS 119.74 μmol TE/g. Based on these parameters, the influence of leaf maturation stages in the young, mature, and old phases was evaluated. TPC ranged from 26.17 to 31.6 mg GAE/g, TF from 25.30 to 25.86 mg CTE/g. For carotenoids, values between 0.46 and 0.64 mg/g were found, and the total chlorophyll content varied between 2154.70 and 2732.28 mg/g. The TPC concentration is related to antioxidant activity DPPH 35.22–67.73 μmol TE/g, FRAP 125.32 μmol TE/g, ABTS 119.74 μmol TE/g. For antifungal activity, the extract from mature leaves obtained the best results, with inhibition between 24.12 and 48.74%. The flavonoid isoorientin presented the highest concentration in mature leaves, 5.605 ± 0.01 mg/g. Therefore, it was found that the efficiency of isoorientin extraction was higher than that observed in previous studies, evidencing the positive action of the method employed. The results suggest that the intensifying effect of ultrasound, combined with the experimental conditions adopted, played a decisive role in increasing the extraction yield. The extract from mature leaves also demonstrated antiglycemic activity and pancreatic lipase inhibition capacity. Using the extract from mature leaves at concentrations of 0.5%, 1%, and 2%, a positive effect of the extract on mold inhibition was observed compared to the control. The extract from E. grandiflorus demonstrated interesting biological activities that are partly related to the flavonoid isoorientin. The yogurt developed showed resistance to fungal growth during 28 days of storage, which is relevant for the preservation of dairy products. This highlights its potential for the development of functional foods with interesting characteristics in inhibiting mold that deteriorates dairy products, reinforcing its value as a natural source of bioactive compounds.
dc.description.resumo: As plantas constituem fontes importantes de compostos fenólicos que apresentam atividades antioxidantes e antimicrobianas capazes de contribuir para a prevenção e o controle de diversas doenças. O Echinodorus grandiflorus é uma planta muito utilizada popularmente no tratamento de doenças e de forma discreta na produção de bebidas e alimentos. Destacam-se em sua composição os compostos fenólicos e sua atividade antioxidante, características de grande interesse para a indústria alimentícia, que busca atender à crescente demanda por alimentos equilibrados voltados à promoção da saúde. A extração dos compostos bioativos requer processos eficientes e economicamente viáveis. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi otimizar a extração dos compostos bioativos das folhas do E. grandiflorus e avaliar suas atividades bioativas, seu potencial de aplicação em iogurte, além de caracterizar a composição centesimal de sua folha. As folhas desidratadas apresentaram a seguinte composição (g/100 g): 29,81 g de fibra alimentar, 26 g de carboidratos totais, 20,63 g de proteínas, 11,60 g de cinzas, 4,59 g de lipídios, 7,36 g de umidade e valor de vitamina C 4,47 ± 0,58 mg Aa/100 mL e cafeína de 1,44 ± 0,09 mg/g, além de pH de 5,99 ± 0,08. As melhores condições para extração foi menor granulometria (80 Mesh) juntamente com etanol 60% e temperatura de 80 °C. As condições otimizadas renderam um extrato com teor de compostos fenólicos (TPC) 26,17 mg GAE/g, 25,86 mg CTE/g de flavonoides totais (TF), DPPH 67,73 μmol TE/g, FRAP 125,32 μmol TE/g e ABTS 119,74 μmol TE/g. Com base nesses parâmetros, avaliou-se a influência dos estádios de maturação da folha nas fases nova, madura e velha. Os TPC variaram entre 26,17 e 31,6 mg GAE/g, TF de 25,30 e 25,86 mg CTE/g. Para carotenoides encontraram-se valores entre 0,46 e 0,64 mg/g, o conteúdo total de clorofila variou entre, 2154,70 e 2732,28 mg/g. A concentração de TPC está relacionada com atividade antioxidante DPPH 35,22 – 67,73 μmol TE/g, FRAP 125,32 μmol TE/g, ABTS 119,74 μmol TE/g (entre os estádios de maturação). Para atividade antifúngica, os extratos das folhas maduras obtiveram os melhores resultados com inibição entre 24,12 a 48,74%. O flavonoide isoorientina apresentou a maior concentração nas folhas maduras, 5,605 ± 0,01 mg/g. Os resultados sugerem que as condições experimentais adotadas, em conjunto com o uso do ultrassom, influenciaram o rendimento da extração. O extrato das folhas maduras também demonstrou atividade antiglicêmica e capacidade de inibição da lipase pancreática. Utilizando o extrato das folhas maduras na concentração de 0,5%, 1% e 2% observou-se o efeito positivo do extrato na inibição de bolores in vitro comparando com o controle. O extrato de E. grandiflorus demonstrou atividades biológicas interessantes que estão em parte relacionadas ao flavonoide isoorientina. O iogurte desenvolvido apresentou resistência ao desenvolvimento de fungos no decorrer dos 28 dias de armazenamento, dado de relevância para conservação de produtos lácteos. Destaca-se seu potencial para o desenvolvimento de alimentos funcionais com características interessantes na inibição de bolores deteriorantes de produtos lácteos, reforçando seu valor como fonte natural de compostos bioativos.
dc.identifier.citation: VEIGA, Josiéli de Oliveira dos Santos. Caracterização química e otimização da extração de compostos bioativos das folhas de Echinodorus grandiflorus com aplicação em iogurte. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Chapéu-de-couro
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Ultrassom
dc.title: Caracterização química e otimização da extração de compostos bioativos das folhas de Echinodorus grandiflorus com aplicação em iogurte
dc.typemaster thesis